公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月29日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月29日)

进步,就是向前走,就是今天比昨天强,就是对现状有所突破,就是用一种崭新代替一种陈旧;进步,可以是多会一个知识点多攻克一个难题,也可以是思路清晰一点、效率提高一点,甚至可以是走路比以前更精神几分、胆量比以前更增添一点。
1.2022年5月19日,习大大在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞指出,(  )是新兴市场国家和发展中国家的共同任务。
A.改革
B.发展
C.创新
D.合作
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
习大大强调,发展是新兴市场国家和发展中国家的共同任务。
2.2022年5月10日,从文昌航天发射场出发,我国第四艘货运飞船——天舟四号由长征七号遥五运载火箭成功发射升空。这是我国空间站(  )的首次发射,也是空间站货物运输系统的第4次远征。
A.探索阶段
B.关键技术验证阶段
C.建造阶段
D.应用阶段
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:2022年5月10日,从文昌航天发射场出发,我国第四艘货运飞船——天舟四号由长征七号遥五运载火箭成功发射升空。这是我国空间站建造阶段的首次发射,也是空间站货物运输系统的第4次远征。
3.当在Excel表格中直接输入分数的格式“1/5”(引号不是输入的内容)时,Excel会自动将其转换为(  )。
A.时间
B.日期
C.小数
D.二进制数
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
B项正确,Excel的单元格默认分数是日期形式,因此输入“1/5”(引号不是输入的内容)会显示成1月5日
4.下列公文中的语言表达符合规范的是(  )。
A.22年端午节共放假三天,具体详情请见附件
B.2004年至2013年,我市户籍人口增加94.64万人,增加0.13倍
C.前年以后,我们国家的GDP增速开始减缓
D.到2020年底,实现工程建设领域农牧民工工资基本无拖欠目标
(点击空白处查看答案)▼
答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,公历世纪、年代、年、月、日和时刻均使用阿拉伯数字,年份要写全数,不能简化、省略。22年说法不准确,需要4位年份。
B项错误。增加0.13倍,对比不清,应具体说明与哪一年相比增加0.13倍。
C项错误,前年指代不清楚,需要说明具体年份
D项正确,公文语言应当准确、鲜明、庄重、生动、简洁。D项语言表达符合规范。
5.“智慧城市”是城市发展的新兴模式,将成为经济转型,产业升级、城市提升新引擎,智慧城市建设以( )为主线。
A.自动化控制技术应用
B.新一代信息技术应用
C.清洁技术应用
D.新能源和电子技术应用
(点击空白处查看答案)▼
答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
智慧城市是指利用各种信息技术或创新理念,集成城市的组成系统和服务,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,以及改善市民生活质量。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。故智慧城市建设以新一代信息技术应用为主线
6.为创生态养殖模式,某农户利用牲畜粪便生产沼气作为清洁能源,大大节约了能源成本,下列关于沼气的说法,错误的是(  )。
A.沼气是可燃性气体
B.沼气是可再生能源
C.沼气的主要成分是氮气
D.沼气的形成与微生物密不可分
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,沼气是可燃物体。沼气的主要成分是甲烷,甲烷是可燃烧的。
BD项正确,沼气是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并在适宜的温度、PH值下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。沼气属于二次能源,并且是可再生能源。
C项错误,沼气的主要成分是甲烷
7.王某四年前认识了杜某,一日两人因琐事发生争执,王某遂产生杀死杜某再自杀的念头,买了老鼠药伺机毒死杜某,但几天后,王某和杜某和好如初,王某放弃了毒死杜某的意图,并将老鼠药扔了。案例中,王某的行为属于(  )。
A.犯罪未遂
B.犯罪既遂
C.犯罪中止
D.犯罪预备
(点击空白处查看答案)▼
答案:C
公考上岸联萌公众号解析:
在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下,自动有效地防止犯罪结果的发生。王某主动放弃了毒死杜某的意图,王某的行为属于前者
8.(多选)辩证法即思辨与实证相统一的方法。下列命题中,包含辩证法思想的有(  )。
A.“天不变,道亦不变”
B.“塞翁失马,焉知非福”
C.“人不能两次踏进同一条河流”
D.“穷则变,变则通,通则久”
(点击空白处查看答案)▼
答案:BCD
A项错误,意思是封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的,属于静止、片面、孤立的形而上学的观点,不属于辩证法的思想。
B项正确,说的是坏事与好事之间的相互转化,体现了矛盾的相互转化
C项正确,说的是运动和静止的辩证关系,二者是对立统一的。
D项正确,意思是事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断的发展。这句话揭示了事物的发展规律,体现了事物变化与发展规律的观点,包含辩证法思想
9.(多选)毛泽东思想活的灵魂是贯穿毛泽东思想的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是(  )。
A.求同存异
B.实事求是
C.群众路线
D.独立自主
(点击空白处查看答案)▼
答案:BCD
公考上岸联萌公众号解析:
D的十一届六中全会通过的《关于建国以来若干历史问题的决议》指出,毛泽东思想活的灵魂是贯穿毛泽东思想的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主
10.(多选)荀子提出“制天命而用之”,体现了  思想。
A.唯物主义
B.道家
C.唯心主义
D.儒家
(点击空白处查看答案)▼
答案:AD
公考上岸联萌公众号解析:
荀子是战国时期儒家代表人物,提出“制天命而用之”,意思是将天当作物质而加以控制,强调天是客观存在的事物,可以被人利用,既体现了唯物主义思想,也体现了发挥主观能动性的重要性,即物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月29日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1428.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月29日)
进步,就是向前走,就是今天比昨天强,就是对现状有所突破,就是用一种崭新代替一种陈旧;进步,可以是多会一个知识点多攻克一个难题,也可以是思路清晰一点……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录