公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月3日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月3日)

1.2022年4月10日,2022年韩国羽毛球公开赛男单决赛中,中国小将(  )2-1击败印尼名将乔纳坦,夺得冠军。
A.翁泓阳
B.谌龙
C.石宇奇
D.鲍春来
(点击空白处查看答案)▼
答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
4月10日,2022年韩国羽毛球公开赛男单决赛中,23岁的中国小将翁泓阳2-1击败印尼名将乔纳坦,夺得冠军。
2.2022年4月26日,2021-2022年CBA总决赛,(  )以100:82战胜浙江广厦队,以4比0的总比分赢下了本赛季的冠军。
A.山东队
B.广东队
C.辽宁队
D.新疆队
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
4月26日,2021-2022年CBA总决赛,辽宁队100:82战胜浙江广厦队,以4比0的总比分赢下了本赛季的冠军
3.根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列说法正确的是  
A.甲因交通意外不幸离世,其妻子腹中的胎儿因未出生,不属于具有民事权利能力的自然人,无权继承父亲甲的遗产
B.乙租房期间,房东把房子卖给了第三人,乙与原房东的租赁合同依然有效
C.二年级小学生丙的家人因新冠肺炎疫情影响被隔离观察,此时应由丙就读的学校照顾其日常生活
D.丁参加单位组织的篮球比赛,在争夺球权时和对方球员发生规则范围内的合理冲撞导致鼻梁骨折,丁可以向对方球员请求赔偿
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。故甲妻子腹中的胎儿有权继承父亲甲的遗产。
B项正确,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。故乙与原房东的租赁合同依然有效。
C项错误,因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。
D项错误,自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。
4.习大大总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表讲话,引用了名句“见出以知入,观往以知来”,其出自  
A.《论语》
B.《列子》
C.《道德经》
D.《庄子》
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
“见出以知入,观往以知来”出自《列子·说符》,意思为:看见出去的就知道将要进来的;观察过去,就知道未来。说明事物具有一定的规律性。
5.社会主义初级阶段的基本纲领,体现着我国现阶段经济、政治、文化、社会和生态文明建设的基本目标,并为实现共产主义这一最终目标创造条件。社会主义初级阶段的基本纲领和实现共产主义最高目标之间是  的关系。
A.初级阶段和高级阶段
B.低级形式和高级形式
C.最低纲领和最高纲领
D.不发达阶段和比较发达阶段
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
D的纲领包括最高纲领和最低纲领两个部分,最低纲领有民主革命的纲领;向社会主义过渡的纲领;现在制定的社会主义初级阶段的基本纲领,这些都是D在特定历史阶段的最低纲领。实现共产主义是最高纲领。因此,社会主义初级阶段的基本纲领和实现共产主义最高目标之间是最低纲领和最高纲领的关系。
6.共和国勋章由  决定、  签发证书并颁授,是国家最高荣誉。
A.全国人民代表大会 国家主席
B.国家主席 国务院总理
C.全国人大常委会 国家主席
D.全国人大常委会 国务院总理
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
共和国勋章授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。这是根据宪法法律规定,由全国人大常委会决定、国家主席签发证书并颁授的国家勋章,是国家最高荣誉。
7.下列关于我国古代书法成就,说法正确的是  
A.颜真卿的《祭侄文稿》被誉为“天下第一行书”
B.“瘦金体”是宋钦宗所创的一种书法风格
C.唐代的张旭和怀素均擅长草书,两人被合称为“颠张醉素”
D.楷书四大家是指王羲之、赵孟頫、柳公权和欧阳修
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,唐代颜真卿所书《祭侄文稿》,写得劲挺奔放,古人评之为“天下第二行书”
B项错误,瘦金体是宋徽宗赵佶所创的一种字体,是书法史上极具个性的一种书体,运笔灵动快捷,笔迹瘦劲,至瘦而不失其肉。
C项正确,怀素,以“狂草”著名,他自幼出家为僧,爱好书法,与另一著名书法家张旭齐名,合称“颠张醉素”
D项错误,楷书四大家包括唐代欧阳询(欧体)、唐代颜真卿(颜体)、唐代柳公权(柳体)、元朝赵孟頫(赵体)。王羲之是东晋大书法家,欧阳修是宋代文学家。
8.(多选)D领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放,彻底  ,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
A.结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史
B.结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史
C.结束了旧中国一盘散沙的局面
D.废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权
(点击空白处查看答案)▼
答案:ABCD
公考上岸联萌公众号解析:
D的十九届六中全会指出,D领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
9.(多选)下列选项中哪一情形下甲不会丧失继承权  
A.继承人甲伪造遗嘱,情节严重的
B.继承人甲遗弃被继承人乙,确有悔改表现获得被继承人乙的宽恕
C.继承人甲故意杀害被继承人乙
D.继承人甲因父亲偏爱弟弟丙,因嫉妒杀死其弟
(点击空白处查看答案)▼
答案:BD
公考上岸联萌公众号解析:
继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人;(三)遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重;(四)伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重;(五)以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。继承人有前款第三项至第五项行为,确有悔改表现,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权
A项正确,伪造遗嘱情节严重会丧失继承权。
B项错误,甲虽然遗弃了被继承人乙,但其有悔改表现,但获得了乙的宽恕,不会丧失继承权。
C项正确,甲故意杀害被继承人,丧失继承权。
D项错误,甲并不是出于争夺遗产而杀害其弟丙,而是出于嫉妒之心,不符合丧失继承权的情形。
10.(多选)下列关于我国地理的表述不正确的有  
A.新加坡是与我国隔海相望的邻国
B.我国目前人口最多的少数民族是壮族
C.太行山脉是我国第一阶梯和第二阶梯分界线之一
D.我国疆域的最北端位于黑龙江省漠河县北段的松花江主航道中心线
(点击空白处查看答案)▼
答案:ACD
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,与我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚,没有新加坡
B项正确,我国人口最多的少数民族是壮族,是岭南的土著民族。
C项错误,我国地势的第二阶梯和第三阶梯的分界线是大兴安岭-太行山脉-巫山-雪峰山。
D项错误,我国疆域的最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上。
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月3日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1332.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月3日)
1.2022年4月10日,2022年韩国羽毛球公开赛男单决赛中,中国小将(  )2-1击败印尼名将乔纳坦,夺得冠军。 A.翁泓阳 B.谌龙 C.石宇奇 D.鲍春来 ……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录