公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月20日)

如果决意去做一件事情,就不要再问自己和别人值不值得,心甘情愿才能理所当然,理所当然才会义无反顾。

1.2022年8月8日,科技部等五部门发布关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知。《通知》提出,稳步加大国家自然科学基金青年科学基金项目资助力度,扩大资助规模。确保青年专职科研人员工作日用于科研的时间不少于( )。

A.2/3

B.3/4

C.4/5

D.5/6

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

《通知》提出,稳步加大国家自然科学基金青年科学基金项目资助力度,扩大资助规模。确保青年专职科研人员工作日用于科研的时间不少于4/5

2.2022年3月29日,国家能源局发布关于印发《2022年能源工作指导意见》的通知。通知提出,以保障( )为首要任务。

A.能源绿色低碳转型

B.能源供应链弹性和韧性

C.能源产业现代化水平

D.能源安全稳定供应

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

通知提出,以保障能源安全稳定供应为首要任务,着力增强国内能源生产保障能力,切实把能源饭碗牢牢地端在自己手里。

3.公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。以下属于收文办理和发文办理共有程序的是( )。

A.复核

B.核发

C.传阅

D.登记

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

收文办理主要程序是:(一)签收;(二)登记;(三)初审;(四)承办;(五)传阅;(六)催办;(七)答复。发文办理主要程序是:(一)复核;(二)登记;(三)印制;(四)核发。

4.我国《民法典》规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。下列有关说法错误的是( )。

A.夫妻双方都有各自使用自己姓名的权利

B.夫妻有相互扶养的义务,任何一方无权要求另一方给付扶养费

C.夫妻有相互继承遗产的权利

D.夫妻对共同财产,有平等的处理权

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,夫妻双方都有各自使用自己姓名的权利。

B项错误,夫妻有相互扶养的义务。需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利

C项正确,夫妻有相互继承遗产的权利。

D项正确,夫妻对共同财产,有平等的处理权。

5.下列关于我国各大山脉的表述,正确的是( )。

A.阴山为我国传统农牧业的分界线

B.六盘山位于青海境内,为红军长征时翻越的最后一座大山

C.喜马拉雅山位于我国与印度的边境线上

D.武夷山有典型的雅丹地貌

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,阴山以北为畜牧业,阴山以南为传统的农业,阴山山脉是我国传统农牧业的分界线。

B项错误,六盘山位于宁夏、甘肃境内,是1935年毛泽东主席率领中国工农红军长征时翻越的最后一座大山。

C项错误,喜马拉雅山脉位于我国和尼泊尔的边境线上。

D项错误,武夷山有典型的丹霞地貌,而非雅丹地貌,雅丹地貌是指西北沙漠等地的风蚀地貌。

6.2022年7月13日,习大大来到新疆维吾尔自治区博物馆参观,并强调对新疆非物质文化遗产的保护。下列哪部作品体现了柯尔克孜人顽强不屈的民族性格和团结一致、奋发进取的民族精神( )。

A.《玛纳斯》

B.《江格尔》

C.《嘎达梅林》

D.《格萨尔》

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

《玛纳斯》是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州地方传统民间文学,世界非物质文化遗产之一。讲述了英雄玛纳斯及其七代子孙前仆后继、率领柯尔克孜人民与外来侵略者和各种邪恶势力进行斗争的事迹。

7.2022年7月15日,最高人民法院发布《关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》,发挥人身安全保护令的预防功能,进一步清除该类案件程序中的各种障碍。关于人身安全保护令,下列说法错误的是( )。

A.书面申请人身安全保护令确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录

B.人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖

C.人身安全保护令由人民法院以判决形式

D.作出人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。

B项正确,人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖。

C项错误,人身安全保护令由人民法院以裁定形式作出。

D项正确,人身安全保护令的有效期不超过6个月,自作出之日起生效。

8.(多选)价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。依据价值规律,某企业通过技术创新,能够(  )。

A.降低个别劳动时间

B.降低社会必要劳动时间

C.降低单位商品的价值量

D.提高个别生产效率

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,各个商品生产者耗费在同一种商品上的各自的劳动时间,叫做个别劳动时间。单个企业通过技术创新,可以降低其个别劳动时间

B项错误,社会必要劳动时间是指在现有社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。并非单个企业可以改变的

C项错误,单位商品价值量指的是某个商品的价值大小。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的

D项正确,单个企业通过技术创新,可以降低其个别劳动时间,从而提高个别生产效率

9.(多选)内因是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。下列哪些选项体现了内因的重要作用(  )。

A.天行健,君子以自强不息

B.人有多大胆,地有多大产

C.桔生淮南则为橘,生于淮北则为枳

D.灭六国者,六国也,非秦也

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,该句体现了内因是事物变化发展的根据,要重视内因的作用

B项错误,该句过分强调了人的主观能动性,忽视了客观规律

C项错误,该句强调外因是事物变化发展的必要条件,不能忽视外因

D项正确,该句体现了内因是事物变化发展的根据,要重视内因的作用

10.(多选)下列中国传统文化常识,表述正确的是(  )。

A.成语典故“请君入瓮”中被“请”进去的是周兴

B.“丹书铁卷”是古代帝王颁授给功臣、重臣的一种特权凭证,出现于西汉

C.君子有三乐,“三乐”是指洞房花烛夜、他乡遇故知、金榜题名时这三件喜事

D.古代婚姻仪礼讲究“六礼”,其中“纳采”指的是男方家以聘礼送给女方家

(点击空白处查看答案)

答案:AB

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,“请君入瓮”典故是来俊臣设了一个非常巧妙的局,让周兴自己布个局,然后再将他置于这个局之中。“请君入瓮”中被“请”进去的是周兴

B项正确,“丹书铁卷”是封建帝王颁发给功臣、重臣的一种带有奖赏和盟约性质的凭证,类似于现代的勋章奖章。颁授“丹书铁卷”的制度最早始于西汉汉高祖刘邦

C项错误,“君子有三乐”出自《孟子》。三乐分别是父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也

D项错误,六礼指纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。纳采,男方家请媒人去女方家提亲,女方家答应议婚后,男方家备礼前去求婚。纳征,亦称纳币,即男方家以聘礼送给女方家。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月20日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/2869.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月20日)
如果决意去做一件事情,就不要再问自己和别人值不值得,心甘情愿才能理所当然,理所当然才会义无反顾。 1.2022年8月8日,科技部等五部门发布关于开……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录