公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月19日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月19日)

1.2021年12月25日,习大大在中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作上的讲话上指出,保障好(  )供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。
A.初级产品    
B.低级产品    
C.中级产品    
D.高级产品
(点击空白处查看答案)▼
答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
习大大指出,保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。
2.2022年3月31日,中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要坚持统筹(  ),深刻吸取教训、举一反三,进一步健全安全生产责任制。
A.经济与民生
B.社会与发展
C.发展和安全
D.安全与民生
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
会议指出,要坚持统筹发展和安全,发展决不能以牺牲安全为代价,各方面一定要深刻吸取教训、举一反三,进一步健全安全生产责任制。
3.假定某日美元对人民币汇率由1人民币兑0.1578美元变成1人民币兑0.1622美元,则该标价法及其升贬值的情况是(  )。
A.直接标价法,美元升值
B.直接标价法,美元贬值
C.间接标价法,美元贬值
D.间接标价法,美元升值
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
AB项错误,直接标价法,又称应付标价法。这种标价法是以一定单位的外国货币为标准,折合若干单位的本国货币。如1美元=X人民币。
C项正确,D项错误,间接标价法,又称应收标价法。这种标价法是以一定单位的本国货币为标准,折合若干单位的外国货币。题干中是以1美元为标准,折算成人民币,所以应该属于直接标价法。同等的人民币可以兑换由0.1578变成0.1622,说明人民币升值,意味着美元贬值
4.无国籍人张某在泰国贩卖毒品,后进入我国境内旅游观光时被抓获。我国法院对其进行了定罪判刑。该案所适用的管辖原则在刑法上称为  
A.属地原则    
B.属人原则    
C.保护原则    
D.普遍原则
(点击空白处查看答案)▼
答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
D项正确,普遍管辖针对的是国际条约所规定的侵犯各国共同利益的犯罪,贩毒罪是中华人民共和国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行,我国适用普遍原则对张某管辖定罪判刑。
5.2022年是农历虎年。虎是一种大型猫科动物,下列属于猫科动物的是  
A.蝙蝠    
B.旱獭    
C.兔狲    
D.河狸
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,蝙蝠属于翼手目蝙蝠科动物。
B项错误,旱獭属于啮齿目松鼠科。
C项正确,兔狲为猫科动物兔狲属,体形粗短,大小似家猫,体重2-3千克,栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,能适应寒冷、贫瘠的环境。
D项错误,河狸属于啮齿目河狸科。
6.2021年11月14日是联合国糖尿病日,主题是“人人享有糖尿病健康管理”。糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,主要是由于  分泌缺陷或其生物作用受损所致。
A.性激素    
B.胰岛素    
C.生长激素    
D.肾上腺素
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
糖尿病是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。
7.2022年1月23日,青海海西州德令哈市发生5.8级地震,震源深度8千米。根据震源深度进行分类,该地震属于(  )。
A.浅源地震    
B.表源地震    
C.中源地震    
D.深源地震
(点击空白处查看答案)▼
答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
根据震源深度进行分类,地震可分为:(1)浅源地震:震源深度小于60公里的地震,大多数破坏性地震是浅源地震。(2)中源地震:震源深度为60~300公里。(3)深源地震:震源深度在300公里以上的地震,到目前为止,世界上记录到的最深地震的震源深度为786公里。一年中,全球所有地震释放的能量约有85%来自浅源地震,12%来自中源地震,3%来自深源地震。
8.(多选)2022年1月1日,新修订的《民事诉讼法》正式施行。人民法院审理民事案件,不得由审判员一人独任审理的是  
A.属于新类型或者疑难复杂的案件
B.涉及群体性纠纷案件
C.人民群众广泛关注的案件
D.涉及国家利益、社会公共利益的案件
(点击空白处查看答案)▼
答案:ACD
公考上岸联萌公众号解析:
人民法院审理下列民事案件,不得由审判员一人独任审理:
(一)涉及国家利益、社会公共利益的案件;
(二)涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件;
(三)人民群众广泛关注或者其他社会影响较大的案件;
(四)属于新类型或者疑难复杂的案件;
(五)法律规定应当组成合议庭审理的案件;
(六)其他不宜由审判员一人独任审理的案件
9.(多选)2021年10月24日,国务院发布了《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》。根据通知要求,下列表述不正确的是  
A.能源是经济社会发展的重要物质基础,也是碳排放的最主要来源
B.全面开发水电、核电等新能源
C.坚决禁止“两高”项目发展
D.抓住资源利用这个源头,大力发展循环经济
(点击空白处查看答案)▼
答案:BC
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,能源是经济社会发展的重要物质基础,也是碳排放的最主要来源。
B项错误,因地制宜开发水电,积极安全有序发展核电。
C项错误,坚决遏制“两高”项目盲目发展。采取强有力措施,对“两高”项目实行清单管理、分类处置、动态监控。
D项正确,抓住资源利用这个源头,大力发展循环经济,全面提高资源利用效率,充分发挥减少资源消耗和降碳的协同作用。
10.(多选)岩石是由一种或几种矿物和天然玻璃组成的,具有稳定外形的固态集合体。岩石按其成因主要分为岩浆岩(火成岩)、沉积岩(水成岩)和变质岩三大类。下列属于变质岩的是  
A.大理岩    
B.板岩    
C.玄武岩    
D.花岗岩
(点击空白处查看答案)▼
答案:AB
公考上岸联萌公众号解析:
AB项正确,变质岩可分为:大理岩、板岩、片岩、片麻岩、石英岩等。
CD项错误,玄武岩和花岗岩都属于岩浆岩(火成岩)
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月19日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1270.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月19日)
1.2021年12月25日,习大大在中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作上的讲话上指出,保障好(  )供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录