公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月9日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月9日)

在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标累积起来可能就是一个伟大的成就。

1.2022年3月23日,习大大向第四届中古两D理论研讨会致贺信指出,面对新形势新任务,中古两D以“( )”为主题进行理论研讨恰逢其时,对我们探索符合本国国情的社会主义发展道路具有重要意义。

A.加强D的建设,奋进新时代中古社会主义新征程

B.强化新时代中古合作,推动社会主义事业不断发展

C.探索D的发展路线,建设繁荣、民主、可持续的社会主义

D.总结D的发展历程,探索符合本国国情的社会主义发展道路

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

习大大指出,面对新形势新任务,中古两D以“加强D的建设,奋进新时代中古社会主义新征程”为主题进行理论研讨恰逢其时,对我们探索符合本国国情的社会主义发展道路具有重要意义。

2.2022年7月25日,巴黎奥组委公布了2024年巴黎奥运会与残奥会的口号——( )。

A.奥运更开放

B.点燃心中圣火

C.分享奥运精神

D.激情在这里燃烧

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

2022年7月25日,巴黎奥组委公布了2024年巴黎奥运会与残奥会的口号——奥运更开放

3.中国共产D曾进行了三次工作重心的转移,其中D的工作重心从城市转到农村和从农村转到城市的会议分别是( )。

A.文家市决策 七届二中全会

B.文家市决策 七大

C.遵义会议 七届二中全会

D.遵义会议 七大

(点击空白处查看答案)

答案:A

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,秋收起义后,起义部队被迫退守文家市在这里D的工作重心开始逐渐由城市向乡村转移,开创了以农村包围城市的路线,史称文家市决策。七届二中全会确定了D的工作重心由农村转移到城市

BCD项错误,七大确定毛泽东思想为D的指导思想。遵义会议是中国共产D第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。遵义会议、七大不涉及工作重心的转移

4.某资本家投资100万元,每次投资后所得115万元,假定其预付资本的有机构成是4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为( )。

A.50%

B.75%

C.100%

D.125%

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

预付资本=不变资本+有机资本,资本的有机构成为不变资本:可变资本。

根据题干“资本家投资100万元且其预付资本的有机构成是4:1”可知,不变资本是80万元,可变资本是20万元。根据题干“资本家投资100万元,每次投资后所得115万元”可知,该资本的家赚取的利润为15万,即剩余价值为15万元

剩余价值率(m’)=剩余价值(m)/可变资本=15/20*100%=75%

5.疫情期间,谣言时有发生。而网络谣言基于网络覆盖范围广、传播方式自由,所以负面作用也越来越大,网络谣言的传播不仅严重干扰了人们的网上活动,败坏了网络的信誉,甚至危害到现实社会,成为引发社会振荡、危害公共安全的因素。这表明( )。

A.社会意识在某种情况下对社会存在具有决定作用

B.社会公众心理可以左右社会发展方向

C.只有正确的社会意识才能影响社会发展

D.社会意识反作用于社会存在

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

AB两项错误,马克思主义唯物史观认为,社会存在决定社会意识社会意识是社会存在的反映,并对社会存在具有能动的反作用。

C项错误,社会意识对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识反映了社会发展的趋势和要求,对社会发展起着积极的促进作用;落后的社会意识不符合社会发展的趋势和要求,对社会发展起着消极的阻碍作用

D项正确,题干中“网络谣言”对社会的发展产生了消极负面的影响,体现了社会意识对社会存在的反作用

6.根据我国《民事诉讼法》的规定,下列说法错误的是( )。

A.涉及国家秘密的案件应当不公开审理

B.涉及商业秘密的案件应当不公开审理

C.离婚案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理

D.人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。

B项错误,C项正确,离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的可以不公开审理。

D项正确,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。

7.根据宪法及相关法律的规定,以下表述正确的是( )。

A.我国现在有8个民主D派,各民主D派属于在野D

B.中国人民政治协商会议是我国国家机构,同时也是爱国统一战线的组织形式

C.社会主义制度是我国的根本政治制度,坚持共产D的领导是社会主义最本质的特征

D.多D合作的政治方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,D项正确,我国有八个民主D派,各民主D派不属于在野D,是参政D,在中国多D合作制度中,中国共产D与各民主D派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义。

B项错误,中国人民政治协商会议不是我国国家机构是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产D领导的多D合作和政治协商的重要机构,是中国发扬社会主义民主的重要形式。

C项错误,社会主义制度是我国的根本制度人民代表大会制度是中国的根本政治制度,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产D领导。

8.(多选)下列称谓意思相同的是(  

A.内子——拙荆

B.家尊——家严

C.鄙人——不才

D.令郎——犬子

(点击空白处查看答案)

答案:ABC

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,“内子”为古代与他人交谈时对自己妻子的称呼,“拙荆”是一般人家丈夫对自己妻子的谦称。

B项正确,对自己父亲的谦称包括家父、家尊家严、家君等。

C项正确,“鄙人”用来谦称自己,表示地位不高,见识浅陋。“不才”指没有才能,是对自己的谦称

D项错误,“令郎”是对别人儿子的尊称,“犬子”是对自己儿子的谦称

9.(多选)下列古语中蕴涵的哲理符合马克思主义哲学观点的有(  )。

A.满招损,谦受益

B.日方中方睨,物方生方死

C.古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下

D.不入虎穴,焉得虎子

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,意思是谦虚可以得到益处,但若自满于已取得的成绩,将会招来损失和灾害。这句话体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化

B项错误,意思是太阳刚升到正中就开始西斜,事物刚产生就趋于死亡。认为一切事物都处于变动之中,只承认绝对运动,否定相对静止,属于相对主义诡辩论

C项错误,是说古今的天下都是一样的,没有区别。这句话否认发展和运动的存在,属于形而上学观点

D项正确,意思是不进入老虎的巢穴,怎么能捉到小老虎呢?比喻不经历艰险,就不能取得成功。体现的是实践的直接现实性,实践能够直接改造客观世界

10.(多选)甲公司是张某和李某等6人在2015年共同设立的有限责任公司,因公司经营状况不佳,张某欲转让自己的股权。根据公司法的相关规定,下列说法正确的是(  )。

A.如果张某将股权转让给李某,无须经过其他股东同意

B.如果张某将股权转让给股东以外的人,则应当经其他股东全体同意

C.张某欲将股权转让给股东以外的人,并且张某就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为拒绝转让

D.张某经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

(点击空白处查看答案)

答案:AD

公考上岸联萌公众号解析:

有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

A项正确,股东内部之间转让股权是无须经其他股东同意的

B项错误,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意

C项错误,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让

D项正确,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月9日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/2902.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月9日)
在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标累……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录