公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月6日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月6日)

1.2022年3月6日,2022年WTA250里昂公开赛结束女单决赛争夺,中国运动员(  )夺得职业生涯第三个巡回赛女单冠军。

A.晏紫

B.李娜

C.张帅

D.王蔷

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

3月6日,2022年WTA250里昂公开赛结束女单决赛争夺,中国运动员张帅夺得职业生涯第三个巡回赛女单冠军。

 

2.2022年3月28日,国务院决定设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除,在计算缴纳个人所得税前,按照每个婴幼儿每月(  )元的标准定额扣除。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,在计算缴纳个人所得税前,按照每个婴幼儿每月1000元的标准定额扣除。

3.哲学就如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视通万里看得远;掌握哲学,穿云破雾,能思接载想得深。这段材料的论断说明(  )

A.我们必须努力学习马克思主义哲学,掌握其科学的世界观和方法论

B.哲学是推动人类社会发展的根本动力

C.哲学决定着整个世界的发展方向

D.哲学属于自然科学

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,材料用形象化的语言来说明哲学的作用,告诉我们必须努力学习马克思主义哲学,掌握其科学的世界观和方法论

B项错误,推动人类社会发展的根本动力是社会基本矛盾。

C项错误,哲学为整个社会发展指明方向,而非决定。

D项错误,哲学不是自然科学。

4.毛泽东同志在1941年3月写的《农村调查》的序言中指出,D的农村政策是(  )。

A.土地革命政策

B.减租减息政策

C.农村根据地政策

D.抗日民族统一战线政策

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

毛泽东同志在1941年3月17日写的《农村调查》的序言中指出,现在D的农村政策,不是十年内战时期那样的土地革命政策,而是抗日民族统一战线的政策。

5.胡某因盗窃罪一罪被判处拘役,下列说法正确的是(  )。

A.若胡某认真遵守规定,接受教育改造,确有悔改表现等,可以假释

B.胡某拘役执行完毕后第三年又因诈骗罪被判处2年有期徒刑,构成累犯

C.胡某在拘役执行期间认真遵守监规,接受教育改造,悔罪表现良好,可以减刑

D.若胡某符合减刑条件,应当由执行机关向一审法院提出减刑建议书

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。拘役不适用假释

B项错误,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯。胡某前罪被判处拘役,不符合一般累犯的构成要件。

C项正确,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。

D项错误,对于犯罪分子的减刑,由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书。

6.空杯心态就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的思想,为新知识、新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新。从哲学角度看,保持空杯心态意味着  )

A.辩证否定是事物发展的环节

B.发展的实质是“扬弃”

C.个人心态决定自我发展程度

D.质变是量变的必然结果

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,“空杯心态”要求清空过时的思想,为新知识,新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新,是辩证否定观的具体体现

B项错误,辩证否定的实质是扬弃。

C项错误,认为个人心态决定自我发展,夸大了“心态”的作用,是唯心主义

D项错误,质量互变规律体现不出。

7.延安整风运动开始的标志是  )

A.毛泽东同志在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告

B.六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》

C.中央宣传部发出《关于在全D进行整顿三风学习运动的指示》

D.毛泽东同志在延安干部会议上作《反对D八股》的报告

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

延安整风运动开始于1941年5月,以毛泽东同志在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》报告为标志,至1945年4月D的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,使全D尤其是D的高级干部对中国民主革命的基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致,整风运动宣告胜利结束。

8.(多选)小赵对县工商局吊销其营业执照的决定不服,可以向  )提起行政复议。

A.县工商局

B.市工商局

C.县政府

D.市政府

(点击空白处查看答案)

答案:BC

公考上岸联萌公众号解析:

对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

小赵对县工商局的具体行政行为不服,可以向本级政府即县政府

申请行政复议,也可以向上一级主管部门即市工商局申请行政复议。

9.(多选)竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在  )

A.对生产经营者形成外在压力

B.促进资源优化配置

C为生产者创造公平的竞争环境

D.促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则

(点击空白处查看答案)

答案:AB

公考上岸联萌公众号解析:

竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征。在市场经济中,市场价格在竞争中形成,竞争是商品交换得以进行的前提。充分的市场竞争有以下作用:(1)对生产者和经营者形成外在压力,使其改进技术,提高效率,优胜劣汰。(2)保证价格变化灵敏性,使供求关系很快得到调整,促进资源优化配置

10.(多选)第一次工业革命时期,由于科学理论的发展,瓦特发明了蒸汽机,人类进入蒸汽时代,这一史实说明  )

A.科学理论与实践相结合,可以转化为物质力量

B.科学理论的任务不仅在于认识世界,而更重要的在于改造世界

C.科学理论可以指导实践

D.科学理论是认识的基础,对实践起决定作用

(点击空白处查看答案)

答案:ABC

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,瓦特利用科学理论发明了蒸汽机,说明科学理论与实践相结合,可以转化为物质力量

B项正确,瓦特发明蒸汽机是为了供人们使用,所以科学理论的任务不仅在于认识世界,而更重要的在于改造世界

C项正确,“由于科学理论的发展,瓦特发明了蒸汽机”,说明科学理论可以指导实践

D项错误,实践是认识的基础,对认识起决定性作用。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月6日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1244.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月6日)
1.2022年3月6日,2022年WTA250里昂公开赛结束女单决赛争夺,中国运动员(  )夺得职业生涯第三个巡回赛女单冠军。 A.晏紫……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录