公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月30日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月30日)

人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,你就能走出困境,让生命重新开花结果。
1.2022年5月19日,(  )500千伏输变电工程首根导引绳跨越长江南北完成对接,标志着该工程首次水上施工圆满完成。该工程是我国电力建设史上规模最大、技术难度最大的跨江联网输变电工程。
A.四川乐山—红云
B.山东榆横—潍坊
C.浙江舟山—杭州
D.江苏凤城—梅里
(点击空白处查看答案)▼
答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
5月19日,江苏凤城—梅里500千伏输变电工程首根导引绳跨越长江南北完成对接,标志着该工程首次水上施工圆满完成。该工程是我国电力建设史上规模最大、技术难度最大的跨江联网输变电工程。
2.2022年5月10日,习大大在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话指出,在实现中华民族伟大复兴的征程上,共青团是(  )。
A.先锋队
B.突击队
C.特战队
D.预备队
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
中国共产D是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。
3.在Word2010中,如果在编辑文档时连续执行了两次“插入图片”的操作,此时若执行一次“撤销”操作,则(  )。
A.两次插入的图片都被取消
B.第一次插入的图片被取消
C.第二次插入的图片被取消
D.两次插入的图片都不会被取消
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
在编辑文档的时候,如果所作的操作不合适,而想返回到当前结果前面的状态,则可以通过“撤销键入”或“恢复键入”功能实现。“撤销键入”功能可以保留最近执行的操作记录,用户可以按照从后到前的顺序撤销若干步骤,但不能有选择地撤销不连续的操作。撤销操作会把最近的一次执行任务取消,因此两次“插入图片”的操作会被取消第二次的图片。
4.若家里发生煤气泄漏,导致有人中毒,下列应对措施不正确的是(  )。
A.及时关闭煤气,开窗透气
B.及时将中毒者移到通风的地方
C.若家里光线不好,可以使用打火机点火照明
D.进入溢满煤气的房间,应用湿毛巾捂住口鼻,以防中毒
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
C项错误,夜间厨房发生煤气泄漏时,应立即开窗通气和关闭煤气,这时不能用打火机,因为打火机易点燃空气中的煤气,造成火灾或爆炸
燃气泄漏处理方法:①迅速关闭阀门,打开窗户通风。②不要使用明火。③不要开关灯或电器。④不要有金属摩擦。⑤到安全地带通知燃气公司。⑥不要使用任何通信工具。
5.丝绸之路沿途有许多美景,下列景区中,丝绸之路没有经过的是(  )。
A.玉门关
B.大雁塔
C.麦积山石窟
D.日月潭
(点击空白处查看答案)▼
答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
D项错误,丝绸之路是西汉时张骞和东汉时班超出使西域开辟的以长安(今西安)、洛阳为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。丝绸之路没有经过日月潭。日月潭位于台湾省,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月
6.下列风景并未印在人民币上的是(  )。
A.布达拉宫
B.桂林山水
C.鄱阳湖
D.长江三峡
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,布达拉宫是人民币50元的背面图案。
B项正确,桂林山水是人民币20元的背面图案。
C项正确,鄱阳湖没有印在人民币上
D项错误,长江三峡是人民币10元的背景图案。
7.程某和方某签订电视机买卖合同,合同约定交付标的物为“彩虹牌”电视机15台,而程某交付的是“彩红牌”电视机15台,方某以标的物不符合约定为由拒收,双方诉至法院。此案例中,程某违背了民法基本原则中的(  )。
A.诚实信用原则
B.自愿原则
C.公序良俗原则
D.平等原则
(点击空白处查看答案)▼
答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。题干中,程某和方某签订电视机买卖合同,约定标的物为“彩虹牌”电视机15台,而程某交付的是“彩红牌”电视机15台,违背了诚实信用原则。
【拓展】
我国民法的基本原则主要包括平等原则、意思自治原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则以及绿色原则。
8.(多选)下列属于呈请性公文的是  )。
A.请示
B.决定
C.通报
D.议案
(点击空白处查看答案)▼
答案:AD
公考上岸联萌公众号解析:
请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。请示、报告、议案三者统称为呈请性公文
9.(多选)下列关于我国地形地势的说法,错误的是  )。
A.台湾山脉位于我国地势第一阶梯上
B.昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉是我国地势第一、二阶梯的分界线
C.内蒙古高原地势平坦开阔,东部和中部多肥美草原
D.准噶尔盆地位于我国地势第二阶梯上,又位于暖温带
(点击空白处查看答案)▼
答案:AD
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,第三级阶梯位于我国东部,主要有长白山,大别山,武夷山,南岭,台湾山脉
B项正确。我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线。
C项正确,内蒙古高原地势平坦开阔,西北部多荒漠、戈壁,东部和中部多草原。
D项错误,我国准噶尔盆地位于地势第二级阶梯,又位于中温带
10.(多选)下列关于河姆渡人和半坡人异同点的说法正确的是  )。
A.河姆渡人生活在长江流域,半坡人生活在黄河流域
B.河姆渡人种植粟,半坡人种植水稻
C.都是用磨制石器
D.制作的彩陶艺术风格相同
(点击空白处查看答案)▼
答案:AC
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,河姆渡遗址是我国长江流域一处极为重要的新石器时代遗址,半坡遗址是新石器时代仰韶文化聚落遗址,属于黄河流域遗址。
B项错误,河姆渡遗址是在我国长江流域发现的,种植的是水稻半坡遗址位于黄河流域,种植的是粟
C项正确,河姆渡遗址和半坡遗址均属于新石器时代,均开始使用磨制石器。
D项错误,河姆渡人和半坡人都会制造陶器,但制作的彩陶艺术风格不同,半坡居民有较高的制陶技术,可以制作彩陶,会纺织。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月30日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1425.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月30日)
人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,你就能走出困境,让生命重新开花结果……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录