公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月31日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月31日)

真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,走出属于自己的道路。
1.2022年5月19日,由中国陈薇院士团队研制的(  )重组新冠疫苗克威莎正式通过世卫组织紧急使用认证,这是第三款通过世卫组织紧急使用认证的中国新冠疫苗。
A.康希诺
B.国药
C.科兴
D.中兴
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
解析:
5月19日,由中国陈薇院士团队研制的康希诺重组新冠疫苗克威莎正式通过世卫组织紧急使用认证,这是第三款通过世卫组织紧急使用认证的中国新冠疫苗。
2.2022年3月30日,习大大在参加首都义务植树活动时强调,孩子们要德智体美劳全面发展,不能忽视“(  )”的作用。
A.劳
B.德
C.智
D.体
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
习大大一边劳动,一边询问孩子们学习生活情况,叮嘱他们要德智体美劳全面发展,不能忽视“”的作用。
3.我国京剧脸谱颜色中, 常用于表示人物桀骜不驯、刚强爽快的性格特征。
A.红色
B.蓝色
C.白色
D.黄色
(点击空白处查看答案)▼

答案:B
京剧脸谱颜色中,红色表示忠诚耿直、热情吉祥;黑脸表示豪爽粗暴、刚正不阿;紫色表示老实忠厚;黄色表示凶狠勇猛;蓝色表示桀骜不驯、刚强爽快;白色表示奸诈多疑;绿色表示骁勇鲁莽;粉红色表示年迈血衰;金银色表示庄严,多用于神仙圣人。
4.古人把“拜”分为九种。其中, 跪于地,头扣地多时,是臣事君之礼。
A.稽首
B.顿首
C.肃拜
D.振动
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
解析:
按照周代礼仪规定,跪拜分为稽首、顿首、空首、振动、凶拜、吉拜、奇拜、褒拜、肃拜等9种,称为“九拜”。在“九拜”中,稽首、顿首、空首,称为“正拜”。
A项正确,行稽首礼是“九拜”中最隆重的礼节一般用于臣子拜见君王和祭祀先祖的礼仪。
B项错误,行顿首礼时,和稽首好多相同,不同处是拜时必须急叩头,其额触地而拜;用于下对上的敬礼。后来在书信中,开头或末尾用“顿首”,是表示对对方的恭敬。
C项错误,肃拜,是古代女子跪拜礼的一种。后来,在书信来往中,表示对对方的尊敬,往往写上“谨肃”。
D项错误,振动,是丧礼相见中最隆重的跪拜礼节。
5.《四世同堂》是老舍的代表作品,是一部表现抗战 的长篇小说。
A.北平
B.南京
C.上海
D.天津
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
解析:
《四世同堂》是中国作家老舍创作的一部百万字的小说。这是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说。
6.(  的直接作用在于粉碎了帝国主义瓜分中国的狂妄计划。
A.辛亥革命
B.维新运动
C.义和团运动
D.洋务运动
(点击空白处查看答案)▼

答案:C
义和团运动是在19世纪末发生的一场以“扶清灭洋”为口号的农民运动,又称义和团事件、庚子事变、庚子拳乱等。这一运动粉碎了帝国主义列强瓜分中国的狂妄计划,沉重打击了清政府的反动统治,加速了它的灭亡。
7.近日,某“网红”雪糕因价格过高频上热搜。据网友爆料,该品牌雪糕曾推出过款“史上最贵雪糕”,价格高达66元/支。但有部分专家表示,一款再好的雪糕,即便全部添加纯的奶油和高倍的奶酪。生产成本可能也就是三四元。该品牌雪糕以高额价格获取高额利润的行为主要体现了市场调节的哪一弊端  )。
A.滞后性
B.盲目性
C.竞争性
D.自发性
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
A项错误,滞后性是指市场调节的结果总是比较慢,不能及时给生产者提供产品的供求信息,最终导致供过于求或供不应求。
B项错误,盲目性是生产者在市场调节的作用下,会跟风生产某种产品,其结果是导致资源浪费,生产者亏损。
C项错误,市场经济的弊端是自发性、盲目性、滞后性,竞争性不相关。
D项正确,自发性,是指生产者为了追求更高经济利益,“自发”地采取不正当手段进行生产和经营。“网红雪糕”价格远高出市场价格,是以高额价格获取高额利润的行为,体现了市场经济的自发性。
8.(多选)在人类社会发展过程中, 是社会基本矛盾,其存在和发展决定着其他社会矛盾的存在和发展。
A.资本主义和社会主义的矛盾
B.生产力和生产关系的矛盾
C.经济基础和上层建筑的矛盾
D.生产资料和生产工具的矛盾
(点击空白处查看答案)▼

答案:BC
人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。这两对基本矛盾存在于一切社会形态之中,这两对矛盾的存在和发展,决定着其他社会矛盾的存在和发展。
9.(多选)根据我国《劳动法》的规定,订立和变更劳动合同,应遵循 的原则,不得违反法律、行政法规的规定。
A.公平公正
B.互惠互利
C.平等自愿
D.协商一致
(点击空白处查看答案)▼

答案:CD
根据《劳动法》第十七条第一款,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。
10.(多选)《区域全面经济伙伴关系协定》已于2022年1月1日开始生效。下列关于《区域全面经济伙伴关系协定》的说法正确的是(   )。
A.是由亚太经合组织发起的
B.该协定简称为APEC
C.是全球规模最大的自贸协定
D.15个国家签署了该协定
(点击空白处查看答案)▼

【答案】CD。解析:
AB项错误,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是2012年由东盟发起的。
CD项正确,2020年11月15日,第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》,标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月31日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1459.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年5月31日)
真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,走出属于自己的道路。 1.2022年5月19日,由中国陈薇院士团……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录