公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月9日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月9日)

低质量的勤奋,不过是营造一个我很努力的幻觉。勤奋不是马不停蹄,而是有效利用手头的时间;努力不是一味埋头苦干,而是用智慧解决问题。

1.2022年1月6日,习大大主持中央政治局常务委员会会议。会议指出,治理好我们这个拥有9500万D员的大D、这个拥有14亿多人口的大国,必须坚持D的( )特别是D中央集中统一领导。

A.全面领导

B.集中领导

C.科学领导

D.政治领导

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

会议指出,治理好我们这个拥有9500万D员的大D、这个拥有14亿多人口的大国,必须坚持D的全面领导特别是D中央集中统一领导。

2.2022年5月24日,联合国粮农组织正式认定我国3个传统农业系统为全球重要农业文化遗产,不包括( )。

A.河北涉县旱作石堰梯田系统

B.湖北青田稻鱼共生系统

C.内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统

D.福建安溪铁观音茶文化系统

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

5月24日,联合国粮农组织首次通过线上方式完成考察,正式认定我国3个传统农业系统为全球重要农业文化遗产,分别是福建安溪铁观音茶文化系统、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统和河北涉县旱作石堰梯田系统

3.下列哪项法令或制度的颁布,揭开了解放区土地立法的序幕,为实现耕者有其田的土地革命指明了方向(

A.《中华人民共和国土地改革法》

B.《中国土地法大纲》

C.家庭联产承包责任制

D.《关于土地问题的指示》

(点击空白处查看答案)

答案:D

D项正确,1946年5月4日中央发布的《关于土地问题的指示》,简称《五四指示》。该指示决定将减租减息的政策改为没收地主土地分配给农民。《五四指示》揭开了解放区土地立法的序幕,为实现耕者有其田的土地革命指明了方向。“五四指示”发出后,各解放区根据指示精神,迅速开展了土地改革运动。

4.下列关于十一届三中全会的内容,说法不正确的是( )。

A.坚决批判了“两个凡是”的错误方针

B.重新确立了独立自主的思想路线

C.停止使用“以阶级斗争为纲”的口号

D.作出工作重心转移的决策

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:十一届三中全会在思想上坚决批判了“两个凡是”的错误方针,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,重新确立了实事求是的思想路线,作出工作重心转移的决策。而非“独立自主的思想路线”。

5.工资刚性是结构性失业的来源之一,其产生的主要原因不包括( )。

A.最低工资法

B.效率工资

C.工会的垄断力量

D.最高工资限制

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

工资刚性是指工资确定之后不易变动(尤其是不易下降)的特性,即工资的弹性不足。工资刚性产生的原因主要有三种:最低工资法,工会垄断力量和效率工资。没有最高工资限制。

6.下列属于政府转移支付的是( )。

A.社会福利保险支出

B.购买军需用品

C.建设大型桥梁工程

D.发放政府工作人员报酬

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

转移支付是指政府或企业的一种不以购买本年的商品和劳务而作的支付,即政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收入和购买力的费用,它是一种收入再分配的形式。转移支付是包括养老金、失业救济金、退伍军人补助金、农产品价格补贴、公债利息等。

A项正确,“社会福利保险支出”是政府给予社会的一种无偿的支出。

BCD项错误,均属于政府购买,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出。

7.国家将在中国境内犯罪的外国人或无国籍人驱逐出境,主要体现了法的哪项作用  

A.指引作用

B.预测作用

C.强制作用

D.评价作用

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,指引作用指法对个体行为的指引作用。

B项错误,预测作用指法对当事人双方之间的行为的作用。

C项正确,强制作用指法对违法犯罪者的行为的作用。国家将在中国境内犯罪的外国人或无国籍人驱逐出境体现了法的强制作用

D项错误,评价作用指法作为尺度和标准对他人的行为的作用。

8.(多选)法律关系的形成、变更和消灭需要具备一定的条件,包括( )。

A.法律主体

B.法律规范

C.法律事实

D.法律客体

(点击空白处查看答案)

答案:BC

公考上岸联萌公众号解析:

法律关系的形成、变更和消灭,需要具备一定的条件。其中最主要的条件有二:一是法律规范;二是法律事实。法律规范是法律关系形成、变更和消灭的法律依据。法律关系的形成、变更和消灭还必须具备直接的前提条件,这就是法律事实,它是法律规范与法律关系联系的中介。

9.多选 )是社会生活中最简单、最普通的行为准则,也是一个合格的社会成员在道德上的起码标准和一般要求。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.保护环境

(点击空白处查看答案)

答案:ABCD

公考上岸联萌公众号解析:

社会公德具有底线即最起码的道德要求的性质,社会公德是社会生活中最简单、最起码、最普通的行为准则,主要内容为文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法

10.多选“荷花虽好,也要绿叶相扶”体现的哲理有(   )。
A.在日常工作中,要善于抓主要矛盾,但也不能忽视次要矛盾
B.事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面决定的
C.次要矛盾处理的好坏,直接影响着主要矛盾的解决
D.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化
(点击空白处查看答案)

【答案】AC。解析:“荷花虽好,也要绿叶扶持。”意在指出不能忽视次要矛盾。唯物辩证法认为,在复杂事物之中,存在着许多矛盾,主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用。主要矛盾和次要矛盾相互联系相互影响,二者相互依存,互为存在的前提。主要矛盾的解决规定着次要矛盾的解决,次要矛盾的解决也影响着主要矛盾的解决,如“一个好汉三个帮““一个篱笆三个桩”等亦属同理。BD项错误,本题中荷花与绿叶是不同的矛盾,而不是同一矛盾的主次方面。
如果此题是说,荷花的花瓣之间有好有坏,就是矛盾的主次方面了。
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月9日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1470.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月9日)
低质量的勤奋,不过是营造一个我很努力的幻觉。勤奋不是马不停蹄,而是有效利用手头的时间;努力不是一味埋头苦干,而是用智慧解决问题。 1.2022……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录