公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月8日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月8日)

1.2022年3月10日,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0列车完成了相关动态试验和系统联调联试。这款商用磁浮列车设计时速为(  )公里,填补了全球该速度等级磁浮交通系统空白。

A.100

B.200

C.300

D.400

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

3月10日,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0列车完成了相关动态试验和系统联调联试。这款商用磁浮列车设计时速为200公里,填补了全球该速度等级磁浮交通系统空白。

2.2022年3月23日,李克强考察农业农村部并主持召开座谈会。李克强指出,要始终绷紧(  )这根弦,以国内稳产保供的确定性应对外部环境的不确定性,这对稳定物价、稳定经济运行、稳定社会大局至关重要。

A.巩固拓展脱贫攻坚成果

B.立足自身保障粮食安全

C.扎实推进乡村振兴

D.18亿亩耕地红线

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

李克强指出,要始终绷紧立足自身保障粮食安全这根弦,以国内稳产保供的确定性应对外部环境的不确定性,这对稳定物价、稳定经济运行、稳定社会大局至关重要。

3.甲午战争一役,洋务派经营多年的北洋海军全军覆没,标志着以“自强”“求富”为目标的洋务运动的失败。决定洋务运动必然失败的原因是  )

A.洋务运动对外国具有依赖性

B.通过所掌握的国家权力集中力量优先发展军事工业

C.洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为用”

D.洋务运动的目标是“自强”“求富”

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,洋务运动对外国具有依赖性并非是洋务运动失败的决定性因素,只是其中的一个影响因素。

B项错误,洋务派通过所掌握的国家权力集中力量优先发展军事工业具有一定的积极意义,并非是其失败的决定性因素。

C项正确,洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为用”,最终的目的还是维护清政府的统治。但是西方先进的生产力同封建主义的生产关系及其上层建筑是不相容的。这就决定了洋务派企图通过吸取西方近代生产技术,来达到巩固封建统治的目的必然失败。

D项错误,洋务运动以“自强”、“求富”为目标具有一定的积极意义,并非是其失败的决定性因素。

4.一养殖户现有四种养殖方案,四种方案以及利润分别是:养鸡25000、养鸭30000、养猪35000、养牛50000,那么该农户养鸭的机会成本是  )

A.25000

B.80000

C.140000

D.50000

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种最大收入

5.下列属于法律事件的有  )

A.小张和小李到民政局进行结婚登记

B.钱某和王某就货物买卖签订合同

C.俄罗斯与乌克兰战争

D.小赵给自己的儿子支付抚养费

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

法律事实可以分为法律行为和法律事件,法律事件是指不以人的主观意志为转移的法律事实和客观现象,法律行为则是以人的意志为转移的法律事实。

A项错误,婚姻登记以人的意志为转移,属于法律行为。

B项错误,签订合同是以人的意志为转移的法律行为。

C项正确,战争不以个人意志为转移,属于法律事件

D项错误,支付抚养费是以人的意志为转移的法律行为。

6.历史唯物主义认为,全部社会生活在本质上是实践的,实践的基本形式是  )

A科学实验,体力劳动,智力活动

B.客观物质性,主观能动性和社会历史性

C.生产劳动,脑力劳动,体力劳动

D.生产实践,社会实践,科学实验

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

实践的基本形式:生产活动,这是最根本的实践活动;②处理社会关系的实践,在阶级社会中,主要表现为阶级斗争;科学实验

7.《事业单位工作人员奖励规定》要求按照  )原则组织实施奖励工作。

A职称分类

B.分级分类

C职级分类

D.集中统一

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

根据《事业单位工作人员奖励规定》要求按照分级分类原则组织实施奖励工作,将事业单位人事综合管理部门和事业单位、主管机关(部门)以及有关行业主管部门都列入奖励实施责任主体范围。

8.(多选)关于公文的说法,下列说法不正确的是  )

A.公文的标题组成是:发文机关+事由+文种,其中发文机关可省略,事由、文种不可省略

B.公文的标题中一定不可以用顿号

C.公文的主送机关过多,可在第一页写主送机关,第二页开始写正文

D.当某公文的正文需要引用其他公文时,需要先引用发文字号

(点击空白处查看答案)

答案:ABCD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,公文标题是发文机关+事由+文种,其中发文机关和事由可省略,文种不可省略

B项错误,公文标题中,一定不可以使用的是逗号。事由中出现并列成分时,可以使用顿号

C项错误,公文的首页必须有正文内容主送机关过多可在版记中书写,或者写统称

D项错误,公文正文需要引用其他公文时,先引用标题,后引用发文字号

9.(多选)下列属于细胞工程的应用的有  )

A.试管婴儿

B.转基因食品

C.抗虫棉

D.克隆羊多莉

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

AD项正确,细胞工程是生物工程的一个重要方面。细胞工程的应用有试管婴儿、克隆动物

B项错误,基因工程,是将不同来源的基因按预先设计的蓝图,改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品的遗传技术。转基因食品属于基因工程

C项错误,转基因单价抗虫棉是将一种细菌来源的、可专门破坏棉铃虫消化道的Bt杀虫蛋白基因经过改造,转到了棉花中,属于基因工程

10.(多选)按风险划分,可以把行政决策分为  )

A.无风险型决策

B.不确定型决策

C.风险型决策

D.确定型决策

(点击空白处查看答案)

答案:BCD

公考上岸联萌公众号解析:

行政决策按照风险划分,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月8日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1240.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月8日)
1.2022年3月10日,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0列车完成了相关动态试验和系统联调联试。这款商用磁浮列车设计时速为(  )公里,填……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录