公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年9月20日)

公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年9月20日)

在别人停滞不前时,我继续拼博,终有一天我会丰收。坚持不懈,直到成功。我不因昨日的成功而满足,因为这是失败的先兆。我要忘却昨日的一切,是好是坏,都让它随风而去。
1.2022年5月,全球首艘10万吨级大型渔业养殖工船( )正式在山东青岛交付运营。
A.海云号
B.国信一号
C.零元号
D.东风号
(点击空白处查看答案)▼

答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
2022年5月20日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”在中国船舶集团青岛北海造船有限公司交付运营,标志着全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船项目顺利完成设计研发、建造及海试,正式进入产业运营阶段,我国深远海大型养殖工船产业实现了由0到1的进阶发展。
2.2022年9月1日,《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》印发。《意见》要求,要大力推动创新发展,发挥( )对全民国防教育的放大、叠加、倍增作用。
A.区块链技术
B.机械技术
C.军工技术
D.数字技术
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
《意见》要求,要大力推动创新发展,发挥数字技术对全民国防教育的放大、叠加、倍增作用。
3.( )是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产阶段价格变动情况的重要经济指标。
A.CPI
B.PPI
C.PMI
D.GDP
(点击空白处查看答案)▼

答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
A项错误,消费者物价指数(CPI)是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要宏观经济指标。
B项正确,生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产阶段价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。
C项错误,PMI是采购经理指数,是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,能够反映经济的变化趋势。
D项错误,GDP指国内生产总值,是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。
4.( )是马铃薯中的有毒物质,也叫马铃薯毒素,是一种有毒的糖苷生物碱,发芽的马铃薯不能吃,就是因为产生了这种物质。
A.毒素草酸
B.展青霉素
C.黄曲霉素
D.龙葵素
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
龙葵素是马铃薯发芽、变绿、溃烂后产生的一种有毒物质。
5.自然人间的借款合同支付利息没有约定的,( )。
A.视为没有利息
B.按照当地或者当事人的交易方式定息
C.按照银行同期贷款利息标准定息
D.按照交易习惯定息
(点击空白处查看答案)▼

答案:A
公考上岸联萌公众号解析:
借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息
6.2008年9月27日,( )成功进行中国人的第一次太空漫步。
A.神舟六号
B.神舟七号
C.神舟八号
D.神舟九号
(点击空白处查看答案)▼

答案:B
公考上岸联萌公众号解析:
2008年9月27日,“神舟七号”飞船航天员翟志刚在舱外挥舞中国国旗,成功进行中国人的第一次太空漫步,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越。中国从此成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。
7.诗句“棠梨花映白杨树,尽是死生别离处”描写的节日是( )。
A.上元节
B.中元节
C.下元节
D.寒食节
(点击空白处查看答案)▼

答案:D
公考上岸联萌公众号解析:
“棠梨花映白杨树,尽是死生别离处”出自唐代诗人白居易的《寒食野望吟》,意思是“棠梨花掩映着白杨树,这都是生死离别的地方啊”,描写的是寒食节
8.(多选)“三教九流”,旧指宗教或学术上的各种流派,也泛指社会上各行各业的人。“三教”分别指(  )。
A.儒教
B.释教
C.法教
D.道教
(点击空白处查看答案)▼

答案:ABD
公考上岸联萌公众号解析:
“三教”分别指儒、释、道;“九流”分别指:儒家、道家、墨家、法家、名家、杂家、农家、纵横家、阴阳家。
9.(多选)下列成语与历史人物对应正确的是(  )。
A.纸上谈兵——赵括
B.才高八斗——诸葛亮
C.东山再起——谢安
D.入木三分——颜真卿
(点击空白处查看答案)▼

答案:AC
公考上岸联萌公众号解析:
A项正确,“纸上谈兵”指战国时期赵括没有实战经验,只会纸上谈兵,后泛指空谈理论不能解决问题。
B项错误,“才高八斗”是南朝诗人谢灵运称颂三国魏诗人曹植时用的比喻。
C项正确,“东山再起”指谢安隐居在会稽东山,后东山再起,身负要职,并在淝水之战击败前秦,使东晋转危为安。
D项错误,“入木三分”指王羲之笔法有力,在板上写字,木工刻字时发现字迹透入木板有三分深。
10.(多选)以下属于加息目的的是(  )。
A.减少货币供给
B.压抑消费
C.增强通货膨胀
D.鼓励存款
(点击空白处查看答案)▼

答案:ABD
公考上岸联萌公众号解析:
加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。
利息提高会吸引企业及个人存款增加、贷款减少,此时可达到减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等目的,从而抑制通货膨胀
版权声明:
微信公众号:上岸联萌(免费发布公职类相关考试资料/公告,行测公基每日刷题,打卡~)
标题:《公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年9月20日)》
链接:https://www.shangan100.com/gongji/3134.html
本站部分内容转载自网络公开资料,文章版权归作者所有,未经允许请勿转载,如有侵权联系删除。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
公共基础知识专项刷题|公基每日十题(2022年9月20日)
在别人停滞不前时,我继续拼博,终有一天我会丰收。坚持不懈,直到成功。我不因昨日的成功而满足,因为这是失败的先兆。我要忘却昨日的一切,是好是坏,都让……
<<上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录