公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月18日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月18日)

如果真的不知道将来要做什么,索性就先做好眼前的事情。只要今天比昨天过得好,就是进步。长此以往,时间自然会还你一个意想不到的未来。

1.2022年2月24日,  都市圈发展规划获发改委批复,成为全国第4个获批的国家级都市圈,也是中部地区第一个获批的都市圈。

A.长株潭

B.武汉

C.西安

D.南京

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

2月24日,长株潭都市圈发展规划获发改委批复,成为全国第4个获批的国家级都市圈,也是中部地区第一个获批的都市圈。

2.2022年7月2日,我国第一位岩溶地质领域的院士( )获岩溶地质领域50年终身成就奖。

A.袁道先

B.潘际銮

C.韩布兴

D.江雷

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

7月2日,我国第一位岩溶地质领域的院士袁道先获岩溶地质领域50年终身成就奖。

3.下列文学作品或绘画中描绘的是北京的是( )。

A.老舍《四世同堂》

B.张择端《清明上河图》

C.刘鹗《老残游记》

D.赵孟頫《鹊华秋色图》

 

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,老舍《四世同堂》表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说。北平指的是北京

B项错误,张择端《清明上河图》描写是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证。汴京,今河南开封

C项错误,《老残游记》写一个被人称作老残的江湖医生铁英在游历中的见闻和作为。全书随着老残的足迹所至,可以清晰地看到清末山东一带社会生活的面貌。

D项错误,此卷画的是齐州(今山东济南)名山华不注和鹊山的秋天景色。

4.王国维《人间词话》中提到的“三种境界”中第三层境界是( )。

A.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路

B.无可奈何花落去,似曾相识燕归来

C.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

D.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

王国维在《人间词话》里面提到“三种境界”:

第一境界借用晏殊的《蝶恋花》的诗句“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,意为排除干扰,不为暂时的烟雾所迷惑,看到形势发展的主要方向。

第二境界借用柳永的《蝶恋花·伫倚危楼风细细》的诗句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,意为有了目标,在追逐的道路上,求之不得之后形容消瘦而却继续追逐无怨无悔。

第三境界借用辛弃疾的《青玉案·元夕》的诗句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,意为立志追逐的,在足够的积累后,量变成为质变,不经意间已追逐到了。

5.在火车上,一男子趁欧先生周围人不多时,露出匕首示意欧先生不要声张并交出钱包。该男子的行为构成( )。

A.抢夺罪

B.诈骗罪

C.抢劫罪

D.盗窃罪

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。抢夺罪罪犯的作用目的是“物”,对人没有威胁。

B项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

C项正确,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢劫罪是对人使用暴力,本题中男子用匕首胁迫欧先生交出财物构成抢劫罪。

D项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。表现的是行为的秘密性。

6.《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,其最核心部分是( )。

A.本纪、世家、列传

B.本纪、书、表

C.世家、列传、书

D.本纪、列传、表

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

《史记》分本纪、表、书、世家、列传五部分,其中,“本纪”“世家”“列传”三部分,占全书的大部分篇幅,都是以写人物为中心来记载历史的,是《史记》最核心的部分。

7.关于中国画,现代画家潘天寿先生说过,“水墨浓湿得体,黑白相用,干湿相成,则百色骈凑,虽无色,胜于有色矣;无色在其中,胜于青黄朱紫矣”。下列哪位思想家的思想与其创作精神相符( )。

A.荀子

B.墨子

C.老子

D.孙膑

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

题干“水墨浓湿得体,黑白相用,干湿相成,则百色骈凑,虽无色”中体现了黑白相反相成,相互为用,黑即是白,白即是黑,黑到极处就是白,白到极处就是黑,与老子的哲学思想中的辩证观点相符。

8.(多选)北京市人大制定的地方性法规与国家公安部制定的规章就某一规定冲突时,该如何适用(  )。

A.国务院裁决

B.北京市人大裁定

C.先由国务院提出意见,认为应当适用地方性法规的,适用地方

D.国务院认为应当适用部门规章的,应当提请全国人大常委会裁决

(点击空白处查看答案)

答案:CD

公考上岸联萌公众号解析:

地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

9.(多选)现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节,各个层面,各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体,建设现代化经济体系,必须坚持(  ),推动经济发展质量变革,效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

A.安全第一

B.结果优先

C.质量第一

D.效益优先

(点击空白处查看答案)

答案:CD

公考上岸联萌公众号解析:

现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

10.(多选)下面关于公告和通告表述正确的有(  )。

A.公告和通告行文时,都要写上主送机关

B.公告和通告都可以只用文种作标题

C.X学校可以发公告

D.国务院可以发通告

(点击空白处查看答案)

答案:BD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,公告和通告发布范围都具有广泛性,都可以不注明主送机关。

B项正确,公告和通告都可以只用文种作标题。

C项错误,公告发文的权利被限制在高层D政机关及其职能部门的范围之内,因此学校不可以发公告。

D项正确,通告是高级别机关和基层单位都可以使用的文种,因此国务院可以发通告。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月18日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1850.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月18日)
如果真的不知道将来要做什么,索性就先做好眼前的事情。只要今天比昨天过得好,就是进步。长此以往,时间自然会还你一个意想不到的未来。 1.2022……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录