公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月2日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月2日)

收获不是一朝一夕的事,需要一丝不苟的态度,一门心思的奋斗,一成不变的乐观和一如既往的坚持。成功不是属于跑的最快的人,而是属于一直在跑的人。

1.2022年2月7日,在北京冬奥会短道速滑男子1000米决赛上,中国选手( )以1分26秒768夺冠,这是中国选手首次夺得该项目冬奥会金牌。

A.任子威

B.李文龙

C.刘少林

D.武大靖

(点击空白处查看答案)

答案:A。

公考上岸联萌公众号解析:2月7日,在北京冬奥会男子1000米决赛上,中国选手任子威以1分26秒768夺冠,这是中国选手首次夺得该项目冬奥会金牌。

2.2022年4月,科学家完成( )基因组解析工作,发布完整基因组图谱,这意味着种子植物基因组演化研究中的最后一块拼图已顺利完成。

A.云杉

B.银杏

C.苏铁

D.柳叶栎

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:2022年4月,科学家完成苏铁基因组解析工作,发布苏铁完整基因组图谱,这意味着种子植物基因组演化研究中的最后一块拼图已顺利完成。苏铁是地球上现存最古老的种子植物,是著名的“活化石”植物。

3.东汉焦作卫辉人 发明的“水排”鼓风技术,比欧洲早1000多年。

A.鲁班

B.杜诗

C.沈括

D.张衡

 

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

东汉焦作卫辉人杜诗发明的“水排”鼓风技术,节约了人力,提高了冶炼质量,它的利用比西方早一千多年。

 

4.李某与赵某素有仇怨,一日两人在市场相遇,李某故意拦住赵某,百般辱骂,赵某挥舞拳头欲打李某,李某拿起旁边买肉摊上的一把刀将赵某杀死。李某的行为属于  )。

A.正当防卫

B.紧急避险

C.防卫过当

D.故意杀人罪

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:李某的行为属于防卫挑拨,没有防卫意识,故不能构成正当防卫。而李某之所以辱骂赵某,让赵某殴打自己,其实就是为了实施杀人行为。故李某是故意杀人罪

5.刘某自己饮酒过量倒在路旁,李某自此经过,见有机可乘,就将刘某身上的钱包掏走钱包内有2000元,李某的行为构成  )。

A.抢劫罪

B.盗窃罪

C.侵占罪

D.抢夺罪

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

盗窃罪是以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。刘某醉酒,李某利用其不知情,秘密窃取钱包属于盗窃罪

6.公文应当经 审批签发。

A.办公室主任

B.本机关负责人

C.公文撰写人

D.签收人

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。

7.“各省辖市、XX示范区生态环境局要举一反三,认真汲取XX市及以往通报国控站点受到人为干扰案例的深刻教训,提高政治站位、强化责任担当……”属于 结尾。

A.不结而结式

B.希望要求式

C.警告告诫式

D.总结归纳式

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,“不结而结”式结尾,决定决议规定条例一类的公文,往往在叙述了规定事项和有关情况后,感到语意已尽,再没有什么要说的了,就不另写结尾内容而结束。给读者以简练明快,言简意赅之感。

B项正确,希望要求式结尾,上级机关行文对下级机关有所指示,或对某人某事提出表扬或批评时,在结尾处总要提一些希望和要求。这种结尾方式,有利于重申和强调执行或学习文件内容的必要性和重要意义,以引起下级机关的高度重视。题干中列举的结尾即希望要求式结尾。

C项错误,警告告诫式结尾,为了能使公文规定事宜得以顺利实施,对有可能违反文件规定的人事先提出告诫,行文时常用该形式结尾。

D项错误,总结归纳式,在叙述了若干观点或问题后,为了引起重视或注意,在结尾处往往再用概括的语句对上述问题进行总结归纳。这种结尾方式有利于强调主题,突出重点。

8.(多选)下列行为中,能够引起债的发生的有  

A.张某因治病向李某借款5万元

B.王某捡到宋某的狗,照管期间产生相应的费用500元

C.廖某因在食品中违法添加被市场监督管理局处以10万元的罚款

D.何某在网上发表胡某收受他人贿赂、道德品质败坏的不实言论,对胡某造成严重的不良影响

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

债的发生,是指基于一定的民事法律事实依法在民事主体之间形成债的关系。债的发生主要有以下几种:合同、侵权行为、无因管理、不当得利。

A项正确,合同是债的最常见、最重要的发生原因。

B项正确,王某为了避免宋某利益受损而管理宋某的狗,王某有权请求宋某偿还照管费用,产生无因管理之债,能够引起债的发生。

C项错误,债的发生是在平等民事主体之间形成的,廖某被处以罚款是行政处罚,不能引起债的发生。

D项正确,何某侵犯了胡某的名誉权,胡某有权请求何某赔偿损失,产生侵权行为之债,能够引起债的发生。

9.(多选)美国管理学家罗伯特卡茨认为,有效的管理者应当具备三种基本技能,分别是  

A.技术技能

B.人际技能

C.统筹技能

D.概念技能

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

罗伯特卡茨认为,有效的管理者应当具备三种基本技能:技术技能、人际技能和概念技能。

技术技能是完成组织内具体工作所需要的技能。对于基层管理者来说技术技能是重要的,因为他们直接处理雇员所从事的工作。人际技能是与人共事、理解别人、激励别人的能力。人际技能对于各个层次的管理者都是必备的。

概念技能是管理者对复杂情况进行分析、诊断、进行抽象和概念化的技能。对于高层管理者来说,这种技能是非常重要的。

10.多选)按生产要素分配有多种不同的分配形式,就其内容可以分为  

A.以劳动作为生产要素参与分配

B.劳动以外的生产要素所有者参与分配

C.管理和知识产权类的生产要素参与分配

D.公有制中的按劳分配

(点击空白处查看答案)

答案:ABC

按生产要素分配有多种不同的分配形式,就其内容不同可以划分为三种类型。一是以劳动作为生产要素参与分配,主要是个体劳动者和被雇于非公有制经济的雇佣的劳动者。二是劳动以外的生产要素所有者参与分配。主要包括资本所有者在生产经营活动中凭借资本所取得的利润,生产要素的所有者将自有的货币或资本转借给他人经营或存入金融机构所取得的利息等。三是管理知识类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月2日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1453.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月2日)
收获不是一朝一夕的事,需要一丝不苟的态度,一门心思的奋斗,一成不变的乐观和一如既往的坚持。成功不是属于跑的最快的人,而是属于一直在跑的人。 ……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录