公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月7日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月7日)

山欲摧,城欲摧,国破家碎坟千堆。此痛噬骨锥。仇不消,恨不消,年年此时把魂招,泪眼度卢桥。

1.2022年2月13日,习大大致电祝贺( )当选连任德国联邦总统。

A.武尔夫

B.泽霍夫

C.高克

D.施泰因迈尔

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

2022年2月13日,习大大致电祝贺施泰因迈尔当选连任德国联邦总统。

2.2022年6月17日,  高速集团建成全国首个实现自我中和的“零碳服务区”。

A.山东

B.山西

C.湖南

D.湖北

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

2022年6月17日,山东高速集团建成全国首个实现自我中和的“零碳服务区”。

3.2021年12月22日,十三届全国人大常委会对《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》提请审议,这是保障粮食安全的必要举措。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响也给我们敲响了警钟需要通过立法整治浪费行为,为粮食安全保驾护航。这同时也是节约资源、保护环境,促进经济社会可持续发展的重要举措。材料体现的历史唯物主义道理是  

①有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

②物质决定意识,要求我们一切从实际出发,主观符合客观

③生产关系一定要适合生产力发展状况

④上层建筑一定要适合经济基础发展状况

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

①项正确,新冠疫情属于社会存在,敲响需要通过立法整治浪费的警钟属于社会意识,社会存在决定社会意识

②项错误,物质决定意识属于唯物论,该题要求选的是历史唯物主义的道理。

③项错误,《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》属于上层建筑,而不是生产关系。

④项正确,需要通过立法整治浪费行为,为粮食安全保驾护航,是通过改革上层建筑使之与经济基础相适应。

4.以下关于邓小平理论的表述中,错误的是  

A.D的十五大是邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志

B.邓小平理论是对毛泽东思想的继承和发展

C.邓小平理论是在改革开放和社会主义现代化建设实践中产生和发展起来的

D.解放思想、实事求是的思想路线是邓小平理论的精髓和活的灵魂

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,1992年南方谈话邓小平理论走向成熟,形成科学体系;1997年十五大邓小平理论成为全D的指导思想。

5.马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见农产品,所对应的食用器官依次是( )。

A.根——种子——果实——茎

B.茎——种子——种子——花

C.根——花——果实——叶

D.茎——果实——种子——花

(点击空白处查看答案)

答案:D

解析:马铃薯,食用部分是块茎。草莓,食用部分是由花托发育而成的果实。芝麻,是胡麻的籽种,食用部分为种子。菜花,为甘蓝的变种,其食用部分为花蕾、花枝、花轴等聚合而成的花球

【拓展】常见植物食用部分

根:甘薯、木薯、红薯、胡萝卜、萝卜等;

茎:荸荠、洋葱、大蒜、马铃薯、姜、甘蔗、莴苣等;

叶:韭菜、菠菜、空心菜、生菜、白菜等;

花:黄花菜、菜花、金针花、油菜花、花椰菜等。

果实:苹果、梨、桃、草莓、西瓜、南瓜、核桃、豆角、葡萄、玉米、辣椒、冬瓜等;

种子:花生、板栗、豌豆、瓜子、核桃、芝麻等。

6.2021年12月31日,国家主席习大大在二二二年新年贺词中特别提到了“羲和”逐日这一重磅科技成就,“羲和号”是我国发射的首颗太阳探测科学技术试验卫星,下列关于“羲和号”的表述,错误的是  

A.运行的轨道为太阳同步轨道

B.它拥有超高指向精度、超高稳定度的“双超”卫星平台

C.该卫星主要对太阳Hα光谱进行探测

D.是在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭发射

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:2021年10月14日,我国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,以一箭十一星“拼车”方式成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号“,标志着我国正式步入“探日”时代。

“羲和号”的全称是太阳Hα光谱探测与“超高指向精度、超高稳定度”双超平台科学技术试验卫星,运行于高度为517公里的太阳同步轨道,主要科学载荷为太阳空间望远镜。

7.关于坚持依法治国和以德治国相结合,下列选项不正确的是  

A.法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束

B.法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力

C.既重视发挥道德的规范作用,又重视发挥法律的教化作用

D.以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

AB项正确,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。

C项错误,D项正确,要既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。

8.(多选)2021年4月29日,中国空间站天和核心舱发射成功,为开展规模更大、更丰富的科学实验,了解太空和宇宙奠定了坚实基础。科学技术的发展  

A.进一步佐证了世界的本原是物质

B.有力论证了世界上不存在不可认识的事物

C.深刻揭示了物质与意识相互依赖

D.说明充分发挥主观能动性就能认识世界

(点击空白处查看答案)

答案:AB

公考上岸联萌公众号解析:

AB项正确,中国空间站天和核心舱发射成功,为开展规模更大、更丰富的科学实验,了解太空和宇宙奠定了坚实基础,说明科学技术的发展,进一步佐证了世界的本原是物质有力论证了世界上不存在不可认识的事物,即可知论。

C项错误,辩证唯物主义者认为物质决定意识,意识依赖于物质,意识反作用于物质,但物质并不依赖意识

D项错误,尊重客观规律是人正确发挥主观能动性,取得成功的前提,因此发挥主观能动性就能认识世界是错误的。

9.(多选)九卿是指古时中央政府的多个高级官员,指官位很高的人,主要有  )。

A.奉常

B.郎中令

C.太尉

D.少府

(点击空白处查看答案)

【答案】ABD。

公考上岸联萌公众号解析:三公是丞相、太尉、御史大夫。九卿是奉常、郎中令、卫尉、太仆、廷尉、典客、宗正、治粟内史、少府

10.多选下列诗句与项目对应正确的是  

A.百马撵蹄近相映,欢声四合壮士呼——赛马

B.举动摇白日,指挥回青天——蹴鞠

C.球惊杖奋合且离,红牛缨线黄金羁——马球

D.纵令相隔云山路,曲折轻巧入窝圆——捶丸

(点击空白处查看答案)

答案:BCD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,出自阎宽的《温汤御球赋》,描述的是马球(击鞠)运动。

B项正确,出自李白的《古风五十九首》,描述的是蹴鞠运动。

C项正确,出自韩愈的《注泗交流赠张仆射》,描述的是马球运动。

D项正确,出自宋代民谣《捶丸》,描述的是捶丸运动。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月7日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1616.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月7日)
山欲摧,城欲摧,国破家碎坟千堆。此痛噬骨锥。仇不消,恨不消,年年此时把魂招,泪眼度卢桥。 1.2022年2月13日,习大大致电祝贺( )当选连任德……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录