公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月26日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月26日)

你的人生中会有人想要阻止你拖慢你,但别让他们得逞。不要停止奔跑,不要回顾来路;来路无可眷恋,值得期待的只有前方。

1.2022年3月13日,冬残奥会闭幕式举行。本届冬残奥会闭幕式的主题是( )。

A.爱的感召

B.折柳寄情

C.在温暖中永恒

D.薪火相传、生生不息

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

温暖,是人生中的难忘记忆;永恒,是全人类的美好愿景。因此,本届冬残奥会闭幕式的主题名称为《在温暖中永恒》,通过表演与仪式的融合,留存下本届冬残奥会的精彩瞬间和伟大时刻。

2.2022年7月8日,我国深空域主动观测设施项目有了新进展,“( )”二期将在重庆开建,建成后,可实现千万公里外的小行星探测和成像。

A.中国神眼

B.中国天眼

C.中国虫眼

D.中国复眼

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

2022年7月8日,我国深空域主动观测设施项目有了新进展,“中国复眼”二期将在重庆开建,建成后,可实现千万公里外的小行星探测和成像。

3.甲省某市突发里氏7.2级地震,造成较大人员伤亡和严重财产损失。根据《宪法》规定,有权依法决定该市进入紧急状态的国家机关是( )。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中华人民共和国国家主席

D.国务院

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

D项正确,国务院依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。

4.习大大指出,实现中国梦,必须弘扬中国精神。中国精神的核心是( )。

A.爱国主义和改革创新

B.社会主义核心价值观和改革开放

C.中国特色社会主义理论和与时倶进

D.邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。

5.国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并作出处理。同时提出了有关要求,这份文件的文种应是( )。

A.通告

B.通知

C.意见

D.通报

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

B项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文

C项错误,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法

D项正确,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并作出处理,同时提出了有关要求,应使用通报

6.多以国画为题材,形态生动通真,风格豪放,曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉的是( )。

A.苏绣

B.粤绣

C.蜀绣

D.湘绣

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,苏绣起源于苏州,具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。

B项错误,粤绣以龙凤、花卉、飞禽走兽、水族人物为题材,成品多充作日常用品、祭祀用品、欣赏用品等。

C项错误,蜀绣色彩明丽清秀,针法精湛细腻,丰富程度居四大名绣之首。

D项正确,湘绣追求质感上的鲜明,擅长以丝绒线绣花,绣品绒面的花型具有真实感,曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉。

7.( )是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。

A.亚太经合组织

B.上合组织

C.世界贸易组织

D.国际货币基金组织

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,亚洲太平洋经济合作组织简称亚太经合组织,是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制

8.(多选D的十九大报告指出:要继续贯彻落实新发展理念,实施乡村振兴战略,关于乡村振兴战略下列表述中不正确的是(  )。

A.“实施乡村振兴战略”首次提出是D的十九大

B.第二轮土地承包到期后再延长五十年

C.支持进城落户农民依法自愿有偿转让土地所有权

D.“神农英才”计划是乡村振兴人才队伍建设的重要举措

(点击空白处查看答案)

答案:BC

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,乡村振兴战略是习大大在D的十九大报告中提出的战略。

B项错误,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年

C项错误,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有农民没有土地所有权故不可转让土地所有权。

D项正确,2022年中央一号文件指出,加强乡村振兴人才队伍建设。发现和培养使用农业领域战略科学家。启动“神农英才”计划,加快培养科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

9.(多选)实现充分就业是国家宏观经济调控的主要目标之一,关于“失业”,下列说法正确的是(  )。

A.机器人大量投入使用可能会造成结构性失业

B.通过调控可实现充分就业目标即失业率为零

C.经济萧条时期因需求不足会造成周期性失业

D.采取宏观调控手段可以完全避免季节性失业

(点击空白处查看答案)

答案:AC

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,结构性失业,主要是由于经济结构发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。机器人大量投入生产可能会造成结构性失业。

B项错误,充分就业是除了正常的暂时不就业,所有的人都找到合适的职务,没有浪费现象。在充分就业情况下,仍然会存在摩擦性失业和自愿失业

C项正确,周期性失业是指由于总需求不足而引起的短期失业,一般出现在经济周期的萧条阶段。

D项错误,季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业,与宏观调控无关

10.(多选)下列有关书画知识的说法不正确的是(  )。

A.书圣指王羲之,其代表作《快雪时晴帖》被称为“天下第一行书”

B.“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素

C.我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”

D.黄公望是明代著名画家,与沈周、仇英、文征明并称“明四家”,著名的《富春山居图》为其代表作

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,王羲之,东晋时期书法家,有“书圣”之称。代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。

B项正确,“张”指唐朝书法家张旭,“素”指唐朝书法家怀素,“颠”指张旭书法的特点:激情勃发,甚至达到狂颠的程度;“醉”指怀素书法的特点:圆转飞动,空灵剔透的气韵。

C项正确,我国古代绘画常用朱红色和青色两种颜色,“丹青”成为绘画艺术的代称。

D项错误,“明四家”亦称为“吴门四家”,是指中国画史上沈周、文征明、唐寅、仇英四位明代画家。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月26日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/2679.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月26日)
你的人生中会有人想要阻止你拖慢你,但别让他们得逞。不要停止奔跑,不要回顾来路;来路无可眷恋,值得期待的只有前方。 1.2022年3月13日,冬残奥……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录