公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月22日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月22日)

既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然足步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然已把盼望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕。

1.2022年8月7日,中国16岁女孩( )夺首个顶级霹雳舞冠军。

A.郭朴

B.陈昱含

C.黄曼曼

D.刘清漪

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

2022年8月7日,中国16岁女孩刘清漪夺首个顶级霹雳舞冠军。

2.2022年4月2日,外交部表示,第二十三次中国—欧盟领导人会晤达成很多共识,就是要用中欧关系的( )来推动世界经济全球化发展。

A.协调发展

B.稳定性

C.务实合作

D.坚强领导

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

双方达成很多共识,就是要用中欧关系稳定性,来共同应对现在我们面临的国际上的危机,用中欧关系的务实合作来推动世界经济全球化发展。

3.下列关于中国古代战争的表述,不正确的是( )。

A.昆阳之战中,绿林军以少胜多击败新军

B.夷陵之战中,刘备“火烧连营”大败东吴

C.官渡之战的胜利为曹操统一北方奠定了基础

D.土木堡之变中,明军惨败,明英宗被俘

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

A项正确,昆阳之战中,刘秀主导的绿林军,在昆阳击败了新朝42万主力军。

B项错误,夷陵之战中,陆逊“火烧连营”大败蜀军

C项正确,官渡之战奠定了曹操统一中国北方的基础

D项正确,土木堡之变中,明英宗朱祁镇北征瓦剌兵败并且被俘的事变。

4.垄断资本所获得的高额利润,归根到底来自无产阶级和其他劳动人民所创造的剩余价值。下列有关垄断利润的具体来源说法不正确的是( )。

A.来自对本国无产阶级和其他劳动人民剥削的加强

B.通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺从国外获取利润

C.通过资本主义国家政权进行有利于垄断资本的再分配

D.由于垄断资本可以通过仅有的垄断高价来控制市场,使得它能获得一些其他企业特别是非垄断企业的利润

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

垄断利润的来源大体有以下几个方面:第一,来自对本国无产阶级和其他劳动人民剥削的加强;第二,由于垄断资本可以通过垄断高价和垄断低价来控制市场,使得它能获得一些其他企业特别是非垄断企业的利润;第三,通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺从国外获取利润;第四,通过资本主义国家政权进行有利于垄断资本的再分配,从而将劳动人民创造的国民收入的一部分变成垄断资本的收入。

5.法律事实是法律规范所规定的能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象,包括法律行为和法律事件。下列法律事实中,属于法律行为的是( )。

A.A省B市发生里氏7.0级地震

B.李某在超市购买了一箱食盐

C.张某突发心梗死亡

D.二娃家的牛生了牛宝宝

(点击空白处查看答案)

答案:B

公考上岸联萌公众号解析:

法律事实分为法律事件和法律行为。法律事件不以当事人的意志为转移如社会革命、战争、人的生老病死、自然灾害等。法律行为以人的意志为转移,是能够引起法律关系产生、变更或消灭的人的行为

A项错误,地震不以人的意志为转移,属于法律事件

B项正确,购买物品以人的意志为转移,成立法律行为

C项错误,死亡不以人的意志为转移,属于法律事件

D项错误,出生不以人的意志为转移,属于法律事件

6.我国实行直接选举的范围不包括( )。

A.市辖区的人民代表大会代表

B.自治县的人民代表大会代表

C.乡、民族乡、镇的人民代表大会代表

D.直辖市的人民代表大会代表

(点击空白处查看答案)

答案:D

公考上岸联萌公众号解析:

全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。由此可知,D项“直辖市的人民代表大会代表”是由下一级人民代表大会选举而非选民直接选举。

7.皮影戏是中国的传统艺术,历史悠久,源远流长。请从物理学的角度分析,下列选项中其光学成因与皮影戏相同的是( )。

A.镜中花

B.火烧云

C.蛾眉月

D.雨后虹

(点击空白处查看答案)

答案:C

公考上岸联萌公众号解析:

皮影戏的光学原理是光的直线传播

A项错误,镜中花是平面镜成像现象,它们是利用了光的反射原理。

B项错误,火烧云出现的原理是光的散射原理。

C项正确,蛾眉月指月球明亮部分的形状如蛾眉一般,其成因是光的直线传播

D项错误,雨后彩虹的形成原理是光的色散

8.(多选)某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供了符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是(  )。

A.坚持两点论和重点论的统一

B.坚持具体问题具体分析

C.辩证的否定是联系和发展的环节

D.辩证否定的实质是扬弃

(点击空白处查看答案)

答案:CD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,“两点论”指认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又不能忽视次要矛盾。“重点论”就是认识复杂事物的发展过程时,要着重抓住它的主要矛盾。与题干无关。

B项错误,具体问题具体分析要求我们在做事情、想问题时,要根据不同情况采取不同措施,不能一概而论。与题干无关。

CD项正确,“房中房”保护和保留了老旧四合院,体现了事物联系的环节,但它又对老旧四合院居住条件进行了创新和升级,体现了事物发展的环节。这种对老旧四合院既批判又继承、既克服其消极因素又保留其积极因素的观点就是扬弃

9.(多选)涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列哪些情形的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议(  )。

A.自动投案,真诚悔罪悔过的张三

B.积极配合调查工作的李四

C.积极退赃,减少损失的王五

D.有重大立功表现的赵六

(点击空白处查看答案)

答案:ACD

公考上岸联萌公众号解析:

涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:(一)自动投案,真诚悔罪悔过的;(二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;(三)积极退赃,减少损失的;(四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

10.(多选)下列关于宏观经济学名词的表述,不正确的是(  )。

A.国内生产总值的核算包括中间产品

B.当CPI的增幅>5%时则判定发生通货膨胀

C.基尼系数是用于定量测定收入分配差异程度的指标

D.恩格尔系数与生活水平成正比

(点击空白处查看答案)

答案:ABD

公考上岸联萌公众号解析:

A项错误,国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内所生产的按市场价格计算的最终产品和劳务的价值,核算的是最终产品,而不是中间产品。

B项错误,一般来说,当CPI的增幅>3%时,就认为发生了通货膨胀。

C项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入分配不平均程度的常用指标。

D项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数与生活水平呈反比

版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月22日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/3001.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年8月22日)
既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然足步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然已把盼望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕。‍ 1.2022……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录