公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月13日)

公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月13日)

若要让自己强大,最有效的方法就是去风雨中历练,有了真枪实弹,也就无畏荆棘密布。强装的,终感觉是草木皆兵。吓了自己,也苦了自己。最后只能像离开土地的草和离开大海的鱼一样逐渐衰竭。

1.2022年2月17日,东数西算工程正式全面启动,8地建设国家算力枢纽节点。下列不属于规划建设的国家算力枢纽的是  

A.贵州

B.甘肃

C.内蒙古

D.渤海湾

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:8个算力枢纽包括京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏

2.2022年6月23日,东北首座核电站(  )核电站全面投产,成为国内在运装机容量最大的核电站。

A.红沿河

B.白山

C.丹东

D.丰满

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:2022年6月23日,东北首座核电站全面投产,红沿河成为国内在运装机容量最大的核电站。

3.某旅行社在端午节期间推出庐山两日游的团购活动,一人报名 499元,两人报名每人459元,三人及以上报名享受团购价399元。这里的团购价是货币在执行  职能。

A.流通手段

B.价值尺度

C.支付手段

D.贮藏手段

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,流通手段是指货币作为商品交换媒介的职能。

B项正确,价值尺度是指用货币来衡量和表现商品价值的一种职能,是货币的最基本、最重要的职能。题干中的团购价就是标明商品价格,体现了货币的价值尺度职能。

C项错误,支付手段是指货币作为因商品赊账买卖而发生的延期支付的手段。

D项错误,贮藏手段是指货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的职能。充当贮藏手段的货币,必须是实在的、足值的金银货币

4.西雅图曾说,如果世界上所有的野生动物不复存在,人类将从这无尽的精神孤寂中死亡,因为发生在野生动物身上的事很快也会发生在人类身上。这句话反映的哲理是  

A.联系具有普遍性

B.联系具有主观性

C.联系具有无条件性

D.联系具有特殊性

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,联系具有普遍性。一切事物都处在普遍联系之中,孤立存在的事物是不存在的。题干强调发生在野生动物身上的事也会发生在人类身上,说明联系具有普遍性,处处都有联系,人与动物也存在联系。

5.东汉哲学家桓谭认为,精神居形体,犹火之然烛矣;烛无,火亦不能独行于虚空。这种观点属于( )。

A.唯物主义

B.唯心主义

C.可知论

D.不可知论

(点击空白处查看答案)

答案:A

解析;

题干中桓谭的观点强调精神依附于形体,意识不能脱离物质而存在,这体现了唯物主义观点

6.关于刑事责任年龄的相关说法,错误的是  

A.已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任

B.已满十二周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚

C.已满七十五周岁的人过失犯罪的,属应当从轻或者减轻处罚的情形

D.已满十六周岁不满十八周岁的人犯罪的,属可以从轻或者减轻处罚的情形

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

B项正确,不满十八周岁的人,应当从轻或者减轻处罚。

C项正确,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

D项错误,即使已满十六周岁,若不满十八周岁,仍属于应当从轻或减轻处罚的情形。

7.王某17周岁,因盗窃被判拘役,刑满释放后的五年中,又因多次盗窃被管制或拘役,王某的行为构成  

A.理论累犯

B.一般累犯

C.特殊累犯

D.不构成累犯

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

累犯分为一般累犯和特殊累犯两种。

(1)一般累犯:是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

(2)特殊累犯:是指因危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪而受过刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,又犯该特定之罪的犯罪。

王某不满18周岁,不构成一般累犯。盗窃罪不构成特殊累犯。因此王某不构成累犯

8.(多选)下列飞船中,承担过载人飞行任务的是  

A.“神舟五号”

B.“神舟七号”

C.“神舟八号”

D.“神舟十一号”

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

神舟系列属于我国的载人飞船系列,神舟五号航天员为杨利伟,神舟七号航天员为翟志刚、刘伯明、景海鹏,神舟八号是无人飞行,神舟十一号航天员为景海鹏、陈冬。

9.(多选)市场经济的基本规律主要有  

A.价值规律

B.供求规律

C.竞争规律

D.风险规律

(点击空白处查看答案)

答案:ABC

公考上岸联萌公众号解析:

市场经济的基本规律主要有价值规律、竞争规律和供求规律

10.(多选)D的十九届六中全会指出,D的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了    两大奇迹。

A.经济快速发展

B.经济高质量发展

C.社会长期稳定

D.民生持续改善

(点击空白处查看答案)

答案:AC

公考上岸联萌公众号解析:D的十九届六中全会指出,D的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月13日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/1865.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|每日十题(2022年7月13日)
若要让自己强大,最有效的方法就是去风雨中历练,有了真枪实弹,也就无畏荆棘密布。强装的,终感觉是草木皆兵。吓了自己,也苦了自己。最后只能像离开土地的……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录