公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月26日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月26日)

1.2022年4月5日,壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼举办。黄帝陵祭典活动分为公祭和民祭两部分,公祭活动一般在清明节期间举行,民祭活动则在(   )期间举行。
A.中元节
B.重阳节
C.寒食节
D.除夕
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
公祭活动一般在清明节期间举行,民祭活动则在重阳节期间举行。
2.2022年4月18日,国家植物园在(  )正式揭牌。
A.北京
B.上海
C.广州
D.合肥
(点击空白处查看答案)▼
答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
4月18日,国家植物园在北京正式揭牌。
3.国共十年对峙时期,为了反抗国民D的血腥屠杀,我D曾组织领导了三大武装起义,分别为南昌起义、秋收起义、广州起义,以下关于三大武装起义分别的旗号搭配正确的是(   
A.南昌起义一一工农革命军
B.南昌起义一一国民革命军
C.秋收起义一一工农红军
D.广州起义一一工农革命军
(点击空白处查看答案)▼
答案:B。
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,B项正确,第一次国共合作时期的旗号叫国民革命军
C项错误,秋收起义时毛泽东同志指出,我们要高高打出共产D的旗帜,要联合农民,所以秋收起义打出的旗号是工农革命军
D项错误,广州起义第一次打出了工农红军的旗号,也就是中国解放军的前身,用红色象征革命。
4.为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者  已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予  
A.撤销;赔偿
B.撤回;补偿
C.注销;补助
D.吊销;补贴
(点击空白处查看答案)▼
答案:B。
公考上岸联萌公众号解析:
《行政许可法》第八条规定:“为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”
5.甲有3个投资项目选择,第一个投资项目可以给他带来5000元收益,第二个投资项目可以给他带来7000元收益,第三个投资项目可以给他带来9000元收益。若甲选择了第三个投资项目,则该选择的机会成本是(  )。
A.5000
B.7000
C.9000
D.12000
(点击空白处查看答案)▼
答案:B。
公考上岸联萌公众号解析:
机会成本是指为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入。另一项经营活动应取得的收益为正在从事的经营活动的机会成本。如果面临多个经营活动选择,选择做出以后,机会成本是舍弃的可能获利数值最大的那个选择的成本。当甲选择了第三个投资项目,机会成本则是他所舍弃的其它2个投资项目中最多的那个,应该是第二个投资项目带来的7000元收益。
6.韩某向杨某购买10吨大豆,为了储存10吨大豆,韩某加急修建仓库,尚未完工。韩某、杨某二人约定,杨某于30日后将10吨大豆送至韩某的仓库。但10日后,杨某就将10吨大豆送至韩某的仓库,由于韩某的仓库尚未完工,只能租赁仓库储存10吨大豆,并为此支付租金3万元。则该3万元租金应由(  )。
A.韩某支付
B.杨某支付
C.韩某和杨某均摊支付
D.韩某支付2万元,杨某支付1万元
(点击空白处查看答案)▼
答案:B。
公考上岸联萌公众号解析:
根据《民法典》第五百三十条,债权人可以拒绝债务人提前履行债务,但是提前履行不损害债权人利益的除外。债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由债务人负担。本案中,债务人杨某因提前履行债务给债权人韩某增加了费用,所以增加的费用应由债务人杨某负担。
7.清明时节,我们心怀感恩遥寄思念,现如今我们常说“父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途”,而中国古人常用“父母在,不远游”来强调子女应该孝顺父母,这句话出自(  )。
A.《论语》
B.《孝经》
C.《楚辞》
D.《庄子》
(点击空白处查看答案)▼
答案:A。
公考上岸联萌公众号解析:
“父母在,不远游,游必有方”出自《论语》,孔子既强调子女应奉养并孝敬父母(远游就做不到了),但又不反对一个人在有了正当明确的目标时外出奋斗。
8.(多选)下列关于我国专利申请的说法,正确的是(  )。
A.专利申请是获得专利权的必须程序
B.专利申请案中,申请书可采用书面或口头形式
C.在中国,发明创造包括三种类型,分别是发明、实用新型和外观设计
D.同一发明创造如有两个以上的人分别提出专利申请,应把专利权授予最先做出此项发明创造的人
(点击空白处查看答案)▼
答案:AC。
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,专利申请是获得专利权的必须程序。
B项错误,专利申请案中,申请书应以书面形式,主要载明如下内容:授予专利的请求、发明或设计名称,申请人姓名及身份,代理人姓名及身份、签名。
C项正确,在中国,发明创造包括三种类型,分别是:发明、实用新型和外观设计。
D项错误,当两个以上的人就同一发明分别提出申请时不问其作出该项发明的时间的先后,而按提出专利申请时间的先后为准,即把专利权授予最先提出申请的人,中国和世界上大多数国家都采用这一原则。
9.(多选)习总书记强调,年轻干部要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。关于现象和本质的区别,下列说法正确的是(  )。
A.现象中有真象和假象
B.现象是多变的,易逝的
C.本质深藏于内,是深刻的,靠理性思维才能把握
D.本质是丰富多样的
(点击空白处查看答案)▼
答案:ABC。
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,现象中有真象和假象。真象是从正面表现本质的现象,假象是从反面歪曲表现事物本质的现象,不能把它同标志主观反映范畴的错觉混为一谈。
B项正确,现象是多变的,易逝的;本质是相对稳定的。
C项正确,现象表现于外,是表面的,可为人的感官直接感知本质深藏于内,是深刻的,靠理性思维才能把握。
D项错误,现象是丰富多样的,本质是单纯的
10.(多选)根据我国广告法,下列说法正确的是(  )。
A.处方药不得做广告
B.禁止任何广告涉及疾病治疗功能
C.禁止在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告
D.禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告
(点击空白处查看答案)▼
答案:CD。
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,处方药,只能在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上做广告
B项错误,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。
C项正确,禁止在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告。
D项正确,禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月26日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1316.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年4月26日)
1.2022年4月5日,壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼举办。黄帝陵祭典活动分为公祭和民祭两部分,公祭活动一般在清明节期间举行,民祭活动则在……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录