公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月3日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月3日)

在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标累积起来可能就是一个伟大的成就。

1.2022年5月21日,世界上容量最大、首次在电网负荷中心实现分区互联的柔性直流背靠背电网工程在( )建成。

A.浦东新区

B.粤港澳大湾区

C.雄安新区

D.赣江新区

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

5月21日,世界上容量最大、首次在电网负荷中心实现分区互联的柔性直流背靠背电网工程在粤港澳大湾区建成。

2.2022年4月21日,博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式在海南博鳌举行,习大大发表主旨演讲时指出,我们要巩固( )在地区架构中的中心地位,维护兼顾各方诉求、包容各方利益的区域秩序。

A.一带一路

B.金砖五国

C.东盟

D.APEC

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:习大大发表主旨演讲时指出,我们要巩固东盟在地区架构中的中心地位,维护兼顾各方诉求、包容各方利益的区域秩序。

3.下列关于缓刑的说法中符合刑法规定的是  

A.缓刑针对的对象是被判处拘役、有期徒刑的人

B.被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行

C.被宣告缓刑的犯罪分子,可以自行离开所居住的市、县

D.缓刑期间违反关于缓刑的监督管理规定,应当撤销缓刑,实行数罪并罚

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,B项正确,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行

C项错误,被宣告缓刑的犯罪分子,不能自行离开,需要经过同意批准。

D项错误,“应当撤销缓刑”表述正确,但违反监督管理规定不是犯罪,不需要数罪并罚

4.下列关于我国疆域的说法,错误的是  

A.最南端位于南沙群岛的曾母暗沙

B.最西端位于新疆维吾尔自治区乌恰县乌兹别里山口

C.最北端位于黑龙江省漠河县北端的松花江主航道中心线

D.最东端位于黑龙江省抚远县黑龙江与乌苏里江交汇处的黑瞎子岛

(点击空白处查看答案)

答案:C

中国位于亚洲东部,太平洋西岸。最南端位于南沙群岛的曾母暗沙;最西端位于新疆维吾尔自治区的乌恰县乌兹别里山口;最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上;最东端位于黑龙江与乌苏里江交汇处的黑瞎子岛。

5.D的十九届六中全会指出,以江泽民同志为主要代表的中国共产D人,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架。在D史上,(   )会议明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
A.十二大
B.十三大
C.十四大
D.十五大
(点击空白处查看答案)

【答案】C。解析:1992年10月12日至18日,十四大召开。大会明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制

6.以下关于辛亥革命的说法,错误的是  

A.成功推翻清朝统治

B.民主革命纲领是“三民主义”

C.孙中山在日本建立了兴中会

D.没有完成反帝反封建的任务

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度。

B项正确,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。

C项错误,1894年,孙中山前往美国檀香山在华侨中宣传革命,创建了中国第一个民主革命团体兴中会

D项正确,由于革命的不彻底,辛亥革命并没有全面完成反帝反封建的革命任务,农民的土地问题并没有得到解决,最后也没能使中国改变半殖民地半封建社会的性质。

7.下列关于科技成就的表述,错误的是  

A.伯纳斯.李开发出第一个网页浏览器

B.勒梅特首次提出现代宇宙大爆炸理论

C.冯诺依曼被称为人工智能之父

D.施旺是细胞学说的创始人之一

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,伯纳斯·李是英国著名科学家,在1900年开发了第一个网页浏览器,也被称为“万维网之父”。

B项正确,勒梅特是比利时著名宇宙学家,大爆炸理论阐述的是宇宙一开始存在于原子中,后来爆炸散去。

C项错误,冯诺依曼是计算机科学家、物理学家,是20世纪最重要的数学家之一,被后人称为“现代计算机之父”、“博弈论之父”,并非人工智能之父。

D项正确,施旺是细胞学说创始人之一,此外还有施莱登。

8.(多选)2022年4月12日,习大大到文昌航天发射场视察,得知发射场成立以来,出色完成长征五号、长征七号火箭首飞等一系列重大航天发射任务,成功将  入太空,开创了我国一箭22星新纪录,习大大对他们取得的成绩表示肯定。

A.北斗二号卫星

B.空间站天和核心舱

C.嫦娥五号月球探测器

D.天问一号火星探测器

(点击空白处查看答案)

答案:BCD

公考上岸联萌公众号解析:

文昌发射场成立以来,出色完成长征五号、长征七号火箭首飞等一系列重大航天发射任务成功将空间站天和核心舱、嫦娥五号月球探测器、天问一号火星探测器送入太空,开创了我国一箭22星新纪录。北斗二号卫星在西昌卫星发射中心发射。

9.多选)北京大兴国际机场被外媒誉为“新世界七大奇迹”之首。机场建设从项目启动到图纸确定耗时5年,但正因前期进行了充分的可行性分析和方案设计,自2015年动工以来,两年完成了航站楼钢结构封顶,三年内完成机场跑道的全部摊铺和贯通,总共四年时间就完全竣工运行,可谓前所未见的“中国速度”。材料表明  )。

A.质变是量变的必然结果

B.意识活动具有目的性和主动创造性

C.充分的认识是实践取得成功的基础

D.正确的意识对改造客观世界具有积极的指导作用

(点击空白处查看答案)

答案:BD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,材料没有强调质变是量变的必然结果。

BD项正确,机场建设从项目启动到图纸确定耗时5年但正因前期进行了充分的可行性分析和方案设计,总共四年时间就完全竣工运行,说明意识活动具有目的性和主动创造性,正确的意识对改造客观世界具有积极的指导作用

C项错误,尊重客观规律是实践取得成功的基础。

10.(多选)在行政诉讼中,当事人认为下列  与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判的,有权申请以上人员回避。

A.书记员

B.鉴定人

C.勘验人

D.审判员

(点击空白处查看答案)

答案:ABCD

公考上岸联萌公众号解析:

《行政诉讼法》第五十五条规定:“当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判,有权申请审判人员回避。审判人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系,应当申请回避。前两款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。”

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月3日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1450.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月3日)
在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标累……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录