公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月16日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月16日)

没有太晚的开始,不如就从今天行动。总有一天,那个一点一点可见的未来,会在你心里,也在你的脚下慢慢清透。生活,从不亏待每一个努力向上的人。

1.2022中国国际服务贸易交易会将于9月1日在北京开幕,今年服贸会首次设立( )专题展。

A.气象服务

B.人工智能

C.国际交流

D.环境服务

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

2022中国国际服务贸易交易会将于9月1日在北京开幕,今年服贸会首次设立环境服务专题展。

 

2.2022年4月1日,习大大会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时指出,习大大强调,中欧要做维护世界和平的两大力量,以中欧关系的( )应对国际形势的不确定性。

A.稳定性

B.确定性

C.开放性

D.团结性

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

习大大强调,中欧要做维护世界和平的两大力量,以中欧关系的稳定性应对国际形势的不确定性。

3.某高校书画社要举办一次“唐代名人书画展”,下列哪幅作品可能出现在展厅( )。

A.《九成宫醴泉铭》

B.《富春山居图》

C.《黄州寒食帖》

D.《千里江山图》

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,《九成宫醴泉铭》是初唐时期书法家欧阳询的楷书作品。

B项错误,《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画。

C项错误,《黄州寒食帖》是宋代苏轼的作品。

D项错误,《千里江山图》是北宋画家王希孟传世的唯一作品。

4.鱼饵就应当符合鱼儿的胃口,而不是钓鱼者,这是人人皆知的道理,从唯物辩证法的角度看,这启示我们( )。

A.想问题、办事情要善于抓住主要矛盾

B.要坚持两点论和重点论的统一

C.具体问题具体分析是正确解决矛盾问题的关键

D.要坚持一切从实际出发

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

D项正确,“一切从实际出发”要求我们一定要根据客观存在的事实,来决定我们的主观思想和行动。题干中“鱼饵就应当符合鱼儿的胃口,而不是钓鱼者”体现了“一切从实际出发”的思想,按照实际的“鱼儿的胃口”来选择鱼饵,而不是按照钓鱼者的主观喜好来选择。

5.下列属于财政收入的是( )。

A.社会保障补贴

B.城乡社区事务服务费

C.国有资产收益

D.企业盈余

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

我国社会主义财政收入形式则主要包括税、费、利、债四种。

税指税收收入,是政府公共财政最主要的收入形式和来源。

利指国有资产收益,包括股息、红利收入,股息红利收入、上缴利润等等。

债指债务收入,是中央政府以国家信用的方式取得的一种收入。

费指收费收入,是国家政府机关或事业单位在提供公共服务、实施行政管理或提供特定公共设施的使用时,向受益人收取一定费用的收入形式。

6.下列名家诗句与著名湖泊对应不正确的是( )。

A吴楚东南坼,乾坤日夜浮——太湖

B卷地吹来忽不见,望湖楼下水如天——西湖

C连江系海胸怀广,滋养生灵岁复年——鄱阳湖

D烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深——洞庭湖

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,出自杜甫的《登岳阳楼》,意为浩瀚的洞庭湖水把吴楚两地分隔开来,整个天地仿似在湖中日夜浮动。

B项正确,出自苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》,意为忽然间狂风卷地而来,吹散了满天的乌云,而那西湖的湖水碧波如镜,明媚温柔。

C项正确,出自余亚飞的《咏鄱阳湖(十首)》。鄱阳湖是中国第一大淡水湖,位于江西省北部。

D项正确,出自雍陶的《题君山》。君山又称湘山、洞庭山,在湖南省洞庭湖中,烟波指洞庭湖的沏面

7.下列不属于行政强制执行的是( )。

A.加处罚款

B.划拨存款

C.代履行

D.限制人身自由

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

行政强制措施的种类:

(一)限制公民人身自由;

(二)查封场所、设施或者财物;

(三)扣押财物;

(四)冻结存款、汇款;

(五)其他行政强制措施。

行政强制执行的方式:

(一)加处罚款或者滞纳金;

(二)划拨存款、汇款;

(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;

(四)排除妨碍、恢复原状;

(五)代履行

(六)其他强制执行方式。

8.(多选)15周岁的高中生小明做出下列哪项行为不负刑事责任(  )。

A.制造大量毒品的行为

B.拐卖一男子并故意将其打成重伤

C.绑架富豪王某的儿子

D.非法制造并且销售枪支

(点击空白处查看答案)

答案:ACD

公考上岸联萌公众号解析:

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

A项错误,规定的是贩卖毒品的行为,不包括走私、制造、运输毒品的行为。小明对制造毒品不负刑事责任

B项正确,故意伤害致人重伤,属于规定的八种行为。小明应当负刑事责任。

C项错误,绑架不属于规定的八种行为。小明对绑架行为不负刑事责任。

D项错误,非法制造并且销售枪支不属于规定的八种行为。小明对非法制造并且销售枪支行为不负刑事责任。

9.(多选)在经济学中,价值规律被称为“看不见的手”。它是商品生产和商品交换的基本经济规律,下列属于社会主义市场经济基本特征的是(  )。

A.坚持公有制的主体地位

B.以共同富裕为根本目标

C.效率优先、再考虑公平

D.能够实行科学的宏观调控

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

社会主义市场经济基本特征包括:

(1)坚持公有制的主体地位。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。

(2)以共同富裕为根本目标。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,在社会主义初级阶段,国家容许一部分人先富起来,逐步消灭贫穷,最终实现共同富裕。

(3)能够实行科学的宏观调控。科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使得国家对经济的宏观调控做的更好、更有成效。

C项错误,我们国家现阶段初次分配和再分配都要兼顾效率和公平

10.(多选)根据《宪法》规定,公民的人身自由是指公民的身体不受非法侵害,具体是指不受非法(  )。

A.限制

B.搜查

C.侮辱

D.拘禁

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

ABD项正确,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

C项错误,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。侮辱是人格尊严,不是人身自由。

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月16日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/2881.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月16日)
没有太晚的开始,不如就从今天行动。总有一天,那个一点一点可见的未来,会在你心里,也在你的脚下慢慢清透。生活,从不亏待每一个努力向上的人。 ……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录