公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月17日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月17日)

自己的路自己走,无论是苦是累,甚至是失败,都要去承担,只要是自己的选择,就无怨无悔。

1.2022年3月3日,2021感动中国年度人物名单公布。颁奖词“从霓虹灯的丛林中转身,让双脚沾满泥土。从雨林到沙漠,借溜索穿过偏见,用钢梯超越了怀疑。一条无穷之路,向世界传递同胞的笑容,你记录这时代最美的风景”说的是  

A.彭士禄

B.杨振宁

C.顾诵芬

D.陈贝儿

 

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

陈贝儿是香港第一位采访奥斯卡、戛纳影展等国际盛事的女主播。2021年,陈贝儿和团队为拍摄脱贫攻坚纪录片《无穷之路》跨越14个曾经处于深度贫困的地区,节目深刻诠释了“中国共产D”以人民为中心的发展思想,拉近了内地和香港同胞的心灵距离。

2.2022年7月1日,《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》施行。规定明确了酒精浓度>( )的酒类饮品属于易燃易爆物品,禁止托运和随身携带。

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

规定明确了酒精浓度>70%的酒类饮品属于易燃易爆物品,禁止托运和随身携带。

3.某基层法院法官李某在审理一起民事案件的过程中,依据自己的专业知识和经验对相关的法律条文进行了一定解释,并依据此解释做出了判决。李某对法律的解释属于  )。

A.立法解释

B.司法解释

C.行政解释

D.非正式解释

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

正式解释通常也叫法定解释,根据解释的国家机关的不同,法定解释又可以分为立法、司法和行政三种解释。比如全国人常有权作出立法解释,最高人民法院和最高人民检察院有权作出司法解释,国务院有权作出行政解释。

非正式解释通常也叫学理解释,一般是指由学者专家等对法律规定所作的不具有法律约束力的解释。在本题中,法官李某个人所作的解释,属于非正式解释。

4.我国最早的纸币出现在(  )。

A.四川

B.贵州

C.云南

D.北京

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

交子,是世界最早使用的纸币,最早出现于四川地区,发行于北宋前期(1023年)的成都。

5.下列关于价格变动对人民生活影响的描述,错误的是(  )。

A.价格变动对生活必需品需求量的影响比较大,对高档耐用消费品需求量的影响比较小

B.在替代品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的购买,转而消费另一种商品,导致另一种商品的需求量增加

C.在互补品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少

D.一般来说,价格上升,购买减少;价格下降,购买增加

 

(点击空白处查看答案)

答案:A。

公考上岸联萌公众号解析:

价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用消费品需求量的影响比较大

6.附件是公文正文内容的组成部分,起说明、解释、补充、证实、参考作用,下列关于附件的说法,错误的是( )。

A.附件与正文具有同等效力

B.附件与公文正文一起装订

C.附件不应另面排版

D.附件名称后不加标点符号

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,公文的附件是正文内容的组成部分,与公文正文具有同等效力

B项正确,C项错误,附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。

D项正确,附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。

7.下列哪组词语都与中国古代科举考试有关( )。

A.蟾宫折桂、桂冠、连中三元

B.问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂

C.连中三元、五子登科、名落孙山

D.金榜题名、桂冠、独占鳌头

 

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

AD项错误,蟾宫折桂是指在科举考试中成功考中,连中三元是指接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,金榜题名是指科举得中,但是桂冠作为光荣的称号,一般指冠军或杰出的人物,与科举考试无关

B项错误,独占鳌头是指科举时代考试中了状元,蟾宫折桂是指在科举考试中成功考中,但问鼎中原指的是企图夺取天下,称霸全国,与科举考试无关

C项正确,连中三元是指接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,五子登科是指代窦禹钧的五个儿子相继考中,名落孙山意思是考试或选拔未被录取,均与科举考试有关

8.(多选)公文是行使机关职能、实施管理的重要工具,这是因为它具有领导和指导功能、(  )和凭证记载功能。

A.行为规范功能

B.立法依据功能

C.公务联系功能

D.宣传教育功能

(点击空白处查看答案)

答案:ACD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,公文具有行为规范作用,又称为法规约束作用。规范性公文一经发布,便成为全社会的行为规范,任何组织或个人都应当依照执行,不可违反。

B项错误,公文的作用之一是公布法规和规章。“立法依据”的说法错误。

C项正确,公文是指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具,具有公务联系的功能。

D项正确,公文在传达贯彻D和国家方针政策的同时要辅以必要的说明,即说明某种做法的理由或缘由,这就是宣传教育的作用或效果。

9.(多选)以下选项中,有权制定地方性法规的是  )。

A.重庆市人民代表大会

B.天津市人民代表大会

C.济南市人民政府

D.北京市人大常委会

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。

选项ABD中,重庆市、天津市、北京市均为直辖市,其人民代表大会和常务委员会可以制定地方性法规。而选项C济南市人民政府则并非地方性法规的立法机关,制定的是地方政府规章。

10.(多选)下列文学艺术知识,关于“四”的描述正确的是(  )。

A.楷书四大家——欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫

B.汉赋四大家——司马相如、扬雄、班超、张衡

C.元曲四大家——关汉卿、白朴、郑光祖、王实甫

D.初唐四杰——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,楷书四大家,指唐代欧阳询、颜真卿、柳公权、元朝赵孟頫

B项错误,汉赋四大家,指司马相如、扬雄、班固、张衡四人。

C项错误,元曲四大家,指关汉卿、白朴、郑光祖、马致远四位元代杂剧作家。

D项正确,初唐四杰,指的是中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称为“王杨卢骆”。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月17日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1853.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月17日)
自己的路自己走,无论是苦是累,甚至是失败,都要去承担,只要是自己的选择,就无怨无悔。 1.2022年3月3日,2021感动中国年度人物名单公布。颁奖……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录