公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月30日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月30日)

人生,并不因已存在的价值而精彩,却因自我创造的价值而美丽。而在创造价值的过程中,我们需要的,是在面临考验时的坚韧不拔. 顽强不屈,而不是在看见困难时就自暴自弃. 怯懦地哭泣。

1.2022年1月27日,通过分析( )的巡天观测数据,中外天文学家首次在银河系发现一颗具有超强磁场的新天体,距离太阳系约4200光年。

A.SKA

B.FAST

C.LAMOST

D.EAST

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

2022年1月27日,通过分析平方公里阵列(SKA)低频先导望远镜的巡天观测数据,中外天文学家首次在银河系发现一颗具有超强磁场的新天体,距离太阳系约4200光年。

2.2022年6月16日,第12期《求是》杂志发表习大大的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》。文章指出,( )是中国人权发展道路最显著的特征。

A.发展性

B.人民性

C.广泛性

D.法治性

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

文章指出,人民性是中国人权发展道路最显著的特征。

3.关于公文版面的行数和字数的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.撑满版心

B.不可调整

C.每面排22行

D.每行排28个字

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

《D政机关公文格式》规定:“公文格式各要素一般用3号,仿宋体字。一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。特定情况可以作适当调整。

4.下列与化学知识有关的说法,不正确的是  

A.北京冬奥会主火炬使用氢能作燃料,体现低碳环保的理念

B.某化学系学生通过电解碳酸钠提炼出金属钠,并将其贮存在煤油里

C.增加节庆氛围的道具“冷烟花”,采用燃点较低的金属粉末,通过燃烧喷射达到类似于烟花的效果

D.某六岁男童和其外祖父因为体内缺乏氟元素,前者患上龋齿病,后者患上氟骨病

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,北京冬奥会主火炬使用氢能作燃料,氢能是环保的燃料,燃烧的时候只产生水,可实现完全的零排放。

B项正确,电解碳酸钠可以提炼出金属钠。钠密度小于水,大于煤油,放在煤油中可沉在底部,故实验室常将纳保存在煤油中。

C项正确,“冷烟花”是一种采用燃点较低的金属粉末,经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火,通过燃烧喷射可以达到类似于烟花的效果。

D项错误,如果人体内缺氟,那么就会引起牙齿密度下降,变得脆弱就会导致牙齿发生龋坏,患上龋齿病。形成氟骨病的原因,主要是由于长期饮用高氟量的水或者是含氟量较高的食物

5.2022年冬季奥运会举办期间,全球范围内最主要流行的新冠病毒亚型是  

A.阿尔法

B.德尔塔

C.贝塔

D.奥密克戎

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

奥密克戎毒株于2021年11月在南非被首次确认2022年1月4日,世卫组织表示,已有128个国家和地区报告发现了奥密克戎变异株。2022年冬奥会期间为2月4日至2月20日,故该时间段为奥密克戎毒株为主要流行毒株时期。

6.小张在厨房做饭时不慎被飞溅的热油烫伤左手背,此时最合适的处置方式是  

A.拨打120呼救

B.牙膏涂抹患处

C.酱油涂抹患处

D.自来水淋洗患处

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,生活烫伤可以先自行处理,无需拨打120呼救。

B项错误,牙膏主要的成分是摩擦剂,并没有任何消炎止疼的作用。

C项错误,酱油具有止痒消肿的功效,可以用于水火的烫伤,烧伤,以及蚊虫的蜇伤。

D项正确,热油烫伤左手背,应当立刻将手放到冷水中浸泡或者自来水淋洗,降低皮肤的温度,减轻热量对皮肤的进一步损伤,并可有效达到止痛目的。

7.习大大主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上指出为加强生物多样性保护,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地系。下列自然保护区和被保护动物的对应,错误的是  

A.黑龙江扎龙自然保护区——朱鹮

B.珠穆朗玛峰自然保护区——雪豹

C.西双版纳自然保护区——犀鸟

D.赛罕乌拉自然保护区——金雕

(点击空白处查看答案)

答案:A。

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,黑龙江扎龙国家级自然保护区,是以保护野生丹顶鹤、白鹤、白头鹤等珍稀水禽为主的自然保护区,也是世界上最大的丹顶鹤繁殖地。

B项正确,珠穆朗玛峰国家级自然保护区,主要保护对象为长尾叶猴、赤狐、藏狐、棕熊、黑熊、雪豹等。

C项正确,西双版纳自然保护区,主要保护对象为亚洲象、犀鸟、望天树等。

D项正确,赛罕乌拉国家级自然保护区主要保护对象为大鸨、金雕和黑鹳等。

8.(多选)下列与我国农业有关的说法,正确的是  

A.大豆起源于我国,是一年生草本植物

B.原始社会的农业以水稻为主

C.唐代民间可能运用《齐民要术》指导田间种植

D.中国的远古神话传说中,神农氏是农业的始祖

(点击空白处查看答案)

答案:ABCD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,大豆,古称菽,是中国重要粮食作物之一,是一年生草本植物。

B项正确,中国的农业经济发展要追溯至7、8000年前,当时的人们已经发现水稻的种植,并且找到培养水稻的技术,让水稻为主的种植业作为农业经济的萌芽开始发展起来。

C项正确,《齐民要术》大约成书于北魏末年,是农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,唐朝在北魏之后,故可能运用《齐民要术》指导田间种植。

D项正确,神农氏一般指炎帝,被后世尊为农业之祖。

9.(多选)20225月10日,C市场监督管理局在对某医疗美容门诊部现场检查时,发现其使用的相关产品无中文标识,无法提供注册证书。根据涉案产品的结构组成、预期用途等,涉案产品均为未依法注册的医疗器械。对此,C市市场监督管理局对该医疗美容门诊部作出警告、没收违法医疗器械的行政处罚,并处以330250元的罚款。此处涉及的行政处罚种有  

A.人身罚

B.财产罚

C.声誉罚

D.行为罚

 

(点击空白处查看答案)

答案:BC

公考上岸联萌公众号解析:

行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

A项错误,人身罚的表现形式为行政拘留,题干中并未涉及。

B项正确,财产罚包括没收违法所得、没收非法财物和罚款。市场监督管理局对该医疗美容门诊部作出没收违法医疗器械以及330250元的罚款属于财产罚。

C项正确,声誉罚包括警告、通告批评等。市场监督管理局对该医疗美容门诊部作出警告属于声誉罚。

D项错误,行为罚包括限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业。题干中并未涉及。

 

10.(多选)关于成语中的科学现象,下列说法错误的是  

A.“浮光掠影”是光的折射现象

B.“并驾齐驱”说明两者是相对静止的

C.“余音绕梁”体现了声音的传播和反射

D.“以卵击石”中卵相对于石头来说是受力物体

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,“浮光掠影”的意思是指水面的光和掠过的影子一样,属于光的反射现象。

B项正确,运动和静止是相对的。选项当中“并驾齐驱”指的是二者齐头并进,不分前后,当选择对方为参照物的时候,二者是相对静止的。

C项正确,意思是音乐长久地在屋梁上回荡。声音是一种波,在传播过程中遇到障碍物会发生反射,形成回声。

D项错误,受到力的作用的物体叫受力物体。对别的物体施加了力的物体叫施力物体。所以选项当中“以卵击石”,相对于石头来说,是卵给它施了一个力,所以卵是施力物体

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月30日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1516.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月30日)
人生,并不因已存在的价值而精彩,却因自我创造的价值而美丽。而在创造价值的过程中,我们需要的,是在面临考验时的坚韧不拔. 顽强不屈,而不是在看见困难时……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录