公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月8日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月8日)

人生就是一幕戏,每个人都是主角。人生如何去成功,所有干大事的能力也都是从小事情上生发而来的。有时成功并没有那么复杂,做好别人没做到或者忽视的小事,你就赢了。所谓细节决定成败,这是不变的真理。

1.2022年1月6日,我国首次利用空间站  操作大型在轨飞行器进行转位试验取得圆满成功,实现了“太空搬家”。

A.核心舱

B.机械臂

C.适配器

D.制导器

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

2022年1月6日,空间站机械臂转位货运飞船试验取得圆满成功,这是我国首次利用空间站机械臂操作大型在轨飞行器进行转位试验,实现了“太空搬家”。

2.2022年5月24日,习大大复信美国艾奥瓦州友人萨拉·兰蒂女士时指出,中美两国人民都是伟大的人民,(  )既是一笔宝贵的财富,更为两国关系发展提供重要基础。

A.人民友好

B.人民交流

C.人民团结

D.人民和谐

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

习大大指出,中美两国人民都是伟大的人民,人民友好既是一笔宝贵的财富,更为两国关系发展提供重要基础。

3.下列关于D政机关公文格式的说法,错误的是  )。

A.正文一般用3号仿宋体字

B.版头分隔线位置在发文字号之下4mm处居中印一条与版心等宽的红色分隔线

C.公文如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行

D.附件名称较长需回行时,应当顶格编排

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字。

B项正确,版头中的分隔线发文字号之下4mm处居中印一条与版心等宽的红色分隔线。

C项正确,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。

D项错误,附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐

4.在通常情况下,下列属于绝缘体的是  )。

A.干燥的棉布

B.钢筋

C.人体

D.硬币

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,不善于传导电流的物质称为绝缘体,种类很多:固体,如塑料、橡胶、玻璃,陶瓷等;液体如各种天然矿物油、硅油等;气体,如空气、二氧化碳等。干燥的棉布属于绝缘体。

BCD项错误,物体传导电流的能力叫做导电性。各种金属的导电性各不相同,通常银的导电性最好,其次是铜和金。钢筋、人体、硬币均具有导电性。

5.下列河流属于我国内流河的是  )。

A.黄河

B.淮河

C.珠江

D.塔里木河

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,黄河最后流入渤海。

B项错误,淮河最后流入长江进而入海。

C项错误,珠江最后注入南海。

D项正确,塔里木河,位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部,是中国第一大内流河

6.东盟、“金砖国家”和“二十国集团”等政治或经济组织的存在,体现出不同的国家之间具有不同的联系这说明联系具有( )。

A.客观性

B.普遍性

C.多样性

D.条件性

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,联系的客观性告诉我们事物之间和事物内部诸要素之间的联系是事物本身所固有的,它不以人的意志为转移

B项错误,联系的普遍性告诉我们世界上一切事物和现象都不能独立的存在,都必然与周围事物和现象发生这样或那样的关系,他们相互联系,相互制约。

C项正确,联系的多样性告诉我们世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。题干中不同国家之间具有不同的联系正是体现了联系的多样性。

D项错误,联系的条件性告诉我们任何一种联系总是在一定的条件下形成

7.2018年宪法修正案的通过,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的( )正式形成。

A.爱国统一战线

B.革命统一战线

C.国民统一战线

D.全民族统一战线

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:2018年宪法修正案的通过,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线正式形成。

8. (多选)下列关于中国近现代史上的事件表述正确的是(   )。
A. 北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
B. 第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
C. 中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
D. 日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
(点击空白处查看答案)

【答案】ABC。A项正确,1888年,北洋水师成立,是中国建立的第一支近代化海军舰队,创建人为李鸿章,指挥官为丁汝昌、邓世昌等。
B项正确,1934年,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,中国工农红军开始长征。长征大致路线:瑞金出发—强渡湘江—遵义会议—四渡赤水—南渡乌江—抢渡金沙江—强渡大渡河—飞夺泸定桥—翻越夹金山—翻越六盘山—吴起镇—三大主力会宁会师。
C项正确,1966年,中国人民解放军第二炮兵成立。
D项错误,1937年“七七事变”,又称卢沟桥事变,发生在北京卢沟桥,并非东北。“七七事变”标志着日本全面侵华战争的开始。

9.(多选)根据行文规则,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送( ),但不抄送下级机关。

A.对口机关

B.相关上级机关

C.同级机关

D.直属上级机关

(点击空白处查看答案)

答案:BC

公考上岸联萌公众号解析:

根据《D政机关公文处理条例》第十五条规定:“向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送给相关上级机关和同级机关,不得抄送给下级机关。”

10.(多选)社会保障制度是社会化大生产的产物,它通过建立( )等多层次的制度来促进国家经济发展和社会稳定。

A.社会救济

B.优抚安置

C.医疗报销

D.社会福利

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

我国广义的社会保障体系包括社会救助、社会保险、社会福利以及社会优抚等。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月8日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1473.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月8日)
人生就是一幕戏,每个人都是主角。人生如何去成功,所有干大事的能力也都是从小事情上生发而来的。有时成功并没有那么复杂,做好别人没做到或者忽视的小事,……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录