公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月8日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月8日)

无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,人生是一场醒悟,不要昨天,不要明天,只要今天。不一样的你我,不一样的心态,不一样的人生。

1.2022年2月10日,中国科学技术大学采用(  )策略,开辟出一条全新的蛋白质从头设计路线,在蛋白质设计这一前沿科技领域实现了关键核心技术的原始创新。

A.量子驱动

B.创新驱动

C.要素驱动

D.数据驱动

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

2022年2月10日,中国科学技术大学采用数据驱动策略,开辟出一条全新的蛋白质从头设计路线,在蛋白质设计这一前沿科技领域实现了关键核心技术的原始创新。

2.2022年6月24日,习大大在全球发展高层对话会上的讲话指出,(  )是人类社会的永恒主题。

A.发展

B.改革

C.创新

D.合作

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

习大大指出,发展是人类社会的永恒主题。

3.春秋战国时期的故事与故事中的主人公对应有误的一项是(  )。

A.立木取信——商鞅

B.卧薪尝胆———勾践

C.围魏救赵——孙武

D.图穷匕见———荆轲

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

战国时(公元前353年)魏国围攻赵国都城邯郸,赵国求救于齐国。齐将田忌、孙膑救赵,趁魏国都城兵力空虚。引兵直攻魏国。魏军回救。齐军乘其疲惫。中途大败魏军,遂解赵围。此种战略后来常为兵家所采用,称为“围魏救赵”法。

4.下列选项中,属于行政处罚的是(  )。

A.向行政相对人征收滞纳金

B.国土局撤回已颁发的国有土地使用权证

C.向行政相对人征收超标排污费

D.食药局没收李某用于制假的工具和模具

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,征收滞纳金属于行政强制执行

B项错误,撤回国有土地使用权证属于行政许可的撤回

C项错误,征收超标排污费属于行政征收

D项正确,没收用于制假的工具和模具属于没收非法财物,属于行政处罚。

5.习大大指出,早日战胜疫情、恢复经济增长,是当前亚太各成员最重要的任务。这体现的唯物辩证法原理是(  )。

A.要分清主流和支流

B.不能忽视次要矛盾

C.要重视量变、防微杜渐

D.要着重抓主要矛盾

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

早日战胜疫情、恢复经济增长,是当前亚太各成员最重要的任务,这体现了抓主要矛盾

6.电视剧《山海情》以脱贫攻坚为主题,讲述了在福建的对口帮扶下,宁夏西海固地区人民群众移民搬迁、克服困难,将飞沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的故事。观众通过普通人的生活变化理解了中国发展的“大时代”。对此我们的正确理解是(  )。

A.主创人员的艺术加工体现了意识活动的主动创造性和客观实在性

B.福建对西海固地区的对口帮扶,构建了客观的人为事物的联系

C.将“干沙滩“建成为“金沙滩“是活动意识直接发挥作用的结果

D.个性寓于共性之中,普通人的生活变化折射时代变迁

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,客观实在性是物质的唯一特性,并不是意识活动的特性。

B项正确,材料中,福建对西海固地区的对口帮扶,使得宁夏西海固地区发生了翻天覆地的变化,说明了人们可以通过实践,根据事物固有联系,改变事物状态,建立新的联系,这种联系是客观的人为事物的联系

C项错误,将“干沙滩“建成为“金沙滩“是实践的活动,不是意识直接发挥作用的结果。

D项错误,共性寓于个性之中

7.下列选项中,关于本币的币值与外币的汇率变化,正确的是(  )。

A.外币不变,本币更多,外币升值,外汇汇率升高

B.外币更多,本币不变,本币贬值,外汇汇率降低

C.本币不变,外币更多,本币升值,外汇汇率升高

D.本币更多,外币不变,本币贬值,外汇汇率降低

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,外币不变,本币更多,说明同样的外币可以兑换更多的本币即外币升值,外汇汇率上升

B项错误,外币更多,本币不变,说明同样的本币可兑换更多外币即本币升值。

C项错误,本币不变,外币更多,说明同样的本币可兑换更多外币即本币升值,外汇汇率降低,本币汇率升高。

D项错误,本币更多,外币不变,说明同样的外币可以兑换更多的本币即外币升值,本币贬值,外汇汇率升高。

8.(多选)下列关于《民法典》中的表述,说法不正确的是  

A.遗失物自发布招领公告之日起两年内无人认领的,归国家所有。

B.请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起两年内提出

C.收养六周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意

D.租赁期限不得超过三十年,超过三十年的,超过部分无效

(点击空白处查看答案)

答案:ABCD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。

B项错误,请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。 

C项错误,收养八周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。

D项错误,租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。

9.(多选)下列神舟飞船属于无人飞船的是(  )。

A.神舟四号

B.神舟七号

C.神舟八号

D.神舟九号

(点击空白处查看答案)

【答案】AC。

A项正确,神舟四号飞船是第四艘无人飞船

B项错误,神舟七号上载有三名宇航员,分别为翟志刚、刘伯明和景海鹏。

C项正确,神舟八号是一艘无人飞船,它发射升空后,与天宫一号对接,成为一座小型空间站。

D项错误,神舟九号载有三名宇航员,分别为景海鹏、刘旺、刘洋。

10.(多选)下列公文格式的表述中,正确的有(  )。

A主送机关即受文机关

B.印发机关指发文机关的办公部门

C.发文字号由发文机关代字、发文年度、发文序号组成

D.附件是附在正文之后的文件、材料,每个文件都有附件

(点击空白处查看答案)

答案:BC

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,受文机关包括主送机关、抄送机关,其中主送机关是对公文负有主办或答复责任的机关,抄送机关是除主送机关以外的其他需要告知公文内容的有关机关。

B项正确,印发机关是指公文的印制主管部门,一般为发文机关的办公厅(室)或文秘部门,即办公部门。

C项正确,发文字号由发文机关代字、发文年度、发文序号组成。

D项错误,附件是正文的补充材料或参考材料,是公文的重要组成部分,但不是所有的文件都有附件

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月8日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1613.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月8日)
无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,人生是一场醒悟,不要昨天,不要明天,只要今天。不一样的你我,不一样的心态,不一样的人生。 1.2022年2月10日……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录