公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月7日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月7日)

1.2022年4月16日,神舟十三号载人飞船与空间站天和核心舱成功分离,神舟十三号航天员乘组在空间站组合体工作生活了(  )天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。
A.150
B.183
C.200
D.242
(点击空白处查看答案)▼

答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
神舟十三号航天员乘组在空间站组合体工作生活了183天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。
2.2022年4月21日,习大大给北京科技大学的老教授回信时强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批(  )的人才。
A.严谨治学
B.甘为人梯
C.德才兼备
D.创新发展
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
习大大强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才。
3.为了治理大气污染,某市政府推行清洁取暖政策,禁止所有居民烧柴取暖。对于该做法,下列说法正确的是(  )。
A.目标不正当
B.违反适当性
C.符合比例原则
D.该政策因越权立法而无效
(点击空白处查看答案)▼

答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,合目的性是指行政主体行使裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的。该市政府推行清洁取暖政策,符合国家政策和法律规定,因此其目标并无不当
B项正确、C项错误,适当性是指行政主体所选择的具体措施和手段应当为法律所必需,结果和手段之间存在着正当性。该市政府采取禁止所有居民烧柴取暖的手段,以达到推行清洁取暖政策存在着不当,这侵犯了居民的权益,且手段简单粗暴,未考虑现实情况,违反了比例原则
D项错误,该市政府的行为属于行政行为,不属于“立法”范畴
4.快递员送货上门时,未将停放在路边的快递三轮车熄火,两岁幼童爬上三轮车玩耍,车辆突然启动,先后撞上四辆在路边正常停放的私家车,四家车车主诉至法院要求相关责任人赔偿损失。应当对私家车车主的损害承担主要赔偿责任的是(  )。
A.快递员
B.快递公司
C.保险公司
D.幼童父母
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。本题中,幼童的父母是涉事幼童的监护人,涉事幼童作为无民事行为能力人造成四家私家车受损,应当由其监护人即其父母承担侵权责任;而快递员送货上门时未将快递车熄火,快递员及快递公司应当承担部分责任。故该题中幼童父母应当对私家车车主的损害承担主要赔偿责任。
5.奥运赛场上,乒乓球可谓是一道亮丽的风景。乒乓球比赛有单打、双打、团体等数种,其中双打比单打更考验双方的配合、默契与状态。比如张继科和马龙单打都是大满贯得主,但教练却笑称他俩的双打在队里总是输给别人,只有他们自己觉得打得好。这是因为  
A.整体居于主导地位,统率着部分
B.部分对整体起决定作用
C.整体功能大于部分功能之和
D.当部分有序、合理地构成整体时,整体功能大于部分功能之和
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
A项错误,整体居于主导地位,统率着部分,具有部分不具备的功能,部分离不开整体。要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现最优目标。选项表述正确,但与题干无关
B项错误,整体由部分组成,部分制约整体,关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用
C项错误,D项正确,当部分以合理结构组成整体时,整体功能大于部分功能之和;当部分以不合理的结构组成整体时,整体功能小于部分功能之和。两位运动员单打都是世界顶流的水平,双打却在队里总是输给别人,说明只有当部分有序、合理地构成整体时,整体功能才能大于部分功能之和
6.吴某于商店购买的充电宝在使用过程中发生爆炸导致脸部烧伤。经查,生产厂家没有对充电宝进行安全检测,商店也没有将其存放妥当,导致保护电路受损,对于吴某的损失,下列说法正确的是  
A.应由吴某自己负责
B.厂家应承担全部赔偿责任
C.由厂家、商店任意一方承担赔偿责任
D.厂家、商店均有过错,都应承担赔偿责任
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
根据《民法典》第一千二百零三条规定:“因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”
7.许多光学仪器的镜片表面会镶上一层增透膜,使光线成像更加清晰,如照相机镜头的表面、通常看上去会呈现出蓝紫色,这是由于以下哪种原因形成的(   )。
A.光的干涉
B.光的衍射
C.光的偏振
D.光的折射
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
照相机镜头表面的蓝紫色是源于增透膜,用于增加透光率。摄影时光线到镜头时,一般选择对人眼最敏感的黄绿色光进行相消干涉,使其反射光强减弱,所以照相机镜头呈现出与黄绿色光互补的蓝紫色。
8.(多选)2022年3月,国务院印发《关于开展第三次全国土壤普查的通知》,决定自2022年起开展第三次全国土壤普查。下列有关全国土壤普查说法正确的有  
A.1958~1960年,我国开展了第一次土壤普查
B.本次土壤普查将利用五年时间全面查清农用地土壤质量家底
C.本次土壤普查对象为全国耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤
D.本次土壤普查将按照“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的要求组织实施
(点击空白处查看答案)▼

答案:ACD
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,我国第一次全国土壤普查的时间是在1958年到1960年,这次普查以土壤农业性状为基础提出了全国第一个农业土壤分类系统。B项错误,《关于开展第三次全国土壤普查的通知》提出,决定自2022年起开展第三次全国土壤普查,利用四年时间全面查清农用地土壤质量家底。C项正确,《关于开展第三次全国土壤普查的通知》明确,普查对象为全国耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。D项正确,《关于开展第三次全国土壤普查的通知》提出要按照“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的要求,全面查明查清我国土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据。
9.(多选)以下古语与所反映的哲学原理对应正确的是  
A.“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”体现了抓事物的主要矛盾
B.“蓬生麻中,不扶自直”体现了内因是事物变化发展的根据
C.“盛年不重来,一日难再晨”体现了时间的一维性
D.“将欲废之,必固兴之”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化
(点击空白处查看答案)▼

答案:ACD
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,意思是提起鱼网上的总绳一撒,网眼就全部张开,解释清楚一卷的内容,其余篇目的意思也就明白了。比喻做工作干事情解决了事物的关键,也就带动解决了其他环节。强调解决问题要抓主要矛盾。
B项错误,意思是蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在好的环境里,得到健康成长。体现了外因在事物发展过程中的作用
C项正确,意思是精力充沛的年岁不会再重新来过,就像一天之中只能有一个早晨,告诫大家时间是不可逆的,体现了时间的一维性。
D项正确,意思是想要废去它,必先抬举它。这里的废与兴是矛盾的对立面,兴可以变为废,反映的哲理是矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。
10.(多选)建国之后,以毛泽东为代表的中国共产D对中国社会主义建设道路的成功探索有  
A.提出建立社会主义市场经济体制
B.“统筹兼顾、适当安排”方针的提出
C.“双百方针”的提出
D.多快好省、力争上游
(点击空白处查看答案)▼

答案:BC
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,D的十四大才明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。BC项正确,1957年2月,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话,提出了正确处理和解决人民内部矛盾的新方针、新政策。其中:对于经济领域人民内部矛盾,实行“统筹兼顾、适当安排”的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益;而“双百方针”是“百花齐放,百家争鸣”方针的简称,是毛泽东在该文中提出的繁荣社会主义文化的方针。D项错误,“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”是1958年5月,由毛泽东发起并在D的八大二次会议通过的路线,它夸大了人的主观能动性在经济发展中的作用,忽视了经济发展过程中的自身规律。该路线不是对中国社会主义建设道路成功探索的成果。
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月7日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1362.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月7日)
1.2022年4月16日,神舟十三号载人飞船与空间站天和核心舱成功分离,神舟十三号航天员乘组在空间站组合体工作生活了(  )天,刷新了中国航天员单……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录