公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月27日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月27日)

1.2022年4月6日,福厦高铁(  )特大桥合龙,这是世界首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥。
A.泉州湾
B.福州湾
C.广亚湾
D.安海湾
(点击空白处查看答案)▼
答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
4月6日,福厦高铁安海湾特大桥合龙,这是世界首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥。
2.2022年4月18日,中科院李家洋院士团队创制世界首例重新设计与快速驯化的(  )水稻材料,开辟水稻育种新途径,实现水稻育种从“0”到“1”的重要突破。
A.单倍体
B.双倍体
C.四倍体
D.八倍体
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
4月18日,中科院李家洋院士团队创制世界首例重新设计与快速驯化的四倍体水稻材料,开辟水稻育种新途径,实现水稻育种从“0”到“1”的重要突破。
3.中国的再次统一,是由蒙古族建立的元朝完成的。下列相关事件的先后顺序排列正确的是  
①南宋灭亡
②蒙古灭金
③元朝建立
④西夏灭亡
A.④③②①
B.④②①③
C.④③①②
D.④②③①
(点击空白处查看答案)▼
答案:D。
公考上岸联萌公众号解析:
①元朝建立后继续进攻南宋,1276年元军占领临安,南宋灭亡。结束了我国历史上较长时期的分裂割据局面,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础。
②成吉思汗率军进攻西夏时,在六盘山去世。此后蒙古和南宋结盟,南北夹击金朝,1234年,蒙古灭金。
1260年成吉思汗之孙忽必烈继承蒙古汗位,1271年,忽必烈改国号为元,次年定都大都,元朝建立。
1206年,铁木真统一蒙古各部,建立蒙古政权,被尊为“成吉思汗”。蒙古统一后,成吉思汗发动了大规模的扩张战争,首先进攻西夏,1227年西夏灭亡。故按时间先后排序为④②③①
4.“3.8女神节”期间,某电动车商家为了提高销售额,推出“先试后买”活动,消费者可以签订协议先试骑电动车一周,如若满意再购买该电动车。市民张先生于2022年3月8日开始试用电动车,试用3天后对电动车非常满意,遂于3月13日与商家沟通买下该电动车。则电动车的所有权变动时间为  
A.3月8日
B.3月11日
C.3月13日
D.3月15日
(点击空白处查看答案)▼
答案:C。
公考上岸联萌公众号解析:
《民法典》第二百二十六条规定:“动产物权设立和转让前,权利人已经占有该动产的,物权自民事法律行为生效时发生效力。”本案中,张先生在电动车所有权变动前已经占用该机动车,其于3月13日与商家沟通买下该电动车,因此该电动车物权变动的时间为3月13日
5.D的十八大以来,我国从中西部22个省份有劳动能力的建档立卡贫困人口中选聘了110.2万名生态护林员,走出了一条生态补偿脱贫的新路子,实现了生态保护和脱贫增收“双赢”,充分体现了“人不负青山,青山定不负人”的深刻哲理。“人不负青山,青山定不负人”表明(  )。
A.人与自然是同一的,自然能够自发满足人的要求
B.生产力包括自然要素,合理开发自然能促进社会发展
C.人是自然的一部分,人的发展只能适应自然的变化
D.人能动改造自然,自然能动补偿人的劳动
(点击空白处查看答案)▼
答案:B。
公考上岸联萌公众号解析:
AC项错误,人与自然是生命共同体,但自然并不能“自发”满足人的要求,而是要在尊重自然规律的基础上积极发挥主观能动性,同时,人们可以合理认识和利用规律,创造有利于人类社会发展的条件,并不是“只能适应自然的变化”
B项正确,“人不负青山,青山定不负人”体现的是人类在遵循自然规律的基础上能够积极发挥主观能动性,合理开发自然,定能促进社会发展。
D项错误,人的活动具有能动作用,即人特有的积极认识世界和改造世界的能力和活动,但自然只有本能的、被动的适应环境,没有能动作用
6.方一向刘二借款6万元,方一以祖传古董质押。质押权的成立时间为(  )。
A.古董交付时
B.借款合同成立时
C.质权人同意时
D.质押合同登记时
(点击空白处查看答案)▼
答案:A。
公考上岸联萌公众号解析:
《民法典》第四百二十九条:质权自出质人交付质押财产时设立。
7.中国共产D成立后,积极发动工农群众开展革命斗争,中国共产D第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是(  )。
A.安源路矿工人罢工
B.香港海员罢工
C.京汉铁路工人罢工
D.开滦五矿工人罢工
(点击空白处查看答案)▼
答案:A。
公考上岸联萌公众号解析:
安源路矿工人罢工发生在1922年9月,在共产D人刘少奇、李立三的领导下,一万七千多工人英勇斗争,迫使路矿当局承认工人的大部分条件,罢工取得了胜利,显示了工人阶级的伟大力量。
8.(多选)下列关于《民法典》中的数字表述,说法不正确的是(  )。
A.遗失物自发布招领公告之日起两年内无人认领的,归国家所有。
B.请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起两年内提出
C.收养六周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意
D.租赁期限不得超过三十年,超过三十年的,超过部分无效
(点击空白处查看答案)▼
答案:ABCD。
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。
B项错误,请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。
C项错误,收养八周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。
D项错误,租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。
9.(多选)以下关于公文办理表述中符合规定的是(  )
A.公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档
B.批办性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送
C.公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位
D.两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件
(点击空白处查看答案)▼
答案:ACD。
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。
B项错误,阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见报本机关负责人批示或者转有关部门办理;需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门。
C项正确,公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。
D项正确,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。
10.(多选)资本主义的基本经济规律是剩余价值规律。下列关于剩余价值的说法,正确的是(  )。
A.剩余价值是由雇佣工人在流通领域创造的
B.资本积累的目的是榨取更多的剩余价值
C.资本家通过延长劳动时间来增加超额剩余价值
D.剩余价值是资本积累的源泉
(点击空白处查看答案)▼
答案:BD。
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,剩余价值是由雇佣工人在生产领域创造的,其价值在流通领域通过交换得以实现。
B项正确,资本积累的目的是榨取更多的剩余价值。
C项错误,资本家通过延长劳动时间来增加绝对剩余价值
D项正确,资本积累是剩余价值的资本化,剩余价值是资本积累的源泉。
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月27日)

往期推荐

公基每日十题(2022年4月26日)

公基每日十题(2022年4月25日)

 

【打卡+在看】记录每天的进步公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月27日)
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月27日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1313.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月27日)
1.2022年4月6日,福厦高铁(  )特大桥合龙,这是世界首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥。 A.泉州湾 B.福州湾 C.广亚湾 D.安海湾 (点击空白处查看……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录