公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月7日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月7日)

1.2022年3月8日,“(  )”卫星获得全球重力场数据,这是我国首次使用国产自主卫星测得这一数据。

A.墨子号

B.悟空号

C.天琴一号

D.北斗一号

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

3月8日,“天琴一号”卫星获得全球重力场数据,这是我国首次使用国产自主卫星测得这一数据。

2.2022年3月25日,习大大同英国首相约翰逊通电话时指出,今年是中英建立(  )外交关系50周年。

A.大使级

B.公使级

C.参赞级

D.代办级

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

习大大指出,今年是中英建立大使级外交关系50周年。

3.下列历史事件与发生朝代对应正确的是  )

A.城濮之战——北宋

B.祖逖北伐——西汉

C.白登之围——唐朝

D.土木之变——明朝

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,城濮之战是春秋时期发生在晋国和楚国之间的一场战争。

B项错误,祖逖北伐发生在东晋时期。

C项错误,白登之围,是西汉时期汉高祖刘邦被匈奴围困于白登山的事件。

D项正确,土木之变发生在明朝,是指明英宗朱祁镇,北伐时因情报失灵兵败瓦剌的事变。

4.下列符合凯恩斯提出的失业类型的是  )

A.张三从阿里巴巴辞职,过了1个月入职腾讯

B.李四由于工厂受到金融危机波及倒闭而失业

C.王五的公司购进了一批装卸机,王五由于不会操作失业

D.赵六大学毕业后前往南京找工作

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

凯恩斯提出的是周期性失业,又称为总需求不足的失业,是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。

A项错误,张三从阿里辞职到入职腾讯属于跳槽,是流动过程中导致的失业,属于摩擦性失业

B项正确,李四所在的工厂受到金融危机波及而倒闭,李四因此失业。此次失业是由于经济萧条所导致的,属于凯恩斯提出的周期性失业

C项错误,王五的情况是由于产业结构调整且个人技能不匹配导致的失业,这种失业类型叫做结构性失业

D项错误,赵六毕业后去南京找工作,属于摩擦性失业中的毕业生求职性失业。

5.地震波中破坏力最大的是  )

A.纵波

B.横波

C.面波

D.威力一样

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,纵波是推进波,最先到达震中,使地面发生上下振动,破坏性较弱。

B项错误,横波是剪切波,第二个到达震中,使地面发生前后、左右抖动,破坏性较强。

C项正确,面波的传播较为复杂,既可以引起地表上下的起伏,也可以使地表做横向的剪切,其中剪切运动对建筑物的破坏最为强烈

D项错误,地震波包括纵波、横波和面波三种类型,各自破坏力有区别。

6.在我国物理史上,第一个给出了力的定义。这指的是哪一部著作  )

A.《齐民要术》

B.《天工开物》

C.《农政全书》

D.《墨经》

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

D项正确,《墨经》在我国物理史上,第一个给给“力”这一力学中的基本问题下了较贴切的定义:“力,形之所以奋也。”意思是说,力就是人和物体运动的原因。

7.下列不符合国家机构表述的是  )

A.全国人民代表大会有权罢免国务院秘书长

B.全国人常由委员长,副委员长若干,秘书长,委员若干组成

C.中央军事委员会实行集体负责制

D.国务院有权向全国人常提出议案

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,全国人民代表大会有权罢免下列人员:(一)中华人民共和国主席、副主席;(二)国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长;(三)中央军事委员会主席和中央军事委员会其他组成人员;(四)国家监察委员会主任;(五)最高人民法院院长;(六)最高人民检察院检察长。

B项正确,全国人民代表大会常务委员会由下列人员组成:委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人

C项错误,中央军事委员会实行主席负责制

D项正确,国务院行使下列职权:(二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案

8.(多选)下列标题错误的有  )

A.国务院关于新时代支持革命老区振兴发展的意见

B.国务院办公厅关于重点林区十四五期间年森林采伐限额的复函

C.国务院办公厅关于印发公共企事业单位信息公开规定制定办法的通知

D.国务院办公厅中央军委办公厅关于同意建立全国征兵工作部际联席会议制度的函

(点击空白处查看答案)

答案:BCD

公考上岸联萌公众号解析:

公文标题由三部分组成,发文机关名称+事由+文种,发文机关名称和事由之间用介词“关于”连接,事由和文种之间用“的”连接。

A项正确,标题三部分齐全,介词使用正确,文种使用正确。

B项错误,“十四五”属于具有特定含义的词语,应该使用双引号

C项错误,《公共企事业单位信息公开规定制定办法》属于法规类文件,引用法规规章时应该使用书名号

D项错误,国务院办公厅和中央军委办公厅联合行文,在发文机关名称处出现并列成分,两者之间应该空一格

9.(多选)下列属于卫星的是  )

A.月球

B.东方红一号

C.哈雷彗星

D.墨子号

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

卫星是环绕行星运行的天体,分为天然卫星和人造卫星

A项正确,地球的天然卫星是月球,月球绕着行星(地球)运行。

B项正确,我国的第一颗人造地球卫星是东方红一号。

C项错误,彗星不是卫星,是绕太阳运行一种质量较小的天体,呈云雾状。

D项正确,墨子号是我国量子科学实验卫星,在国际上首次实现千公里级基于纠缠的量子密钥分发。

10.(多选)关于监察委下列说法不正确的是  )

A.各级监察委员会依法独立行使监察权

B.上下级监察委员会之间是监督与被监督的关系

C.国家监察委员会是最高监察机关

D.监察委员会的组织和职权由法律、行政法规规定

(点击空白处查看答案)

答案:BD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

B项错误,C项正确,中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。

D项错误,监察委员会的组织和职权由法律规定。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月7日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1242.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月7日)
1.2022年3月8日,“(  )”卫星获得全球重力场数据,这是我国首次使用国产自主卫星测得这一数据。 A.墨子号 B.悟空号 C.天……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录