公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月4日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月4日)

一个人做事,在动手之前,当然要详慎考虑;但是计划或方针已定之后,就要认定目标前进,不可再有迟疑不决的态度,这就是坚毅的态度。

1.2022年2月2日,我国新一代数字高程模型(DEM)历时两年全面建成,DEM是( )的核心内容。

A.数字中国

B.5G中国

C.虚拟中国

D.实景三维中国

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

2022年2月2日,我国新一代数字高程模型(DEM)历时两年全面建成,DEM是实景三维中国的核心内容。

2.2022年6月20日,亚洲最大铁路枢纽客站——( )开通运营。

A.北京丰台站

B.天津津门站

C.上海黄浦站

D.湖北武汉站

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

2022年6月20日,亚洲最大铁路枢纽客站——北京丰台站开通运营。

3.下列诗词描写了不同的节日景象,按节日时间的先后顺序,排列正确的是(  )。

①桃符呵笔写,椒酒过花斜

②尘世难逢开口笑,菊花须插满头归

③屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留

④凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞

A.④②③①

B.①④②③

C.①④③②

D.③①②④

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

①“桃符”是春联的别称,描写的是春节。

②出自唐朝杜牧的《九日齐山登高》,描写的是重阳节。

③由“屈子、楚乡”得知是端午节。

④出自宋代辛弃疾的《青玉案·元夕》,描写的是元宵节。

顺序是春节、元宵节、端午节和重阳节,即①④③②。

4.A地居民的恩格尔系数是60%,B地居民的恩格尔系数是25%,下列哪位同学的分析最符合经济学原理(  )。

A.甲:A地居民比B地居民富裕

B.乙:B地居民比A地居民富裕

C.丙:A地居民之间的贫富差距较大

D.丁:B地居民之间的贫富差距较大

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,B项正确,恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。恩格尔系数越低,居民越富裕。CD项错误,贫富差距与基尼系数有关,与恩格尔系数无关。

5.古人书信末尾文案因对象的不同,比如,给父母长辈的信称“金安”,给夫妇的信称“双安”,给教师的信称“铎安”等,给病人的信称(  )。

A.大安

B.筹安

C.痊安

D.财安

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,大安用于亲友平辈,书信中前面常加“顺候”。

B项错误,筹安用于商界,书信中前面常加“敬候”。

C项正确,痊安意为痊愈平安,书信中前面常加“敬祝”,用于对病人的问候

D项错误,财安用于商界,书信中前面常加“即请”。

6.下列有关万隆会议的说法不正确的是(  )。

A.万隆会议是在印度尼西亚万隆召开的亚非会议

B.在万隆会议上周恩来提出了“求同存异”的方针

C.我国第一次以世界五大国之一的身份参加万隆会议

D.提出了各国和平相处和友好合作的十项原则

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,万隆会议是1955年4月在印度尼西亚万隆召开的亚非会议。

B项正确,万隆会议上周恩来提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。

C项错误,1954年4月,在日内瓦举行的讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的日内瓦会议,是中国首次以五大国之一的地位和身份参加讨论国际问题的—次重要会议

D项正确,万隆会议通过了《亚非会议最后公报》,提出了各国和平相处和友好合作的十项原则。十项原则是和平共处五项原则的引申和发展。

7.大型古装剧《梦华录》近日热播,这部剧的时代背景设定在了北宋年间。下列和北宋有关的说法正确的是(  )。

A.《清明上河图》记录的是北宋都城洛阳的状况

B.北宋范仲淹提出“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”

C.北宋出现了世界上最早的纸币

D.北宋词人秦观以“白衣卿相”自称

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,《清明上河图》生动记录了北宋都城东京(今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。

B项错误,北宋时期,王安石提出“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。

C项正确,交子是世界最早使用的纸币,最早出现于四川地区,发行于北宋前期(1023年)的成都。

D项错误,柳永以毕生精力作词,并在词中以“白衣卿相”自诩。

8.(多选)2022年6月8日,习大大在四川省眉山市考察了三苏祠,了解保护历史文化遗产情况。关于“三苏”,下列说法正确的是(  )。

A.“三苏”均被列入“唐宋八大家”

B.“三苏”中的小儿子曾因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使

C.“三苏”中的大儿子被誉为“全才式的艺术巨匠”

D.“三苏”中的父亲擅长于散文,尤其擅长政论,议论明畅,笔势雄健

(点击空白处查看答案)

答案:ACD

公考上岸联萌公众号解析:

“三苏”指北宋散文家苏洵和他的儿子苏轼、苏辙。

A项正确,唐宋八大家,分别为唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位。所以“三苏”均被列入“唐宋八大家”。

B项错误,因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使的是大儿子苏轼,而非苏辙。

C项正确,苏轼在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就,被誉为“全才式的艺术巨匠”。

D项正确,“三苏”中的父亲是苏洵。苏洵擅长于散文,尤其擅长政论,议论明畅,笔势雄健。

9.(多选)下列选项中的城市在古代都曾作为都城,对应正确的是(  )。

A.开封——北宋

B.西安——西汉

C.洛阳——东晋

D.北京——西晋

(点击空白处查看答案)

答案:AB

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,北宋的都城东京,今天的河南开封

B项正确,西汉都城是长安,长安是西安的古称。

C项错误,东晋的都城是建康(南京)。

D项错误,西晋的都城是洛阳。

10.(多选)随着全球越来越多的国家寻求深度“脱碳”战略,氢能越来越受到关注。下列关于氢能源的说法正确的是(  )。

A.氢能是通过氢气和氧气反应所产生的能量

B.氢能是一种二次能源

C.氢能属于不可再生能源

D.氢能是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式

(点击空白处查看答案)

答案:AB

公考上岸联萌公众号解析:

AB项正确,氢能是通过氢气和氧气反应所产生的能量。氢能是一种二次能源,它是通过一定的方法利用其他能源制取的。

C项错误,氢能属于可再生能源,氢在地球上主要以化合态的形式出现,是宇宙中分布最广泛的物质。

D项错误,生物质能是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,具有可再生、低污染、分布广泛的特点。

 

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月4日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1624.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月4日)
一个人做事,在动手之前,当然要详慎考虑;但是计划或方针已定之后,就要认定目标前进,不可再有迟疑不决的态度,这就是坚毅的态度。 1.2022年2月……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录