公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月5日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月5日)

如果我们失败了,无需找任何理由,无需拿任何借口,我们要做的就是从失败中吸取教训,勇敢面对,收拾好行囊,继续走向成功。

1.2021年12月31日,全国政协举行新年茶话会,习大大发表重要讲话。习大大指出,( )是一百年来中国共产D人、中国人民、中华民族锤炼铸就的宝贵精神品质。

A.坚韧不拔

B.改革创新

C.自我革命

D.团结奋斗

(点击空白处查看答案)

答案:D

解析:习大大强调,力量生于团结,幸福源自奋斗。团结奋斗,这是一百年来中国共产D人、中国人民、中华民族锤炼铸就的宝贵精神品质。

2.2022年4月11日,习大大在海南三亚考察时强调,海南以生态立省,海南( )是重中之重。要跳出海南看这项工作,视之为“国之大者”,充分认识其对国家的战略意义,再接再厉把这项工作抓实抓好。

A.空气质量保护

B.海岸线保护与利用

C.热带雨林国家公园建设

D.海洋资源保护

(点击空白处查看答案)

答案:C

解析:习大大指出,海南以生态立省,海南热带雨林国家公园建设是重中之重。要跳出海南看这项工作,视之为“国之大者”,充分认识其对国家的战略意义,再接再厉把这项工作抓实抓好。

3.东汉末期,曹操“挟天子以令诸侯”,取得了政治上的优势,但真正为曹操统一北方奠定基础的是(  )。

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.荆州之战

D.襄阳之战

(点击空白处查看答案)

答案:A

解析:官渡之战是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓,继而击溃袁军主力。此战奠定了曹操统一中国北方的基础。

4.下列历史人物中,曾两次任宰相,依靠神宗实行变法,被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是(  )。

A.商鞅

B.欧阳修

C.王安石

D.张居正

(点击空白处查看答案)

答案:C

解析:列宁在1906年所作《修改工人政D的土地纲领》提到:“王安石是中国十一世纪时的改革家”。王安石变法自熙宁二年(1069年)开始,至元丰八年(1085年)结束,以发展生产、富国强兵、挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”“整军”为中心。

5.张某在其所在市的人民代表大会被选中被推选为省人民代表大会代表,张某作为省人民代表大会代表的每届任期为(  )。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

(点击空白处查看答案)

答案:C

解析:地方各级人民代表大会每届任期五年。张某作为省人民代表大会代表的每届任期为五年。

6.某市场监督管理局在检查当地所有饭店的卫生情况时,发现甲饭店使用地沟油,为了进一步调查,该市场监督管理局当即对现场进行查封,该市场监督管理局查封的行为属于(  )。

A.行政强制措施

B.行政强制执行

C.行政处罚

D.行政许可

(点击空白处查看答案)

答案:A

解析:行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。市场监督管理局对现场进行查封属于(二)查封场所、设施或者财物。

7.D章是一个政D为实现D的纲领,开展正规活动、规定D内事务所规定的根本法规,由( )制定和通过。

A.D政机关

B.国务院

C.人民代表大会

D.D的代表大会

(点击空白处查看答案)

答案:D

解析:D章是一个政D为实现D的纲领,开展正规活动、规定D内事务所规定的根本法规,由D的代表大会制定和通过。

【拓展】

1927年6月1日,由五大选举产生的中央政治局通过的《中国共产D第三次修正章程决案》,是唯一一部不是由D的全国代表大会通过的D章。

8.(多选)下列属于破窗效应的是  )。

A.某学校围墙出现了一些涂鸦不久,这面墙就布满了乱七八糟甚至不堪入目的东西

B.某公园小道发现有些垃圾,后来垃圾越来越多,还有人顺手将垃圾扔在地上

C.小明非常喜欢电子游戏,他认为班上肯定有很多人也喜欢电子游戏

D.自从反腐工作开展以来,好多官员谈腐色变,不敢转身迈出红线一步

(点击空白处查看答案)

答案:AB

解析:破窗效应认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这个现象,就是心理学中的破窗效应

9. (多选)《民法典》规定,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的(    )。这是社会生活和经济生活中最普通、最常见的社会关系和经济关系。
A. 人身关系
B. 财产关系
C. 行政关系
D. 民事关系

 

(点击空白处查看答案)

【答案】AB。解析:本题考查民法典知识。根据《民法典》第二条,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系

10.(多选)非物质文化遗产是各族人民世代相承,与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,下列关于我国国家级非物质文化遗产代表作的说法正确的有  )。

A.以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,为世界三大表演体系之一

B.舞龙,民间又叫“耍龙灯”或“舞龙灯”,是少数民族地区特有的艺术形式

C.秧歌是中国陕北地区所特有的一种极具群众性和代表性的汉族民间舞蹈的类称

D.中国书法是以笔、墨、纸、砚为主要工具材料,通过汉字书写,已成为中国文化的代表性符号

(点击空白处查看答案)

答案:AD

解析:A项正确,二十世纪以来,有三个戏剧艺术家团体产生了世界性影响,这就是以斯坦尼斯拉夫斯基为首的莫斯科艺术剧院,布莱希特领导的柏林剧团,以梅兰芳为代表的中国京剧艺术家群体。

B项错误,舞龙并不是少数民族特有的艺术形式,是汉族传统民俗文化活动

C项错误,秧歌是中国北方地区广泛流传的一种极具群众性和代表性的汉族民间舞蹈的类称,并不是陕北地区特有,安塞腰鼓才是陕北地区特有的一种艺术形式。

D项正确,中国书法是以笔、墨、纸、砚为主要工具材料,以汉字为依托,是中国书法区别于其他种类书法的主要标志。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月5日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1444.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月5日)
如果我们失败了,无需找任何理由,无需拿任何借口,我们要做的就是从失败中吸取教训,勇敢面对,收拾好行囊,继续走向成功。 1.2021年12月31日,……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录