公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月10日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月10日)

在我们停下来的时候,不要忘记别人还在后面奔跑,在我们放弃的时候,不要忘记别人就在我们的面前,只差一步而已。

1.2022年2月9日,中办、国办印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》。意见指出,要坚持把立德树人作为根本任务,大力加强青少年(  )工作,引导广大青少年以实现中华民族伟大复兴为己任,努力学习、健康成长、艰苦奋斗。

A.关爱老人

B.劳动能力

C.思想政治

D.道德素养

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

意见指出,要坚持把立德树人作为根本任务,大力加强青少年思想政治工作,引导广大青少年以实现中华民族伟大复兴为己任,努力学习、健康成长、艰苦奋斗。

2.2022年6月19日,红十字会与红新月会国际联合会将代表该联合会最高荣誉的( )颁发给中国红十字会。

A.菲尔兹奖

B.劳伦斯奖

C.普利茨克奖

D.亨利·戴维逊奖

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

2022年6月19日,红十字会与红新月会国际联合会将代表该联合会最高荣誉的亨利·戴维逊奖颁发给中国红十字会。

3.《中华人民共和国家庭教育促进法》规定,每年(  )国际家庭日所在周为全国家庭教育宣传周。

A.3月10日

B.4月19日

C.5月15日

D.6月22日

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:每年5月15日国际家庭日所在周为全国家庭教育宣传周。

4.甲欲出售一辆汽车,乙向甲声称受丙委托购买该车,甲托人向丙核实,丙未予以否认。甲遂将该车交给乙,乙将车开走后不知去向,甲向丙要求付款遭拒绝。此案的正确处理方法是(  )。

A.由甲自行承担损失

B.由乙支付车款

C.由丙支付车款

D.由乙、丙承担连带付款责任

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

如果被代理人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认的,视为同意他人的代理,则代理行为有效。在本题中,丙明知乙以自己的名义实施民事行为,而未予否认,则视为同意乙的代理行为,该代理行为有效,其法律后果由丙承担,车款由丙支付。

5.生活中有些人因芝麻小事而大动肝火,以致因别人的过失而伤害自己的现象。在生活中难免会遇到不顺心的事,如不能宽容待之,一时情绪激动,甚至暴跳如雷,大发脾气,会严重危害自身健康。动辄生气的人很难健康、长寿,很多人其实是“气死的”。这种现象被称为(  )。

A.配套效应

B.野马结局

C.海恩法则

D.飞轮效应

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,配套效应是人们在拥有了一件新的物品后,会想不断配置与其相适应的物品,以达到心理上平衡。

B项正确,野马结局是非洲草原上的野马,经常被吸血蝙蝠攻击而死去,但吸血蝙蝠所吸的血量极少,不足以使野马死去,野马的死因其实是它的暴怒和狂奔

C项错误,海恩法则要及时解决再次发生重大事故的隐患,把问题解决在萌芽状态。

D项错误,飞轮效应是为了使静止的飞轮转动起来,一开始必须使很大的力气,一圈一圈反复地推虽然每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,只有这样飞轮才会转动得越来越快。

6.20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系的大门,提出了(  )的外交战略。

A.“另起炉灶”

B.“一条线”

C.“打扫干净屋子再请客”

D.“一边倒”

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

20世纪70年代中美关系解冻后,毛泽东审时度势提出“一条线“的外交战略。“一条线”外交战略的主要目标是建立一条从北美、北太平洋到东亚、南亚、中东地区,再延伸到西欧的针对苏联的战略防线,联合国际社会一切反苏力量,共同遏制苏联的对外扩张。

7.下列关于历史事件的叙述,最可能出现的是(  )。

A.华佗给弟子讲解《本草纲目》

B.李世民津津有味地与大臣们谈论《西游记》

C.曹操在纸上写命令传递给在前方作战的将领

D.管仲用木牛流马运输粮食保障征战将士的粮食需求

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,华佗为东汉末年的医学家,而《本草纲目》为明代李时珍所著。

B项错误,李世民为唐代君主,《西游记》为明代吴承恩所著。

C项正确,纸最早出现在西汉,但多为草纸东汉得到蔡伦的改进开始推广,曹操为东汉末年人,故有可能出现。

D项错误,管仲为春秋时期的齐国人。木牛流马系三国时期诸葛亮发明。

8.多选习大大指出,实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产D的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。因此,马克思主义(  )。

A.是指引当代中国发展的行动指南

B.为中国特色社会主义建设提供现实的发展模式

C.必须与中国的实际国情相结合

D.是观察当代世界变化的认识工具

(点击空白处查看答案)

答案:ACD

公考上岸联萌公众号解析:

ACD项正确,马克思主义的当代价值在于:第一,它是观察当代世界变化的认识工具;第二,它是指引当代中国发展的行动指南;第三,它也是引领人类社会进步的科学真理。马克思主义必须与中国的实际国情相结合。

B项错误,马克思主义作为科学的世界观和方法论,只能起到理论指导作用,并不能为中国特色社会主义建设提供“现实的”发展模式。

9.(多选)第四届中国国际进口博览会于2021年11月5日至10日在上海举行,新一届进博会进一步宣示出中国扩大开放的态度和决心,为各国提供更多的机遇,为加快构建双循环新发展格局、建设开放型世界经济和构建人类命运共同体贡献更加积极的力量。推动全球经济合作,我们应该(  )。

A.重视外部联系,发挥其对事物发展所起的作用

B.把握联系的客观性,根据自己的需要建立新的具体的联系

C.掌握系统优化的方法,使国内市场与国际市场更好联通

D.把握联系的多样性,既注重眼前又关注长远,既抓住机遇又迎接挑战

(点击空白处查看答案)

答案:ACD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,我们之所以扩大开放就是看到了外部联系对我们的重要性。

B项错误,我们要根据事物的固有联系建立新的具体的联系,而非自己的需要。

CD项正确,据材料可知,中国扩大开放、积极融入世界,为加快构建双循环新发展格局、建设开放型世界经济和构建人类命运共同体贡献更加积极的力量。这启示我们要掌握系统优化的方法,使国内市场与国际市场更好联通;把握联系的多样性,既注重眼前又关注长远,既抓住机遇又迎接挑战

10.(多选)下列关于我国河流的叙述,正确的是(  )。

A.长江的支流中,汉江的年平均流量最大

B.冲积平原是由河流侵蚀作用形成的平原地貌

C.我国东部季风区的河流,补给水源主要依靠雨水

D.依靠高山冰雪融水补给的内陆河自上游向下游流量增加

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,按径流量计算,长江最大支流为岷江

B项错误,冲积平原是由河流沉积作用形成的平原地貌。

C项正确,我国东部地区处在季风区,夏季降雨丰沛,这些降雨为河流提供了充足的水源。所以我国东部地区河流主要靠雨水补给

D项错误,依靠高山冰雪融水补给的内陆河自上游向下游流量递减,而非递增。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月10日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1607.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月10日)
在我们停下来的时候,不要忘记别人还在后面奔跑,在我们放弃的时候,不要忘记别人就在我们的面前,只差一步而已。 1.2022年2月9日,中办、国办印……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录