公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月15日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月15日)

1.2022年3月14日,中国科学家(  )等获联合国教科文组织国际生命科学研究奖。
A.张弥曼
B.林巧稚
C.屠呦呦
D.李兰娟
(点击空白处查看答案)▼
答案:D。
公考上岸联萌公众号解析:
3月14日,中国科学家李兰娟等获联合国教科文组织国际生命科学研究奖。
2.2022年3月29日,全球最大纯电动游轮,“(  )”号首航。
A.黄河阳曲1
B.长江夔门1
C.黄河小浪底1
D.长江三峡1
(点击空白处查看答案)▼
答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
3月29日,全球最大纯电动游轮,“长江三峡1”号首航。
3.“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”体现的物态变化是(  )。
A.液化
B.汽化
C.升华
D.凝固
(点击空白处查看答案)▼
答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,引文意思是山中即使天气晴朗,走到云雾深处雨点也会打湿衣裳。露水的形成是由于当地面温度下降后,空气中的水蒸气遇冷会液化成小水滴面附在地面上或花草上,形成露水。
B项错误,汽化是指物质从液态变为气态的相变过程。蒸发和沸腾是物质汽化的两种形式。汽化的过程会吸热。
C项错误,升华是指物质由固态不经过液态直接变为气态的现象。升华的过程会吸热。比如放在衣柜里的樟脑丸会变小,就是升华现象。
D项错误,凝固是指物质从液态转变为固态的过程,凝固的过程会放热。如水结冰就属于凝固现象。
4.雅丹地貌、丹霞地貌、喀斯特地貌是外力作用塑造出来的三种地貌类型。下列关于这三种特殊地貌说法正确的是(  )。
A.“魔鬼城”属于典型的雅丹地貌
B.喀斯特地貌主要分布在我国西北地区
C.喀斯特地貌是受风力侵蚀形成
D.洞内钟乳石是丹霞地貌的典型代表
(点击空白处查看答案)▼
答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,雅丹地貌是新疆罗布泊地区的一种特殊的地貌形态,是一种典型的风蚀性地貌。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城,在我国西北有广泛的分布。
B项错误,桂林山水、云南石林、重庆武隆天坑这些地区石灰岩分布较多,成分是碳酸钙,不断被流水侵蚀,因此形成了喀斯特地貌,主要集中分布在我国西南地区
C项错误,喀斯特地貌,是地下水与地表水对可溶性岩石溶蚀与沉淀,侵蚀与沉积,以及重力崩塌、坍塌、堆积等作用形成的地貌。
D项错误,洞内钟乳石是喀斯特石灰岩地貌的典型代表。
5.下列关于公文格式说法正确的是(  )。
A.附注在正文下空一行左空二字编排
B.附件说明居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行
C.附件应当另面编排,在版记之后,与公文正文一起装订
D.附件顺序号用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行
(点击空白处查看答案)▼
答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
AB项错误,附件说明在正文下空一行左空二字编排,附注居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行。
C项错误,附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。
D项正确,“附件”二字及附件顺序号用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文。
6.《“十四五”就业促进规划》已正式印发,《规划》指出,“十四五”时期我国就业总量压力依然很大,就业矛盾突出,“就业难”和“招工难”并存。我国目前就业领域比较突出的主要矛盾是(  )。
A.周期性就业矛盾
B.摩擦性就业矛盾
C.隐藏性就业矛盾
D.结构性就业矛盾
(点击空白处查看答案)▼
答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
《规划》指出,“十四五”时期就业领域也出现了许多新变化新趋势。人口结构与经济结构深度调整,劳动力供求两侧均出现较大变化,产业转型升级、技术进步对劳动者技能素质提出了更高要求,人才培养培训不适应市场需求的现象进一步加剧,“就业难”与“招工难”并存,结构性就业矛盾更加突出,将成为就业领域主要矛盾。
7.关于商品、货币和一般等价物之间关系描述正确的是(  )。
A.商品货币同时产生
B.金银是唯一能够充当一般等价物的商品
C.货币作为一般等价物能表现其他一切商品的价值
D.货币的本质是一般等价物,但不是商品
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,货币是商品交换发展到一定阶段的产物,比商品的产生要晚得多。
B项错误,历史上充当过一般等价物的商品有很多,如布钱、刀币等,不只是金银
C项正确,货币充当一般等价物有两个基本特征:①货币是表现一切商品价值的工具;②货币具有直接同一切商品相交换的能力。因此,货币作为一般等价物能表现其他一切商品的价值。
D项错误,货币是从商品中分离出来,固定充当一般等价物的商品。因此货币是商品
8.(多选)公文处理工作包括三大环节,下列属于发文办理程序的有(  )。
A.签发
B.登记
C.初审
D.核发
(点击空白处查看答案)▼
答案:BD
公考上岸联萌公众号解析:
发文办理包括复核、登记、印制、核发等程序。
A项错误,公文拟制包括起草、发文初审、签发等程序。签发属于公文拟制程序。
B项正确,发文办理的登记程序是指对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。
C项错误,初审属于收文办理程序,收文办理主要程序是:(一)签收。(二)登记。(三)初审。(四)承办。(五)传阅。(六)催办。(七)答复。
D项正确,核发属于发文办理程序。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。
9.(多选)就如海陆空部队经过训练保卫国家领土一样,免疫系统的各个器官也负责保护身体免受寄生虫,细菌,病毒,真菌感染和肿瘤细胞生长的威胁。下列属于免疫器官的是(  )。
A.脾脏
B.胸腺
C.脊髓
D.淋巴结
(点击空白处查看答案)▼
答案:ABD
公考上岸联萌公众号解析:
ABD三项正确,免疫系统对人体防御细菌、病毒的入侵至关重要。它是由免疫器官和组织、免疫细胞及免疫分子等组成,其作用是执行免疫功能。免疫器官有骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结等。
C项错误,脊髓是中枢神经系统的一部分,位于椎管内,其上端在枕骨大孔处与延髓相连。
10.(多选)阿英是老乔的保姆,在老乔生病期间一直尽心尽力地照顾老乔的生活起居,老乔为了感谢阿英,给阿英在自己的房屋上设立了一个居住权,下列说法不正确的是(  )。
A.居住权自阿英实际住进去的时候设立
B.老乔可以通过口头、书面或其他形式订立居住权合同
C.阿英在征得老乔同意后,可以将该房屋居住权转让
D.阿英的居住权自居住权期限届满或者居住权人死亡的时候消灭
(点击空白处查看答案)▼
答案:ABC
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,居住权自登记时设立。
B项错误,设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同。因此不能通过口头形式订立居住权合同
C项错误,居住权不得转让、继承。设立居住权的住宅不得出租,但是当事人另有约定的除外。因此阿英不可以将房屋的居住权转让。
D项正确,居住权期限届满或者居住权人死亡的,居住权消灭。居住权消灭的,应当及时办理注销登记。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月15日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1250.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月15日)
1.2022年3月14日,中国科学家(  )等获联合国教科文组织国际生命科学研究奖。 A.张弥曼 B.林巧稚 C.屠呦呦 D.李兰娟 (点击空白处查看答案)▼ ……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录