公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月14日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月14日)

向着目标奔跑,何必在意折翼的翅膀,只要信心不失去,就看的见方向,顺风适合行走,逆风更适合飞翔,人生路上什么都不怕,就怕自己投降。

1.2022年2月23日,习大大向尼雷尔领导力学院竣工启用仪式致贺信时指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中非比以往任何时候都更加需要加强  ,应对风险挑战,推动共同发展,增进人民福祉。

A.团结合作

B.科技创新

C.共同发展

D.对外开放

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:习大大强调,当今世界正经历百年未有之大变局,中非比以往任何时候都更加需要加强团结合作,应对风险挑战,推动共同发展,增进人民福祉。

2.2022年6月23日,(  )教授因在社会和情绪神经科学方面的重大发现,获得了2022年“世界杰出女科学家成就奖”。

A.李今英

B.陈衡哲

C.胡海岚

D.王明贞

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:2022年6月23日,胡海岚教授因在社会和情绪神经科学方面的重大发现,获得了2022年“世界杰出女科学家成就奖”。

3.《行政诉讼法》对举证责任原则是如何规定的  

A.谁主张谁举证

B.行政相对人负责举证

C.行政机关自行向行政相对人和有关证人收集证据

D.行政机关负责提供作出该具体行政行为的证据和规范性文件

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

AB项错误,D项正确,《行政诉讼法》第三十四条规定:被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据。但是,被诉行政行为涉及第三人合法权益,第三人提供证据的除外。

C项错误,在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。

4.甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约,致使不能实现合同目的。甲企业依法有权要求乙企业给付  )。

A.2万元

B.4万元

C.8万元

D.6万元

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。故甲企业依法有权要求乙企业给付8 万元。

5.毛泽东曾指出,存在第一性,思维第二性,这是思维与存在统一性的唯物主义前提,只有肯定这一条,我们才能与唯心主义划清界限。这是在强调  

A.无论认识世界还是改造世界,说到底都需要解决思维和存在的关系问题

B.思维与存在的辩证关系问题,即意识和物质的辩证关系问题是哲学的基本问题

C.思维和存在的关系问题是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题

D.对思维与存在何者为本原的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:存在第一性,思维第二性,指的是世界的本原是物质。毛泽东的这句话是在强调,只有承认存在第一性,思维第二性,才能够与唯心主义划清界限,即对思维与存在何者为本原的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准

6.商品的价值由商品所耗费的劳动量决定,一个人越懒,越不熟练,他制造出来的商品价值越低,因为他制造商品需要花费的时间越长。这一观念的错误在于  

A.混淆了简单劳动时间和复杂劳动时间

B.混淆了个别劳动时间和社会必要劳动时间

C.混淆了社会必要劳动时间和剩余劳动时间

D.混淆了具体劳动时间和抽象劳动时间

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:商品的价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,价值量是由劳动者生产商品所耗费的劳动量决定的,而劳动量则按照劳动时间计算。决定商品价值量的不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时间

7.辨证施治是中医的灵魂,以“四物汤为例,熟地黄、白芍、当归、川芎是治血虚、头痛、头晕等症的基本方剂,但在临床运用上,若兼有气虚就要增加人参、黄芪若血虚有寒加炮姜、肉桂若血虚有热加黄连。“四物汤的临床运用体现了  

A.从特殊性中概括出普遍性

B.在共性的指导下研究个性

C.从实践到理论的过程

D.从主观到客观的过程

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:唯物辩证法认为,矛盾的普遍性(共性)和特殊性(个性)是辩证统一的,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含普遍性。题干中“四物汤”中包含熟地黄、白芍、当归、川芎等中草药,这是治疗头痛等的基本方剂,体现的是共性。但在临床治疗中,要结合具体情况调整草药,体现的是在共性指导下研究个性

8.(多选)如果在古代也有朋友圈,那么在武则天的朋友圈里可以看到下列哪些人物  

A.李清照

B.狄仁杰

C.长孙无忌

D.朱棣

(点击空白处查看答案)

答案:BC

公考上岸联萌公众号解析:

武则天是唐代女政治家,生活于唐太宗李世民至唐中宗李显时期。

A项错误,李清照是宋代女词人。

B项正确,狄仁杰是武则天时期名臣。

C项正确,长孙无忌是唐太宗李世民时期名臣。

D项错误,朱棣是明朝第三位皇帝明成祖。

9.(多选)2021年12月31日,国家主席习大大发表二〇二二年新年贺词。习大大指出,  是我们D给人民的交代,也是对世界的贡献。

A.全面小康

B.摆脱贫困

C.共同富裕

D.乡村振兴

(点击空白处查看答案)

答案:AB

公考上岸联萌公众号解析:2021年12月31日,国家主席习大大发表二〇二二年新年贺词。习大大指出,全面小康、摆脱贫困是我们D给人民的交代,也是对世界的贡献。让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。

10.(多选)下列关于死刑的说法错误的有  

A.甲,犯罪时不满18周岁,不能判处死刑,但由于其犯罪手段极其残忍、犯罪后果极其严重,可以判处死刑缓期二年执行

B.乙,女,审判时怀孕,不能对其判处死刑

C.丙,76岁,不论犯罪手段多么残忍或危害后果多么严重,都不能对其判处死刑

D.死刑应当报最高人民法院和最高人民检察院共同核准

(点击空白处查看答案)

答案:ACD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,B项正确,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。死刑包括死缓

C项错误,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

D项错误,死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月14日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1862.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月14日)
向着目标奔跑,何必在意折翼的翅膀,只要信心不失去,就看的见方向,顺风适合行走,逆风更适合飞翔,人生路上什么都不怕,就怕自己投降。 1.2022……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录