公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月27日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月27日)

生活很多时候让你对一些事情无能为力,但是你可以改变你自己,以更好的姿态和勇气去面对那些事情,这就是为什么有些人会成功,有些人会失败。
1.2022年5月4日,我国科考队员成功在珠峰海拔超过8800米处架设了全世界海拔最高的自动(  )观测站。
A.气象
B.天文
C.地质
D.水利
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
5月4日,我国科考队员成功在珠峰海拔超过8800米气处架设了全世界海拔最高的自动气象观测站。
2.2022年5月16日,(  )南北崖隧道出口柔性钢棚洞工程圆满完工,标志着世界最大跨度铁路柔性钢棚洞正式建成。
A.宁西通路
B.陇海铁路
C.京包铁路
D.兰昆铁路
(点击空白处查看答案)▼

答案:B。
公考上岸联萌公众号解析:
5月16日,陇海铁路南北崖隧道出口柔性钢棚洞工程圆满完工,标志着世界最大跨度铁路柔性钢棚洞正式建成。
3.21世纪的新材料石墨烯,是颠覆全球材料科学的一项划时代的创新。下列有关石墨烯的说法错误的是  
A.石墨烯是一种化合物
B.石墨烯在常温下化学性质是稳定的
C.石墨烯完全燃烧产生的是二氧化碳
D.石墨烯和钻石的构成元素是相同的
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
石墨烯是一种由碳原子组成六角型呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料。石墨烯中只有碳元素,是单质
4.端午节前,市场上出现了许多价格不菲的精品粽、高端粽,要使高价粽子物有所值,必须要提高质量、注重口感,这是因为  
A.商品的价值是由使用价值决定的
B.使用价值是价值的物质承担者
C.商品的本质是交换
D.商品交换价值是使用价值的基础
(点击空白处查看答案)▼

答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
要想消费者买高价粽子,那就要提高粽子质量,口感,让消费者感到物有所值,觉得有必要才会去买。所以体现的是使用价值是价值的物质承担者
5.小李在国企担任工程部技术员,今年2月份他获得了3000元底薪、2000元项目奖金以及春节奖金。其中,2000元项目奖金属于  
A.按劳分配
B.按生产要素分配
C.按资本要素分配
D.按技术要素分配
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
国企的工资和奖金属于按劳分配,不是按要素分配。
6.(多选)中国共产D区别于其他政D的显著标志是  
A.民主集中制
B.密切联系群众
C.自我革命
D.D的领导
(点击空白处查看答案)▼

答案:BC
公考上岸联萌公众号解析:
历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是D的性质和宗旨的体现,是中国共产D区别于其他政D的显著标志,也是D发展壮大的重要原因。自我革命也是显著标志。
7.    ,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A.十九大;二十大
B.二〇二〇年;二〇三五年
C.二十大;二十一大
D.二〇三五年;本世纪中叶
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
D的十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
8.(多选)欧阳修北宋政治家、文学家。下列名句出自欧阳修的是  
A.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也
B.闻道有先后,术业有专攻,如是而已
C.月上柳梢头,人约黄昏后
D.无他,但手熟尔
(点击空白处查看答案)▼

答案:ACD
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,出自欧阳修的《醉翁亭记》。
B项错误,出自唐代文学家韩愈创作的《师说》。意思是听到的道理有早有晚,学问技艺各有专长,如此罢了。
C项正确,出自欧阳修的《生查子·元夕》。
D项正确,出自欧阳修的《卖油翁》。
9.(多选)感性认识和理性认识是相互渗透的,下面对感性认识和理性认识的描述正确的是(   )。
A.知觉是感性认识的形式之一
B.感性认识依赖于理性认识
C.感性认识是认识的低级阶段
D.概念是理性认识的形式之一
(点击空白处查看答案)

【答案】ACD。解析:

A项正确,感性认识包括感觉、知觉和表象。

B项错误,理性认识依赖于感性认识,感性认识是认识过程的起点,是达到理性认识的必经阶段。

C项正确,感性认识是认识的低级阶段。

D项正确,理性认识是认识过程的高级阶段,以事物的本质规律为认识对象,是对事物的内在联系的认识。理性认识的三种形式:概念、判断和推理。

10.(多选)下列与气体有关的表述正确的是(   )。

A.垃圾填埋场能产生大量甲烷气体

B.二氧化碳和水均是燃料电池的排放物

C.汽车安全气囊遭遇撞击时产生氮气

D.纯净的氢气在空气中燃烧产生水

(点击空白处查看答案)

【答案】ACD。解析:

A项正确,在垃圾填埋过程中,由于厌氧菌分解产生大量的垃圾填埋气体,其主要成分是甲烷、二氧化碳、氮气、氢气等,其中甲烷的含量较高。

B项错误,燃料电池通过特殊装置使氢和氧作为“燃料”发生反应,最终产生电能,唯一排放物是水

C项正确,汽车安全气囊在撞击时,内部储存的化学物质会生成氮气。

D项正确,纯净的氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,生成物为水。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月27日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1434.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月27日)
生活很多时候让你对一些事情无能为力,但是你可以改变你自己,以更好的姿态和勇气去面对那些事情,这就是为什么有些人会成功,有些人会失败。 1.……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录