公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月26日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月26日)

向着目标奔跑,何必在意折翼的翅膀,只要信心不失去,就看的见方向,顺风适合行走,逆风更适合飞翔,人生路上什么都不怕,就怕自己投降。

1.2022年4月1日,习大大在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。习大大指出,8年前,我提出中国愿同欧洲一道打造中欧  )四大伙伴关系,中方的这一愿景至今未改变,当前形势下更有现实意义。
A.和平、发展、改革、文明
B.和平、增长、改革、创新
C.和平、增长、改革、文明
D.和平、增长、合作、文明
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
解析:
习大大指出,8年前,我提出中国愿同欧洲一道打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,中方的这一愿景至今未改变,当前形势下更有现实意义。
2.2022年5月17日,工业和信息化部宣布,我国目前已建成5G基站近160万个,成为全球首个基于独立组网模式规模建设5G网络的国家,行政村通宽带比例从不足70%提升至(  )。
A.80%
B.90%
C.95%
D.100%
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
解析:5月17日,工业和信息化部宣布,我国目前已建成5G基站近160万个,成为全球首个基于独立组网模式规模建设5G网络的国家。光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%。行政村通宽带比例从不足70%提升至100%
3.“世界防治疟疾日”是  )
A.4月15日
B.4月20日
C.4月23日
D.4月25日
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
解析:2022年4月25日是“世界防治疟疾日”。青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛当日在北京举行,主题为“加强青蒿素抗疟国际发展合作,共建人类卫生健康共同体”。
4.2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了《关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议》,这是我国对国民经济和社会发展的第十四个五年规划。我国第一个五年计划是哪年开始的  )。
A.1949年
B.1951年
C.1953年
D.1954年
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
解析:
第一个五年计划,简称“一五”计划,是指我国从1953年到1957年发展国民经济的计划。它是在D中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的。第一个五年计划的制定与实施标志着系统建设社会主义的开始。
5.造成“世界屋脊”和“鱼米之乡”农业生产差异的最主要原因是:(   )。
A.纬度位置
B.风俗习惯
C.地形地势
D.临近疆界
(点击空白处查看答案)▼

【答案】C。解析:世界屋脊是指高原,在更大程度上是指地势,高原的农业和鱼米之乡的江南本身就有很大不同。鱼米之乡农作物以水稻、玉米等为主,青藏高原是以青稞、小麦为主,由于二者所处的地理位置、降水区、气候条件的不同,导致农作物生长不同。

 

6.中国共产D为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为  )
A.人民群众行
B.中华民族行
C.经济基础行
D.马克思主义行
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
解析:
习大大指出,中国共产D为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行
7.如果你去少数民族聚集地,下列舞蹈最不可能看到的是(   )。
A.朝鲜族朋友表演象帽舞
B.壮族朋友表演扁担舞
C.彝族朋友表演披毡舞
D.苗族朋友表演孔雀舞
(点击空白处查看答案)▼

【答案】D。解析:A项正确,象帽舞是朝鲜族富有代表性的一种舞蹈形式在延边朝鲜族自治州的汪清县一带广为流传,深受朝鲜族居民喜爱。
B项正确,扁担舞是壮族最有代表性的舞蹈,源于舂米的劳动生活,是从舂米舞发展为用扁担敲打板凳的形式,人们此起彼伏、错落有致的敲打中,表演插秧、收割、打谷、舂米等。
C项正确,披毡舞是四川省凉山地区彝族所特有的舞蹈形式。舞者以毡为道具,通过双臂的伸展、收拢、摆动与身体旋转,来模仿鹰、熊的姿态。该舞现已成为彝族的代表性表演舞蹈。
D项错误,孔雀舞是我国傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,流布于云南省德宏傣族景颇族自治州的瑞丽、潞西及西双版纳、孟定、孟达、景谷、沧源等傣族聚居区。孔雀舞并非苗族舞蹈,苗族最有代表性的舞蹈就属各类鼓舞。
8.(多选)下列典故与人物对应正确的是  )
A.老马识途——齐桓公
B.三令五申——孙膑
C.爱媵贱女——秦穆公
D.抱冰握火——楚庄王
(点击空白处查看答案)▼

答案:AC
解析:
A项正确,春秋时期,管仲跟随齐桓公打败了孤竹国的援兵。在回国途中入迷谷,齐军受困。管仲建议用一匹老马带路而化险为夷。
B项错误,吴王想试试孙武的军事才能,就将年轻宫女交给孙武操练。孙武说号令既然已经明白又不听令,这是头领之罪,下令将王妃处死。然后,孙武重新操练宫女,这回没人敢不听号令了。
C项正确,秦穆公嫁女儿怀赢给晋公子,准备了非常丰厚的嫁妆,光穿着有华丽衣裳的陪嫁女妾就有70人之多。晋国人认为秦国的公主还不如女妾漂亮,而轻贱秦国的公主。
D项错误,越王勾践为了灭吴复国,常常以艰苦的生活条件来磨砺自己的意志。他寒冬抱冰,炎夏握火,卧薪尝胆,终于转弱为强,灭亡了吴国。
9.(多选)诺贝尔奖是个浑身充满光环的奖项,很多国际大奖都想和它攀上亲戚。所以诺贝尔总是被用来表现其他奖项有多重要,诺贝尔奖也许该被称为“诺贝尔映衬其他奖项奖”。下列说法错误的是  )。
A.地理学诺贝尔奖——诺登舍尔奖
B.科幻艺术界的诺贝尔奖——戈登贝尔奖
C.数学界的诺贝尔奖——菲尔兹奖
D.儿童文学的诺贝尔奖——国际安徒生奖
(点击空白处查看答案)▼

答案:AB
解析:
A项错误,设立于1881年的维加奖“地理学诺贝尔奖”之称。B项错误,科幻艺术界的诺贝尔奖名为雨果奖
C项正确,菲尔兹奖,被视为数学界的诺贝尔奖。
D项正确,国际安徒生奖是儿童文学的最高荣誉,被誉为“儿童文学的诺贝尔奖”。
10.(多选)以下符合安全急救常识的有  )。
A.发生燃气泄漏第一时间打电话报警求助
B.发生地震时在室内可先躲在狭小空间
C.室外遇雷雨天气不可以躲到树下
D.被毒蛇咬伤要扎住伤口处的近心端
(点击空白处查看答案)▼

答案:BCD
解析:
A项错误,打电话可能产生静电,煤气泄漏现场打电话可能因静电而引发爆炸
B项正确,发生地震时在室内时就近躲在空间小、有支撑的地方,即使墙体倾倒、房顶塌陷,也不易砸到躲避在这里的人。
C项正确,相对于地面,树木是凸出物,在雷雨天气易被雷电击中且雨水能够导电,雨水沿着树干流动,雷电则向下传导,易击中树下避雨的人。因此,室外遇雷雨天气不可以躲到树下。
D项正确,被毒蛇咬伤后不要惊慌奔走,更不要奔跑,要保持冷静;立即在伤口近心端用绳带结扎

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月26日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1437.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月26日)
向着目标奔跑,何必在意折翼的翅膀,只要信心不失去,就看的见方向,顺风适合行走,逆风更适合飞翔,人生路上什么都不怕,就怕自己投降。 1.2022……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录