公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月14日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月14日)

生活并不总是如人所愿,这个世界上没有那么多刚刚好。努力不一定会有回报,但努力的过程一定会让你成为更好的自己,人生路上每一步都算数,你付出的每一点都有意义。

1.2022年8月3日,国务委员兼外长王毅就美方侵犯中国主权发表谈话强调,中美和平共处的真正“护栏”是( )。

A.一个中国原则

B.两个相互尊重

C.三个联合公报

D.四个互不干涉

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

王毅强调,台海和平稳定的定海神针是一个中国原则,中美和平共处的真正“护栏”是三个联合公报

2.2022年4月1日是雄安新区设立5周年。打造( ),是设立雄安新区的初心。

A.北京大型企业转移地

B.北京非首都功能集中承载地

C.北京交通压力疏散地

D.北京金融中心聚居地

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

打造北京非首都功能集中承载地,是设立雄安新区的初心。重点承接北京疏解出的行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。

3.在我国历史发展进程中,一些女性留下了浓墨重彩的一笔。下列女性中,唯一一位被《史记》单独立传是( )。

A.武则天

B.芈月

C.吕雉

D.卓文君

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

C项正确,《史记》中唯一一位被单独立传的女性是吕雉,该传为《史记·吕太后本纪》。

4.关于法的概念,下列说法正确的是( )。

A.法是体现全体公民意志的社会规范

B.国家强制力是法实施的唯一保障

C.法是以权利和义务为基础的社会规范

D.法调整的对象是人的思想和行为

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,法体现的是统治阶级的意志,而非全体公民的意志。

B项错误,国家强制力保证法的实施,但是并非唯一保障。法的实施还需要道德、社会舆论等多种手段来保障。

C项正确,法的基础是权利和义务

D项错误,法是一种行为规范体系,不规范人的思想

5.下列不属于婚姻关系存续期间的夫妻共同财产的有( )。

A.小李通过法定继承从其父母那里继承过来的一套房产

B.郑某夫妻经营旅馆所得

C.孙某写书所得稿费

D.小赵因伤残获得的残疾人生活补助费

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,夫妻在婚姻关系存续期间继承或赠与所得的财产归夫妻共同所有。

B项正确,夫妻在婚姻关系存续期间生产、经营的收益归夫妻共同所有。

C项正确,夫妻在婚姻关系存续期间知识产权的收益归夫妻共同所有。

D项错误,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用为夫妻一方的财产

6.习大大新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是开创新时代、引领新时代的精神旗帜,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的思想武器和行动指南。由此可见( )。

A.哲学都是自己时代的精神上的精华

B.哲学是时代进步的助推器

C.习大大新时代中国特色社会主义思想是当今时代精神上的精华

D.只有真正的哲学才是对具体科学的总结和概括

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,并不是所有的哲学都是自己时代的精神上的精华,只有真正的哲学才是时代精神的精华,因为它正确反映时代任务和要求,正确总结和概括了时代的实践经验和认识成果。

B项错误,真正的哲学是时代进步的助推器和社会变革的先导。

C项正确,习大大新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是开创新时代、引领新时代的精神旗帜,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的思想武器和行动指南,是当今时代精神上的精华

D项错误,所有哲学都是对具体科学知识的概括和总结。

7.王尔德曾经说过“什么是不辨是非的人?他通晓世间万物的价码,但对其价值却一无所知。”下列关于价值的说法中,不正确的是( )。

A.在商品经济条件下,使用价值是价值的物质承担者

B.无差别的人类抽象劳动凝结在商品中形成商品价值

C.商品生产者不可能同时占有使用价值和价值

D.商品的价值量取决于生产者生产该种商品所耗费的劳动时间

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,在商品经济条件下,使用价值是价值的物质承担者

B项正确,价值是凝结在商品中无差别的人类劳动

C项正确,对商品生产者来说,要取得商品的价值,必须让出其使用价值;对购买者来说,要获得商品的使用价值,则必须付出商品的价值。因此对任何一方来说,使用价值和价值都不能兼得

D项错误,商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而非个别生产者所耗费的劳动时间。

8.(多选)下列诗句描写除夕或春节的是(  )。

A.不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平

B.故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年

C.半盏屠苏尤未举,灯前小草写桃符

D.儿童强不睡,相守夜欢哗

(点击空白处查看答案)

答案:BCD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,该诗句出自殷尧藩《端午日》。艾符,即端午节悬挂艾草、驱邪符以辟邪的习俗。蒲酒,即菖蒲酒,即端午节饮菖蒲酒、雄黄酒、朱砂酒驱病的习俗。

B项正确,该诗句出自高适《除夜》。从“明朝又一年”,可看出诗人描写的是除夕夜

C项正确,该诗句出自陆游《除夜雪》。饮屠(酒)、挂桃符均为春节习俗。

D项正确,该诗句出自苏轼《守岁》。守夜是除夕夜的习俗,可据此推测描写的是春节。

9.(多选)根据《民法典》规定,下列属于无效民事法律行为的是(  )。

A.9岁的小王接受叔叔赠与的一台电脑

B.李某和张某双方明知是走私文物还进行买卖

C.7岁的小赵用自己的压岁钱买了一部价值8848元的手机

D.17岁的小钱以开修理店为生活来源,给女友买了个价值1000元的化妆品

(点击空白处查看答案)

答案:BC

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。接受叔叔赠与的电脑,属于纯获利益的民事法律行为,该行为有效。

B项正确,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。买卖走私文物违反了法律的规定,该行为无效

C项正确,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。7岁的小赵用自己的压岁钱买了一部价值8848元的手机,该行为无效

D项错误,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。17岁的小钱以开修理店的收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人,其给女友购买化妆品的行为有效。

10.(多选)根据《劳动合同法》,下列关于试用期的说法不正确的是(  )。

A.同一用人单位可以和劳动者约定两次以上的试用期

B.试用期不包含在劳动合同期限内

C.试用期最长不超过三个月

D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期

(点击空白处查看答案)

答案:ABC

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,同一用人单位和劳动者只能约定一次试用期

B项错误,试用期包含在劳动合同期限内

C项错误,三年以上固定期限的劳动合同和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月

D项正确,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月14日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/2887.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月14日)
生活并不总是如人所愿,这个世界上没有那么多刚刚好。努力不一定会有回报,但努力的过程一定会让你成为更好的自己,人生路上每一步都算数,你付出的每一点都……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录