公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月25日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月25日)

没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕或鄙夷。为了未来美一点,现在必须苦一点。

1.2022年3月6日,习大大看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员指出,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是( )作为首要任务。

A.粮食供给

B.粮食存储

C.粮食创新

D.粮食可靠

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

习大大强调,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务。

2.2022年7月11日,我国第二个国家植物园——华南国家植物园在( )揭牌成立。

A.香港

B.广州

C.深圳

D.三亚

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

2022年7月11日,我国第二个国家植物园——华南国家植物园在广州揭牌成立。

3.中国古代四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼、“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述诗文的作者依次是( )。

A.王之涣、崔颢、范仲淹、王勃

B.陈子昂、李欣、王勃、范仲淹

C.王之涣、李欣、范仲淹、王勃

D.陈子昂、崔颢、王勃、范仲淹

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

“欲穷千里目,更上一层楼”出自王之涣的《登鹳雀楼》。“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自崔颢的《黄鹤楼》。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃所作《滕王阁序》。

4.下列属于全国人大常委会职权的是( )。

A.决定设立特别行政区

B.解释法律

C.公布法律

D.制定和修改基本法律

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,决定特别行政区的设立的是全国人大的职权。

B项正确,解释法律是全国人大常委会的职权。

C项错误,公布法律是国家主席的职权。

D项错误,制定和修改基本法律是全国人大的职权。

5.报告和请示的区分点不包括( )。

A.行文目的不同

B.行文时间不同

C.内容要求不同

D.行文方向不同

 

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

报告是适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的公文文种。请示是适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种。

A项正确,两者目的不同,报告是汇报工作、反映情况、答复上级机关询问,请示是请求指示、批准。

B项正确,请示事前行文,报告一般在事中、事后进行。

C项正确,请示的内容要求一文一事,报告的内容可一文一事也可一文数事。

D项错误,行文方向都是上行文

6.关于古代发型,下列说法错误的是( )。

A.男子束发代表成年

B.女子举行及笄礼代表成年

C.剃去男子头发是一种刑罚

D.黄发垂髫,黄发代表老人

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,男孩15岁时束发为髻,成童20岁时行冠礼,成年。因此用束发指代成童的年龄,即15至20岁。

B项正确,笄,即簪子,女子在订婚(许嫁)以后出嫁之前行笄礼。一般在十五岁举行,如果一直待嫁未许人,则年至二十也行笄礼。笄礼代表女孩成人。

C项正确,在古代“剃发”是一种很严重的刑罚。在中国古代有一种名为“髡刑”的刑罚,所谓“髡刑”,就是剃掉人头发的刑罚。

D项正确,黄发是指老人的头发由白转黄,后常用指老人;古时儿童不束发,头发下垂,因而用垂髫代指儿童。

7.习大大同志对关系新时代D和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就一些重大时代课题提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,其中不包括( )。

A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题

B.坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

C.建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国

D.建设什么样的长期执政的马克思主义政D、怎样建设长期执政的马克思主义政D

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:十九届六中全会提出,习大大同志对关系新时代D和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政D、怎样建设长期执政的马克思主义政D等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习大大新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。

8.(多选)社会主义公民道德建设有助于弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,下列关于社会主义公民道德建设主要内容的叙述,正确的是(  )。

A.共产主义作为公民道德建设的原则

B.为人民服务作为公民道德建设的核心

C.社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德作为公民道德建设的着力点

D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求

(点击空白处查看答案)

答案:BCD

A项错误,BD项正确,坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,倡导共产主义道德,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,始终保持公民道德建设的社会主义方向。

C项正确,要把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点

9.(多选)根据我国刑法,下列不适用死刑的是(  )。

A.张某,17周岁,以残忍的手法杀死同班同学

B.潘某,与人通奸时被丈夫发现,恼羞成怒伙同情夫杀死丈夫,在审判时发现已怀有情夫的孩子

C.刘某,75周岁,与邻居吵架时,拎起一块砖头砸向邻居,邻居倒地死亡

D.蒋某,美籍华人,在我国犯罪,其所犯罪行按照中国刑法应判死刑,按照美国刑法无法判死刑

(点击空白处查看答案)

答案:ABC

公考上岸联萌公众号解析:

犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外

A项正确,张某17周岁,属于不满18周岁的人,不适用死刑。

B项正确,潘某属于审判时怀孕的妇女,不适用死刑。

C项正确,刘某审判的时候已满七十五周岁,犯罪情形不属于以特别残忍手段致人死亡,不适用死刑

D项错误,蒋某虽是美籍华人,但只要按照中国刑法应判处死刑,是适用死刑的,无论其他国家对其罪刑如何处罚。

10.(多选)下列有关文学知识的表述,不正确的是(  )。

A.《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”

B.《孔雀东南飞》与《卖炭翁》被合称为“乐府双璧”

C.《诗经》《楚辞》分别是我国浪漫主义与现实主义诗歌的源头

D.东晋著名诗人陶渊明是我国山水田园诗派的鼻祖

 

(点击空白处查看答案)

答案:BCD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,赋、比、兴是《诗经》的艺术表现手法,风、雅、颂是《诗经》的内容分类。赋、比、兴、风、雅、颂合称“六义”。

B项错误,“乐府双璧”应为《孔雀东南飞》和《木兰辞》

C项错误,《诗经》《楚辞》分别是我国现实主义浪漫主义诗歌的源头。

D项错误,东晋陶渊明是我国田园诗派的鼻祖,而非山水田园诗派。山水田园诗派是唐代诗歌流派,是继承东晋陶渊明的田园派,代表人物有盛唐的王维、孟浩然、储光羲、常建等,中唐的韦应物、柳宗元等。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月25日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/2682.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年7月25日)
没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕或鄙夷。为了未来美一点,现在必须苦一点。 1.……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录