公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月21日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月21日)

凡成大事者都有超乎常人的意志力、忍耐力,也就是说,碰到艰难险阻或陷入困境,常人难以坚持下去而放弃或逃避时,有作为的人往往能够挺住,挺过去就是胜者。

1.2022年6月1日,《求是》杂志发表习大大重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。文章指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,站在(  )的高度来谋划经济社会发展。

A.提升生态系统质量和稳定性

B.建立绿色低碳循环发展经济体系

C.生态环境持续改善

D.人与自然和谐共生

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

文章指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展。

2.2022年1月15日,(  )成为中国首位在轨超100天的女航天员。

A.刘洋

B.王亚平

C.孙亚楠

D.刘明辉

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

2022年1月15日,王亚平成为中国首位在轨超100天的女航天员。

3.1978年十一届三中全会重新确立了中国共产D的正确的政治线路,果断的停止用( )口号。

A.“以阶级斗争为纲”

B.“停产闹革命”

C.“造反有理”

D.“打倒一切,全面内战”

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

1978年十一届三中全会重新确立了中国共产D的正确的政治线路,果断的停止用“以阶级斗争为纲”口号。“停产闹革命”、“造反有理”、“打倒一切,全面内战”均出现在文革期间。

4.下列关于我国古代文化的说法正确的是( )。

A.《资治通鉴》是由司马迁编写完成的

B.陆上丝绸之路对促成宋朝的兴盛产生了积极的作用

C.“杯酒释兵权”是汉朝削弱中央集权的重要反映

D.知己知彼、百战不殆是《孙子兵法》中提出的战争原则

(点击空白处查看答案)

【答案】D。

公考上岸联萌公众号解析:

解析:A项错误,《资治通鉴》的主要编写者是宋代政治家、史学家司马光,属于编年体史书。《史记》的作者是西汉时期的史学家司马迁,属于纪传体史书。

B项错误,陆上丝绸之路由西汉时期的张骞开辟,丝绸之路的开辟,有力地促进了中西方的经济文化交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。宋朝时期北方少数民族政权实力强大,陆上丝绸之路相对衰落,宋代海外贸易发达,因此陆上丝绸之路对于宋代整个国家的经济发展作用有限。

C项错误,“杯酒释兵权”是宋朝太祖赵匡胤集中兵权、加强皇权的历史事件,而非汉代历史事件。

D项正确,“知己知彼,百战不殆”出自《孙子兵法》,意为如果对敌我双方的情况都能了解透彻,打起仗来就可以立于不败之地。《孙子兵法》的作者是春秋时期军事家孙武。

5.孔子所说的“君子上交不谄,下交不渎“对职业活动的启示是(  )。

A.办事要不怕权势欺压

B.要一视同仁,平等待人

C.工作中要勇于担当

D.办事要有仁义怜悯之心

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

此句意思是结交上级不谄媚阿谀,结交下级不随意轻慢。强调的是君子要文质彬彬、不亢不卑,在人际交往中不论贵贱,平等待人,保持着既有礼又自尊的君子风度。

6.日常生活中经常可以依靠动物的某些行为预判天气,下列对应正确的有( )。

A.麻雀囤食一一雨天

B.蚂蚁垒窝一一晴天

C.蜻蜓低飞一一雨天

D.龟背冒“汗”一一晴天

(点击空白处查看答案)

【答案】C。解析:A项错误,麻雀囤食要落雪。麻雀预见到要下雪的话,会赶紧多准备些食物,否则下雪了无处觅食就饿死了,所以麻雀囤食不是雨天,而是下雪天。

B项错误,蚂蚁垒窝要下雨。下雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁这种把窝造在地下的生物,长久的生存进化,使它们对空气湿度变化的反应十分灵敏,当湿度加大时,蚂蚁就会有在低处风险的感觉,就要往高处搬。

C项正确,蜻蜓低飞,不风即雨。快下雨的时候或者阴天的时候气候比较湿润,空气中的湿度很大,而蜻蜓的翅膀是网叶形,组成成分是角质化的蛋白质,在蜻蜓飞翔的时候,一遇到潮湿的水汽,往往会把翅膀沾湿,由于重量的原因造成了蜻蜓飞不高。

D项错误,“乌龟背冒汗,出门带雨伞”。乌龟背壳潮湿,壳上的纹路混而暗,是天要降雨的征兆;龟壳干燥,纹路清晰,预示不会下雨。

7.公民的基本权利也称为宪法权利,是指由宪法规定的公民享有的基本的、必不可少的权利。下列既是公民的权利也是公民的义务的有( )。

A.依法纳税

B.受教育权

C.选举权

D.监督权

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,依法纳税是公民的义务。

B项正确,劳动权和受教育权既是公民的权利也是公民的义务

CD项错误,选举权是权利而非义务。监督权是公民的权利而非义务。

8.(多选)下列属于请示特点的是( )。

A.单一性

B.周期性

C.新闻性

D.祈请性

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,请示具有单一性,请示行文必须一文一事,其主送机关也只能写一个。

BC项错误,请示适用于向上级机关请求指示、批准。不具有周期性与新闻性。

D项正确,请示是因为某些事项、某些问题本机关、单位职权范围无法解决或无力解决,行文向上级机关求助,表达的是一种恳切的希望和请求,有鲜明的祈请性

9.(多选)下面属于我国刑法体系中的主刑的有( )。

A.管制

B.拘役

C.罚金

D.剥夺政治权利

(点击空白处查看答案)

答案:AB

公考上岸联萌公众号解析:

AB项正确,主刑的种类有:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑

CD项错误,附加刑的种类有:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。

10.(多选)中国人民政治协商会议简称人民政协。人民政协的主要职能包括( )。

A.政治协商

B.民主监督

C.制定法律

D.参政议政

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月21日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1543.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年6月21日)
凡成大事者都有超乎常人的意志力、忍耐力,也就是说,碰到艰难险阻或陷入困境,常人难以坚持下去而放弃或逃避时,有作为的人往往能够挺住,挺过去就是胜者。 ……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录