公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月22日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月22日)

1.2022年5月4日,深圳华大生命科学研究院联合发布了全球首批生命时空图谱,首次以(  )纳米的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命科学工具的里程碑式突破。
A.200
B.300
C.500
D.800
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
解析:
5月4日,深圳华大生命科学研究院联合发布了全球首批生命时空图谱,首次以500纳米的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命科学工具的里程碑式突破。
2.2022年5月15日,我国自主研发的系留浮空器“(  )”Ⅲ型浮空艇从海拔4300米的科考营地顺利升空,升空高度达到4762米,创造了海拔9032米的大气科学观测世界纪录。
A.腾空一号
B.速飞一号
C.极目一号
D.科盈一号
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
解析:
5月15日,我国自主研发的系留浮空器“极目一号”Ⅲ型浮空艇从海拔4300米的科考营地顺利升空,升空高度达到4762米,创造了海拔9032米的大气科学观测世界纪录。
3.俄乌冲突以来美国和众多欧洲国家纷纷对俄罗斯采取了全面的经济制裁,下列措施中能够缓解经济压力,扩大社会需求的是  
A.央行提高存款准备金率
B.央行提高存款利率
C.央行提高再贴现率
D.政府增发国债,实行以工代赈
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
解析:
A项错误,中央银行提高存款准备金率会抑制社会总需求,不能缓解经济下行的压力。
B项错误,如果提高央行的存贷款基准利率,那么会减少流通中的货币量,减少社会总需求
C项错误,提高再贴现率会抑制总需求,不能缓解经济下行压力。
D项正确,政府通过发行国债,以工代赈,提供更多就业岗位,降低失业率,刺激社会总需求的增长,使经济尽快恢复。
4.先秦历史波澜壮阔,百家争鸣又为先秦文化的发展留下了浓墨重彩的一笔,以下成就不属于先秦诸子百家中墨家的是  
A.提出“兼爱、非攻、尚贤、节用
B.提出“天下为主,君为客”的理论
C.明确提出光沿直线传播的物理学理论
D.创办了人类历史上第一个综合性平民学校
(点击空白处查看答案)▼

答案:B
解析:
B项错误,天下为主,君为客”出自明清之际思想家黄宗羲的《明夷待访录》,不属于墨家的成就。
ACD项正确,墨子是战国时期思想家、科学家,在政治上,主张“兼爱、非攻、尚贤、节用”;在教育上,创办了人类历史上第一个设有文、理、军、工等科目的综合性平民学校;在科学思想上,创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。《墨经》一书中记载有我国最早的小孔成像实验,明确提出光是沿直线传播的。
5.宋朝以来,没有做过我国国都的城市是  
A.开封
B.南京
C.杭州
D.洛阳
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
解析:
北宋定都开封,南宋定都杭州,元朝定都北京,明朝朱元璋定都于南京,后朱棣迁都到北京,清朝也定都于北京。所以,宋朝以来,洛阳没有做过我国国都。
6.黄某驾车行驶时突见前方五米处一人挑担向右横穿马路,黄某一面紧急刹车,一面向右急打方向盘,车身将路边一电线杆撞断,将路边一行人砸成重伤。黄某导致他人受伤的行为属于  
A.过失重伤罪
B.紧急避险
C.意外事件
D.不可抗力
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
解析:
根据《刑法》第十六条,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是不能预见的原因所引起的。意外事件具有三个特征:一是行为人的行为客观上造成了损害结果;二是行为人主观上没有故意或者过失;三是损害结果由不能预见的原因所引起。题目中电线杆对路边行人砸成重伤的结果是无法预见的,属于意外事件
7.根据边际效用递减规律,数量的增加会引起消费者需求的降低,企业为了克服商品销售量的下降,最适合采用的措施是  
A.扩大广告宣传
B.降低生产成本
C.加快新产品研发
D.加大促销力度
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
解析:
边际效用递减规律是指假定消费者对其他商品的消费数量保持不变,则消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量是递减的。那么消费者愿意支付的价格就低了。企业为了克服商品销售量的下降,需要不断创新,使产品多样化,才不会引起边际效用递减。
8.(多选)共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。关于共同犯罪的处罚,下列表述正确的有  
A.对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚
B.对于从犯,可以从轻、减轻处罚或者免除处罚
C.对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚
D.如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚
(点击空白处查看答案)▼

答案:ACD
解析:
A项正确,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚
B项错误,对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。
C项正确,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚
D项正确,被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚
9.(多选)科学技术是第一生产力。下列有关科学技术的相关说法正确的有  
A.科学是关于客观世界各种事物的本质及运动规律的知识体系
B.技术是指人们利用现有事物形成新事物,或是改变现有事物功能、性能的方法
C.技术的自然属性是指人们在运用技术变革和利用自然过程中必须遵循自然规律
D.技术具有两面性,它既可以为人类服务,又有可能给人类带来危害
(点击空白处查看答案)▼

答案:ABCD
解析:
A项正确,科学是建立在实践基础上,经过实践检验和严密逻辑论证的关于客观世界各种事物的本质及运动规律的知识体系
B项正确,技术是指人们利用现有事物形成新事物,或是改变现有事物功能、性能的方法
C项正确,技术具有二重性:自然属性与社会属性。技术的自然属性是指人们在运用技术变革和利用自然过程中必须遵循自然规律。技术的社会属性是指人们在运用技术变革天然自然以及实现对社会的调控过程中,要受到各种社会因素的影响。
D项正确,技术具有两面性,它既可以推动社会发展,为人类服务,又有可能给人类带来危害
10.(多选)“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,关于这段文字所属著作,下列说法中错误的有  
A.该书与《老子》《庄子》并称玄学“三玄”
B.《八佾》《五蠹》为书中名篇
C.“天地不仁,以万物为刍狗”即出自此书
D.该著作诞生了“有教无类”“名正言顺”等典故
(点击空白处查看答案)▼

答案:ABC
解析:
“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”出自《论语·为政》
A项错误,玄学是魏晋时期的哲学思想,“三玄”指的是《庄子》《老子》《周易》
B项错误,《八佾》出自《论语》,本篇主要主张维护礼在制度上、礼节上的种种规定。《五蠹》出自《韩非子》,是战国末期法家代表韩非创作的一篇散文。
C项错误,“天地不仁,以万物为刍狗”出自春秋时期老子所著的《道德经》
D项正确,“有教无类”出自《论语·卫灵公》,“名正言顺”出自《论语·子路》。
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月22日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1416.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月22日)
1.2022年5月4日,深圳华大生命科学研究院联合发布了全球首批生命时空图谱,首次以(  )纳米的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录