公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月24日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月24日)

1.习大大总书记在2021年秋季学期中央D校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,理想信念是中国共产D人的精神支柱和政治灵魂,也是保持D的团结统一的思想基础。对理想信念坚定最好的诠释是(  )。
A.对D忠诚
B.熟读马列经典
C.严格执行上级安排
D.具有爱国主义情怀
(点击空白处查看答案)▼
答案:A。
公考上岸联萌公众号解析:
习大大强调:“理想信念坚定和对D忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对D忠诚,对D忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。
2.2022年4月1日,中国科大在新一代(  )超算平台首次实现了长达7天的全球3公里空间分辨率大气物理-化学全耦合数值模拟试验,填补多项大气数值模拟空白。
A.龙虎
B.神威
C.万象
D.聚和
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
4月1日,中国科大在新一代神威超算平台次实现了长达7天的全球3公里空间分辨率大气物理-化学全耦合数值模拟试验,填补多项大气数值模拟空白。
3.“一张一弛,文武之道也”,这里的“文武”指的是哪两个人物  
A.周文王、周武王
B.汉文帝、汉武帝
C.魏文帝、魏武帝
D.宋文帝、宋武帝
(点击空白处查看答案)▼
答案:A。
公考上岸联萌公众号解析:
“一张一弛,文武之道也”出自《礼记·杂记下》,其中的“文武”指的是善于治国的周文王、周武王
4.某麦片厂8月份共投入80万进行生产,其中购买机器、厂房和原材料共花费45万,雇佣工人共花费35万,8月份该麦片厂实际收入为150万,该麦片厂8月份的剩余价值率是  
A.46.7%
B.87.5%
C.156%
D.200%
(点击空白处查看答案)▼
答案:D。
公考上岸联萌公众号解析:
剩余价值率=剩余价值/可变资本。剩余价值在数量上和利润相等,利润=实际收入-成本=150-(45+35)=70万,因此剩余价值也等于70万;可变资本是用来购买劳动力的资本,为雇佣工人的35万,故剩余价值率=70/35=200%。
5.自治区的自治条例和单行条例,由  制定,报  批准后生效。
A.自治区人大;全国人大常委会
B.自治区人大及其常委会;全国人大常委会
C.自治区人大;国务院
D.自治区人大及其常委会;国务院
(点击空白处查看答案)▼
答案:A。
公考上岸联萌公众号解析:
《立法法》第七十五条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”
6.以下四位事业单位工作人员最不可能获得奖励的是(  )。
A.小张乐于助人、踏实肯干,在年度考核中获得优秀档次
B.老李在基层事业单位工作20年,兢兢业业、热爱岗位,多年表现突出
C.小赵在工作过程中运用所学积极创新取得重大发明成果
D.小王在工作过程中遇到重大突发事件,沉稳应对妥善解决,表现优异
(点击空白处查看答案)▼
答案:A。
公考上岸联萌公众号解析:
事业单位工作人员或者集体有下列情形之一的,给予奖励:(一)长期服务基层,爱岗敬业,表现突出的;(二)在执行国家重要任务、应对重大突发事件中表现突出的;(三)在工作中有重大发明创造、技术革新的;(四)在培养人才、传播先进文化中作出突出贡献的;(五)有其他突出贡献的。
B项老李情况符合(一),
C项小赵情况符合(三),
D项小王情况符合(二),都有获得奖励的可能性。
小张年度考核获得优秀,不符合给予奖励的情形。
7.伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的。有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。下列与此哲理无关的是(  )。
A.百尺之室,以突隙之烟焚
B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
C.千里之堤,以蝼蚁之穴溃
D.一趾之疾,丧七尺之躯
(点击空白处查看答案)▼
答案:B。
公考上岸联萌公众号解析:
题干体现的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变和质变是相互渗透,相互转化的。
ACD项正确,比喻小事不慎将酿成大祸。体现的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变和质变是相互渗透,相互转化的。
B项错误,从书本上得到的知识终归是浅薄的,最终要想认识事物或事理的本质,还必须依靠亲身的实践加深理解。强调的是实践的重要性
8.(多选)法律关系是法律规范在调整社会关系的过程中所形成的人们之间权利义务关系。下列关于法律关系的说法正确的是(  )。
A.法律关系具有合法性,以国家强制力为保障
B.法律规范是法律关系的法律依据
C.法律关系的要素包括主体、客体、内容
D.法律事实引起法律关系产生、变更和消灭
(点击空白处查看答案)▼
答案:ABCD。
公考上岸联萌公众号解析:
AB项正确,法律关系是法律规范在调整社会关系的过程中所形成的人们之间权利义务关系,法律关系是以法律规范为前提而建立,具有合法性
C项正确,法律关系三要素分别为:法律关系主体、法律关系内容、法律关系客体
D项正确,法律事实是指法律规范所规定的,能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象
9.(多选)下列选项中,关于公文说法错误的是(  )。
A.公文分割线以上的部分称为版头
B.公文红色分割线(不含)以下、公文末页首条分割线(不含)以上的部分称为主体
C.末条分割线以上的部分称为版记
D.标题中可省略文种
(点击空白处查看答案)▼
答案:ACD。
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,公文首页红色分割线以上的部分称为版头。
B项正确,主体是指公文红色分割线(不含)以下、公文末页首条分割线(不含)以上的部分。
C项错误,版记是指公文末页首条分隔线以下、末条分割线以上的部分。
D项错误,标题由发文机关+事由+文种组成,标题中的发文机关、事由可以省略,但绝不能省略文种
10.(多选)二次能源是一次能源经过加工,转化成另一种形态的能源。下列属于二次能源的有(  )。
A.煤气
B.沼气
C.汽油
D.蒸汽
(点击空白处查看答案)▼
答案:ABCD。
公考上岸联萌公众号解析:
二次能源是一次能源经过加工,转化成另一种形态的能源。主要有电力、焦炭、煤气、沼气、蒸汽、热水和汽油、煤油、柴油、重油等石油制品。
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月24日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1290.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月24日)
1.习大大总书记在2021年秋季学期中央D校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,理想信念是中国共产D人的精神支柱和政治灵魂,也是保持D的……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录